Привет!
Мой первый отзыв на не косметическую тему)))) хотя в данной ветке в основном косметические варианты применения.
Итак: у всех дома есть дешевый большой флакончик уксуса столового 5-9%.
Кто-то использует его для маринования, для выпечки, хранит его в кухонных шкафчикам, у меня же это постоянный и главный герой в шкафчике в ванной комнате.
Итак кому интересно, следуем за мной дальше))))
Исходные данные: семья из 3х человек, все кроме меня аллергики на пыль, пыльцу, шерсть животных и пр. (как сказал аллерголог после аллерго-тестов: у вас реакция на перхоть лошади, поэтому всю пыль и гадость в доме мы так шутя и продолжаем называть))))).
Ванная комната и кухня все покрыты кафелем, на кухне кафель на полу белый глянцевый с соответственно белой затиркой швов, в ванной душевая кабина выложена вся темной мозаикой также с белой затиркой (понимаете уже как тяжело это все отмывать до родного цвета?) стены из стеклоблоков с 10мм белыми швами, ну и глянцевая сантехника (смесители держатели и пр. разновидности помощников).
В общем-то сразу после ремонта я поставила вопрос ребром: мне нужно найти идеальную формулу безопасного средства для уборки сокращающее мои трудозатраты. Оно нашлось быстро, и я стала экспериментировать.
Итак уксус столовый 9%. Я использую его только в перчатках (латексных типа как у хирургов, так удобнее чем в огромных хозяйственных). Удобнее не пользоваться баночками-флакончиками, а налить его в пульверизатор (например от закончившегося спрея для стекла Мистера Мускула и пр.). В чистом виде не использовать! Я его развожу, хм........на глаз...не могу сказать точные пропорции....плюхаю треть бутылька и доверху заполняю чистой отфильтрованной водой. Чтобы хоть чуть-чуть убрать запах рекомендую добавить пару капель любого эфирного масла, но не переборщите, т.к. на стеклах от этого могут остаться разводы.
Что чищу:
- стекла, зеркала, любые глянцевые поверхности- разбрызгиваем пульверизатором и сразу же протираем салфеткой для стекол.
- смесители, держатели, диспенсеры для мыла и пр.- разбрызгиваем и ждем 3-4 мин можно и больше , главное чтобы состав на технике не высох. Далее протираем мягкой тряпочкой и удаляем все пятнышки от известкового налета.
- Также хорошо удаляются мыльные разводы на раковине, обеззараживается и дезодорируется (простите) унитаз. Аналогично распыляем ждем пару минут проходимся по раковине салфеткой, белого друга ёршим и смываем. Также для более глубокой очистки унитаза можно залить пару стаканов неразведенного уксуса, подержать с полчасика и аналогично смыть. С бактериями и палочками точно справляется на ура!
- затирки швов кафеля, особенно белого, если у вас цветные затирки обязательно попробуйте на маленьких участках и убедитесь, что затирка свой цвет не изменила (в сложных случаях когда на белой затирке есть темная грязь или плесень можно не разводить, нанести на шов старой зубной щеткой в чистом виде потом хорошо смыть.)
- завершающий этап при мытье окон (после смывки водой всей грязи)
- Для очистки сливного канализационного сифона в умывальниках и раковине: засыпаем смесь из: полстакана крупной!!!!! соли и стакана соды, потом начинаем вливать уксус (примерно также стакан). Соль выполняет роль эксфолианта, при бурлении и окислении соды уксусом она мягко полирует кан. сливы и удаляет все засоры. Проверено не раз, пластиковые трубы целы и невредимы. Отличная замена вонючим и токсичным Кротам (которые как раз более агрессивны к трубам) и пр. маркетинговым штукам.
- Мытье полов со слабым раствором (уже в ведре) придаст Вашим глянцевым блестящим поверхностям в первозданный вид. А главное устраняет главный аллерген пылевого клеща в каждом доме (поверьте он есть везде).
- Обработка кухонных поверхностей, разделочных досок и пр. после распыления и мягкой уборки удаляются все посторонние запахи.
- Ах да, совсем забыла: основные дезодорирующие свойства для меня лично проявляются при мытье холодильника: в емкость с водой плюхаем немного уксуса и моем стенки и полочки, не забываем прочистить дренаж, туда я иногда даже немного плюхаю струйкой при помощи шприца без иголки конечно же. При таком способе уборки мои любимые бамбуковые тряпочки для кузни также очищаются и становятся как новенькие. Весь посторонний запах от еды и продуктов исчезает моментально!
Уксусная кислота в результате обеззараживает (убивает бактерии, вирусы, микробы, плесень и пр. ) дезодорирует и увеличивает свободное пространство наших драгоценных шкафчиков, которые часто бываю и закрыться не могут из-за обилия баночек/скляночек для каждого технологического процесса по уборки дома.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ РЕКОМЕНДУЮ ПРОВОДИТЬ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ!!!!
Кто-то может назвать меня мнительной барышней, болеющей всем органическим, но нет это не так! Как говорится жизнь и не так заставит выкрутится))))
После того как до меня дошло, что это средство для моей семьи подходит идеально, я не покупаю вообще средства для уборки.
Единственное химическое средство которому не могу найти замену для дома это средство для стирки и для посудомоечной машины (беру просто мягкие типа гипоаллергенные). Но я работаю и над этим направлением, правда пока безуспешно((((
От удаления накипи чайника, стиралки, посудомойки я обычно использую лимонную кислоту, мне так привычнее (привычки складываются десятилетиями)))) Также в ходу у меня обычная сода, о ней и о способах применения я напишу позднее (как дождусь посещения очередной айрек-музы))))
Всем чистых свежих уютных гнездышек! Не болейте и будьте здоровенькими!
Если интересно еще одно изумительное средсво для укладки волос своими руками прошу заглянуть сюда, подробный рецепт: