Опубликовано 2 Май, 2022 - 19:25

  • Стоимость:
    Бесплатно

Психология - вещь полезная. Покопаться в себе и вдоволь нарефлексироваться под хорошую мозгоправскую книжку? Нормальный способ досуга.

Но если в обычные времена это скорее изыск для искушенных, то в текущие - средство выживания. Хочешь не сойти с ума сносно функционировать - учись как-то жить со своей психикой... И желательно быстро, а то накроет вконец.

О том, что Всемирная организация здравоохранения создала такое пособие, я узнала через Телеграм. Книжку выложили в один из каналов, которые я читаю по профессии (не связанной с психологией). Ввернуть что-нибудь про борьбу со стрессом сейчас стало правилом хорошего тона для пабликов абсолютно разной направленности. Не мы такие, жизнь такая.

Доступно пособие не только в "телеге", но и просто всем желающим в инете. Причем, на многих языках. И на русском, и на английском.

Ссылка на страницу для скачивания pdf-файла >>>

Учитывая не особо удобный для мобильных устройств формат, я бы закинула эту книгу в свою телефонную "свалку" и напрочь забыла. Но сработал подсознательный фактор - "детство в ...опе заиграло". Это же не занудная тягомотина со сплошным текстом, а книжка с картинками! Местами очень даже забавными.

Поэтому к чтению я приступила с гораздо бОльшим рвением. Не секрет, что во время стресса память становится как у рыбки, а внимание ёрзает, аки двоечник на экзамене. Знали в ВОЗ, как завлечь нервного читателя...

Текста в книге не так много, но весь он - по делу, отчего воспринимается без напряга. Этому также способствует грамотная структура книги:

Пять разделов и краткое повторение пройденного - описание каждой методики. Именно поэтому пособие ориентировано на практическое применение, а не из серии "еще не дочитал, но из головы уже вылетело".

По мнению авторов, формула спокойствия выглядит так: поймать свои эмоции, вовремя остановить поток мышления, пока тебя не засосало в мясорубку гнетущих мыслей, а затем сконцентрироваться на "здесь и сейчас".

Знакомо? Думаю, все, кто привык нервничать, знает об этой схеме. О чем-то похожем еще Курпатыч вещал лет десять назад, хотя и он далеко не первооткрыватель на этой стезе. Но весь перец в том, что у ВОЗ получилось объяснить эти простые истины настолько легко и без воды, что их поймет представитель любого культурного и религиозного сообщества.

Картинки красноречиво намекают нам на то, что стрессу могут быть подвержены абсолютно все люди планеты. У психофизических реакций на несчастья и проблемы нет национальности. Поэтому среди нарисованных персонажей - афроамериканцы, индусы, представители ислама, европеоиды и т.д.

Вопрос diversity (многообразия) остро стоит в западной культуре. С одной стороны, это понятие уже успело порядком набить оскомину своей утрированностью: из каждого утюга вещают, как важно позволять другим людям просто быть, не осуждать (и не обсуждать) ничью в том числе половую жизнь и принимать право на самовыражение всех индувидуумов независомо от рассы, вероисповедания и политических убеждений. Порой и меня раздражает, что в современных американских сериалах обязательно найдется гей-латинос, у которого отношения с афроамериканцем-инвалидом. Но с другой стороны, как еще сформировать общественно значимое понимание о том, что такое терпимость, и что абсолютно все люди имеют право на жизнь?.. На агрессии друг к другу далеко не уедешь.

А проблемы, которые трогают за душу, могут происходить в разных уголках мира. Иногда - очень даже близко от нас...

Также порадовало, что на страницах пособия нет осуждения, и никто не стыдит невротика в духе "соберись, тряпка! Бабка блокаду пережила, а ты!..", "настоящие мужики не плачут!", "харе слезы лить, у тебя дети!", "не грусти, ты ж молодая и красивая..." Это мало чем отличается от религиозного "на все воля Божья", но едва ли кому-то так уж сильно помогает.

Авторы, напротив, апеллируют вовсе не к общественным догмам, а к личным ценностям. Под ними подразумеваются не абстрактные вещи, а те ориентиры, которые определяют наше поведение. Например, быть хорошим родителем, добрым соседом или другом, ответственным работником...

Практические навыки, представленные в книге, как раз направлены на то, чтобы помешать стрессовым факторам сбить нас с пути к тем целям, которые мы для себя считаем главными. Не бороться с беспокойством и гнетущими мыслями - это все равно что ехать на трамвае из точки А в точку Б, но выходить на каждой остановке и ждать следующий транспорт. Достигнете ли вы цели при таком раскладе? Возможно, но потратите на это гораздо больше времени и умотаетесь вконец.

К практикам также доступно аудиосопровождение. Если кому-то сложно вспомнить текст книги и хочется применить "антибеспокойную" технику, то на сайте ВОЗ можно сделать это под руководством диктора.Рекомендую ли? Отчего бы и нет. Мы живем в непростое время, когда все средства хороши. Уделить несколько вечеров этому пособию и попрактиковаться в навыке избавления от стресса - не слишком большая цена за возможное укрепление самообладания.

 

С вами была Wind_of_Sea.

******** Спасибо, что читаете!

Я рада каждому из вас **********

С уважением,

Екатерина.

Wind_of_Seaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.05.2022
Скачаю, спасибо
03.05.2022
Я слушаю Сафина. Он меня успокаивает - под него даже засыпать хорошо. Правда, если идет разбор какого-нибудь спокойного фильма, без криков и истерик.
03.05.2022
Вроде, и пособие неплохое, и нужное, но после коронавирусного психоза и последующей войны вакцин у меня нет прежнего доверия к ВОЗ. Но если их сборник действительно помогает, то почему бы и "да"?
19.12.2022
Действительно очень хороший и легкий к восприятию гид, у ВОЗ вообще все гиды хорошие, умеют они их грамотно составлять! Laughing out loud
Смотрите также