На просторах нашей Родины в деревеньке Лункино, что находится в Рязанской области, затерялся Мещёрский музей деревянного зодчества им.В. П. Грошева. "Затерялся" - это не просто метафора. Музей действительно так надежно спрятан в лесных массивах от глаз посетителей, что проехать мимо не составит труда, несмотря на вывеску на повороте к музею. Лучше заранее изучить на сайте музея информацию о том, как лучше добраться. Все необходимые инструкции там есть.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
Формат музея таков: экспозиции находятся в помещениях и на улице. Вход на территорию музея - 150 рублей с человека. Чтобы посетить экспозиции в закрытых помещениях, нужно дополнительно оплатить билет. Впервые я посетила этот музей 6 лет назад. Тогда прошлась по всем домикам, посмотрела все экспонаты, но спустя годы в памяти сохранился только колобок с уличной детской площадки, хотя экспозиции мне понравились. В этот раз мы целенаправленно везли в музей ребенка, чтобы он мог погулять по территории и поиграть с тем самым колобком, поэтому посещение закрытых экспозиций в наши планы не входило. Впрочем, на улице такое раздолье, что в хорошую погоду в постройки и не тянет.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
На территории музея есть открытая детская площадка со сказочными героями: зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, герои "Колобка", волшебные грибы, кот учёный - это только малый перечень деревянных фигур, с которыми вы встретитесь на участке. Согласно информации на входном стенде, фигур в парке 120. Можно сымитировать езду на гусенице-паровозике, можно съехать с горки с головы огромного кита, можно забраться в ступу бабы Яги и сделать фотографию. Фотозон, кстати, здесь много. Со специальными костюмами, с накладками, с масками - естественно, платно. На мой взгляд, естественные фотографии на фоне природы в музее выходят гораздо лучше и живописнее.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
Есть на территории музея небольшие домики с мини-выставками. Стоимость их посещения входит в стоимость входного билета на территорию. Я заглянула в один из домиков - там была фотовыставка наличников района. Достаточно интересная, но маленькая.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
Также на территории музея деревянного зодчества есть мини-зоопарк. Из зверюшек здесь можно увидеть кроликов, курочек, собаку. На территории музея ещё обитает кот. Кроликов можно покормить травкой, которая растет у их вольера, либо можно купить им в кассе морковку. Зверюшки охотно принимают угощения из рук посетителей, в основном, конечно, малышей.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
Если проголодаетесь, можно посетить кафе. Конечно, это больше импровизированное кафе под открытым небом, потому как еда - в отдельном малюсеньком помещеньице, столы и стулья - неподалеку под прозрачным тентом и просто прямо на травке под открытым небом, однако так даже интереснее и атмосфернее. И пирожки здесь очень вкусные. Мы ели с грибами и курицей и с картошкой - просто объедение, особенно первые. Оплата наличными или переводом.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
По выходным на территории музея в маленьком Храме в 13.00 проходят молебны. Сам храм в эти дни работает с 10.00 до 17.30. Кстати, музей на вход работает с 10.00 до 18.00, гулять по территории при наличии билета (желтый браслет на руку) можно до 19.00. В понедельник - выходной.
При желании всегда можно купить экскурсии. Кстати, про купить: при кассе есть сувенирный магазин, в котором можно приобрести домой изделия ручной работы. В основном это изделия из дерева, но есть и из текстиля. Так я приобрела небольшую сумочку, а из дерева мы купили ребенку игрушки, выбор которых здесь огромен: от банальных свистулек до разнообразных машин и пирамидок.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
Сама касса, кстати, расположена архинеудобно: чтобы купить входной билет нужно пройти через всю территорию. Я люблю неспешное погружение в культуру, и такой марш-бросок не дал мне в полной мере прочувствовать первый восторг от единения с природой. Логично было бы входные билеты продавать при входе, тогда и безбилетников было бы порядком меньше.
На территории есть туалет. Сами не посещали, но знакомые говорили, что там всё очень аккуратно и цивилизованно.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
В целом, Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева меня впечатлил интересными фигурами, прекрасными видами и пьяняще-свежим воздухом. Нашему малышу немногим больше года, однако и ему здесь было привольно: и с фигурами поиграл, и в футбол (мячики, ракетки, скакалки, обручи - в свободном доступе), и кроликов покормил, и пирожки покушал. Но самое главное - набегался вволю на свежем воздухе.
Музей деревянного зодчества им.В.П.Грошева
Рекомендую это место к посещению, если вы где-то рядышком отдыхаете (ближайшие места отдыха - парк-отель "Алые паруса" (можно пешком дойти) и подмосковный санаторий "Озеро Белое"), живёте или просто проезжаете мимо. Ехать издалека, думаю, нецелесообразно, так как музей по масштабам далёк от глобального (как "Этномир", например). Приятных путешествий!