Как я люблю говорить- "Россия сама по себе арт объект ". В последние годы предпочитаю путешествовать именно по ней. И тут можно отметить, что множество иностранцев разделяют мои предпочтения. Если с большими городами всё ясно-приехал, краеведческий музей, путеводитель и т.д.,то города поменьше наполнены своим неповторимым шармом. Какие-то подходят для разового посещения,а в какие-то хочется просто бросить всё и переехать. К вторым я отношу город Спас-Клепики в Рязанской области. Туда езжу практически по сезонам. Ведь это не только места связанные с Есениным, но и край лесов и озер.
Где-то 180км по Егорьевскому шоссе и мы на месте. Можно проехать через Рязань по Ново-Рязанскому шоссе, но тогда это еще +60 км.
Одним днем я делал крюк через Рязань. Получалось 480 км, но в конце пути уже сил на достопримечательности Рязани почти не остается.
На въезде в город встречает сердце. Теперь такие стоят во многих городах. Маленькое сердце стоит перед въездом в город, а большое в центре города (около кинотеатра"Мещера")
Спас-Кле́пики — город (с 1920) в Рязанской области, административный центр Клепиковского района. Расположен в центральной части Мещёрской низменности, на реках Совке и Пре (притоке Оки), в 67 километрах к северо-востоку от Рязани. Население — 5411 чел.
Сам по себе город небольшой и пешком его можно обойти за пару часов. Самое интересное, тут время как будто застыло. На вековых фасадах можно увидеть резные наличники и они тут же разбавлены вполне современным кондиционером.
Также и на парковке, спокойно стоит запорожец 968 и с ним по соседству мерседес "пульман". Смотрится всё это забавно.
Когда я попал впервые в этот город, то ко мне подошла бабушка и будто сто лет зная меня спросила куда я еду и попросила ее подвезти. Потом тоже самое было с дедом... В общем там открытые и простые местные люди и в тебе видят"внучка",а не "зажравшегося москаля" .
В самом городе есть хлебозавод. Вся выпечка идет оттуда, но в магазине при заводе можно купить домашние пирожки, которые любезно проткнуты вилочкой.
Брал еду там несколько раз и нужно спрашивать про свежесть пирожков. Свежие разумеется вкусней. Но можно нарваться на вчерашние. Они конечно нормальные,но уже не то.
Город Спас-Клепики известен с XVI века как село Клепиково на Касимовском тракте, входившее в Старорязанский стан Рязанского (Переяслав-Рязанского) уезда. Наименование «Клепиково» происходит от старинного названия ножа для очистки рыбы — «клепика». После открытия церкви Преображения село получает второе название — Спасское. В начале XX века названия были объединены.
В центральной части города стоит монумент ВОВ 1945 года и на отдалении есть самолет. Из крупных, это наверное основные знаковые места. Есть конечно кинотеатр, но он не работает(молодежи нет).
Если свернуть с основных улиц, то можно наткнуться на культуру времен СССР,всё конечно в разрухе, но тут скорей важна атмосфера.
В охотничьем магазине есть практически всё необходимое (правда режим работы странный у него).
Самое классное в этом городе- продуктовый рынок!
Если еду осенью в тех краях, то сразу покупаю мешок картошки и его хватает надолго. Рынок небольшой, но он наполнен натуральными товарами. Даже шапку из ондатры купить можно.
Внутри рынка ряды и там продается всё от фермеров и местных фабрик, а снаружи рынка развалы. Там можно приобрести озерную рыбу, деревенское молоко и т.д.
Котлеты были реально вкусные
Товары сезонные. Осенью это ягоды (клюква, черника), грибы и рыба. Зимой это мёд, рыба и т.д.
Я там познакомился с женщиной и теперь когда в тех краях заезжаю к ней за молоком,мясом, яйцами. Это из за того, что этот рынок в полную меру работает только два дня в неделю.
Не стоит забывать, что Спас-Клепики это часть национального парка Мещера.
Территория необъятная.От Владимирской области до Рязани. Леса,озера,болота. Если вы поедете туда впервые, то лучше вооружиться навигацией т.к.масса людей пропало в тех краях.
Одна из основных достопримечательностей маленького города- Музей-заповедник Есенина.
Его можно найти там и без адреса, но ул. Урицкого, 47, Спас-Клепики в помощь.
В 1985 году сохранившееся здание учительской школы, ставшее филиалом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, распахнуло двери для первых посетителей. В 2005 году к 110-летию со дня рождения С.А. Есенина в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы была открыта новая экспозиция, подробно рассказывающая не только об учёбе Сергея Есенина в этой школе в 1909-1912 годах, но и о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века.
Музей небольшой, сотрудники дружелюбные. Но когда и как он работает я так ине понял т.к. в разное время он то закрыт, то открыт. Видимо из за малого количества народа.
Всё сводится к осмотру церковно-приходской школы и бытности того времени.
После всего этого становится понятно откуда поэт черпал свое вдохновение.
Фото из зимней поездки
В городе есть администрация и ее найти легко и прежде всего по памятнику Ленина. Второй показатель близости администрации это плотные, ярко накрашенные и пёстро наряженные женщины. Ну вот такая мода там.
Я не собиратель магнитиков, но оттуда привез парочку. Город душевный, тихий и человечный. Лучше туда ехать двумя днями,что бы посетить еще Рязань. Если поедете по Егорьевскому шоссе, то заложите время на посещение г. Гжель и с пустыми руками точно не уедете оттуда.