Наверное, каждый рязанец хотя бы раз бывал в данном музее- консисторского корпуса, проще говоря «мир живой природы». Я была здесь бесчетное количество раз, помню своё первое посещение с отцом, оно мне запомнилось очень ярко, и впечатления от этого музея были потрясающие. Так же мы сюда ходили с классом, затем с моим младшим братом, позже с мужем, а теперь посетили с старшим сыном. Конечно музей далеко не новый, но его экспозиция очень хорошо подходит для детей 5-10 лет, да и некоторым взрослым весьма полезна. Залов не очень много, все построено на флоре и фауне Рязанского края, кстати очень интересно, кто здесь обитает и какие диковинные растения произрастают. Билет я покупала единый на все экспозиции и он обошёлся мне 450₽, дети до 7 лет бесплатно. Первый зал знакомит нас с жизнью древних людей, имеются диорамы с охотой на мамонта, стоянкой людей и примитивная лодка. Казалось бы, ничего особенного, но для детишек сразу все ясно и достаточно наглядно.
Безусловно, венец всей экспозиции это скелет настоящего мамонта, найденного в Рязани.
Далее нужно подняться по крутой лестнице вверх на 2 этаж, где нас встречает растительный и животный мир рязанщины.
Есть гербарии растений
Очень много полезной информации об образовании озёр, как там произрастает растительность, как получается болото. За один раз все не осилить, да и ребёнку будет сложновато, но мне взрослой тетке, было очень любопытно почитать.
В основном экспозиция это чучела животных, причём большинство не просто стоят, а представляют нашему вниманию какую-либо сценку из жизни живой природы, например ёж напал на змею!
а вот здесь мы видимо кабанчики вышли прогуляться по зимнему лесу
Смешная выдра с рыбой
медведи на лежбище
бобры строят себе плотину
Глухарь токует
кипит жизнь на болоте
заглянем под воду? Как там рыбки поживают
и ещё несколько интернах диарам
Еще из интересного можно потрогать мех диких животных, жаль не пописано, где кто.
имеются экспонаты в виде заспиртованных животных
Мне очень понравился зал где показана зимовка животных, можно буквально заглянуть как кто спит в своих норках в зимнюю стужу
Из веселого, можно узнать свой рост и узнать размером с какое животное ты вырос
Даже не знаю, хочется чтобы этот музей стал более современный и интерактивный. Наверное да! Очень хотелось бы чтоб в нем как например, в дарвиновском музее были тематические занятия для деток, музей был более открыт к детям и вообще жителям города. Это сотрудничество принесло бы пользу всем- от музея, до маленьких рязанцев. Но а пока, я нежно люблю этот скромный, музей всем сердцем!