Опубликовано 22 Июль, 2021 - 11:12

Доброго времени суток!🖤

Я прожила месяц около этого города и хочу рассказать о нём. (Жила в пяти километрах от него в селе Вослебово - вот отзыв не него Вослебово)

На самом деле город совсем не большой, население 25 т человек.

История этого города достаточно длинная и интересная:

Обычно этимологию названия города возводят к легенде о птице скопе.
По одной из версий, рязанский город Ломихвост, является древним Скопином и отражает диалектное название птицы скопы — «хищной птицы семейства ястребиных». Также нельзя исключать возможную связь Скопина с княжеским родом Скопиных-Шуйских .
Интересна версия и о том, что название города связано с древнерусским мужским именем или прозвищем Скопа, которое, в свою очередь, происходит либо от глагола «скопить» в значении «сберегать, копить, собирать». Таким образом, Скопой могли называть экономного хозяина, сумевшего приумножить своё состояние. Либо от слова «скоповой» — так в отдельных говорах называли выборного представителя одного села, посылаемого на сход в волостное собрание. Такой человек обычно был грамотным, смекалистым и пользовался уважением и доверием у всего населения.
Также «скоп» — это устаревший синоним слов «запас» или «склад».
Ранее XII в.
Скопин — один из старейших городов Рязанской области. Имеются находки бронзового века, наконечники стрел, кости и зубы мамонтов.
XII—XVII вв.
Центр г. Скопина, начало XX века, вид с колокольни Покровской церкви
Согласно археологическим исследованиям, в XII веке вблизи современного Скопина на месте древнего финно-угорского поселения городецкой культуры сложилось городище, укреплённое рвами и валами для защиты от набегов половцев, названное Лихаревским.
К XVI веку укрепление на месте Скопина приобрело острог. Здесь начинался юго-восточный отрезок Большой засечной черты, тянувшийся на восток до Шацка. Поселение располагалось на холме, с запада было защищено рекой Вердой, с севера и северо-запада её притоком — реками Вослебка и Калика, а с юга и юго-востока рекой Песоченкой. Помимо этого, с запада находилось обширное Козье Болото. Первое документальное упоминание о городке под именем Скопин относится к концу XVI века. В писцовых книгах Рязанского края, в разделе платёжных книг Пехлецкого стана, Скопин упоминается в 1597 году, как вотчина старого боярского рода Романовых.
В 1629 году Скопин упоминается как посад, огороженный с трёх сторон земляными валами, а со стороны реки Вёрды — рубленной деревянной стеной. На валах и стенах семь деревянных башен и одна земляная, в город ведут единственные ворота.
XX в.
Во время революционных событий 1917 года в Скопине отмечаются многочисленные митинги и выступления солдат 81 запасного пехотного полка, а также рабочих и крестьян. В марте 1917 г. был организован Совет рабочих депутатов. 4 сентября 1919 года в Скопине проводил митинг Михаил Калинин.
Железнодорожный вокзал
В 1922 году на Побединском руднике была введена в эксплуатацию электростанция мощностью 2250 киловатт. В 1932 году основан Скопинский горный техникум. В 1939 году открылся учительский институт.
25 ноября 1941 года немецко-фашистские захватчики в составе 30 автомашин пехоты, 80 мотоциклистов, с 4 танками, 3 танкетками, 6 бронемашинами и 4 минометными лёгкими артиллериями повели наступление на г. Скопин. Местный истребительный отряд в составе 108 человек на подступах к городу вступил с ними в бой, который продолжался 3 часа. За это время фашисты потеряли более 70 человек убитыми и ранеными, 3 автомашины и 4 мотоцикла. Наши потери: 4 убитых, 6 ранено.За сутки было полностью разрушено городское хозяйство, 28 человек были расстреляны, из них 6 рабочих пекарни, 6 трактористов, 2 пенсионера и ряд других работников. Оккупанты пробыли в городе чуть более суток. 26 ноября силами добровольцев и бойцов 84-й отдельной морской стрелковой бригады под командованием Василия Молева и подразделениями 10-ой Армии генерала Филиппа Голикова Скопин был освобождён.
В послевоенные годы город становится важным промышленным центром Рязанской области. Возникают новые заводы: стекольный, гидрометаллургический, силикатного кирпича, электронасосов, автоагрегатный, строительных машин и другие.

Въезд в город

При выезде в город со стороны села Вослебово нас встречает вот такая табличка:

Скопин, Рязанская область
И значок выезда из города:

Скопин, Рязанская область

В городе достаточно развитая инфраструктура. Есть и сетевые магазины и местные маленькие магазинчики. Есть торговые центры. Местные не большие мясокомбинаты и хлебокомбинаты.

Как раз на въезде (выезде) в город находится и керамическая фабрика:

Скопин, Рязанская область
Перед этой фабрикой находится колледж:

Скопин, Рязанская область
И чуть ближе в сторону города:

Магазины

Радует наличие популярных сетевых магазинов. Есть всем известная пятёрочка, Дикси, фикс прайс. Цены в таких магазинах такие же как и в моем родном городе.

ПВЗ известных маркетплейсов - озон, ВБ. Много аптек. Есть не большой детский мир и отдельный пункт выдачи заказов детский мир.

Есть несколько школ, конечно-же детские сады.

В целом город похож на многие южные не большие городки, в частности мне очень напомнил Таганрог.

Город достаточно гористый, есть несколько интересных обрывов, горы и резкие спуски.

Центральная улица Ленина

Вот так выглядит одна из центральных улиц города;

Скопин, Рязанская область
На эту улицу часто приезжают ярмарки и устраивают рынки. Один из них застала и я, приезжала белорусская одежда.

Скопин, Рязанская область

Над улицей висят симпатичный фонарики, когда темнеет их включают 👍🏽

Скопин, Рязанская область

На этой улице располагается достаточно вкусная пиццерия с очень интересными пакетами 😅

Далее по этой улице стоит памятник (угадайте кому 😅) Ленину:

Скопин, Рязанская область
Памятник достаточно ухоженный, выбеленный и чистый. Вся территория облагорожена, за памятником располагается небольшой стадион (кстати, тоже достаточно ухоженный и современный) и за ним парк. В этом парке я часто гуляла с дочкой!

Парк

Вот так выглядит вход в парк:

Вход в парк
Перед парком находится спортивный стадион.

Парк очень ухоженный и красивый, после входа сразу же есть карта:

Скопин, Рязанская область

В парке идёт дорожка по кругу, с дочерью мы гуляли по ней, когда она не могла уснуть на дневной сон.
Один круг занимает около 5 минут медленным шагом, сам парк достаточно не большой. Внутри этого «круга» есть красивый большой фонтан, состоящий из нескольких кувшинов:

Скопин, Рязанская область
Не знаю можно ли так делать, но мы трогали водичку в этих кувшинах 😅

Очень красивый фонтан, он отлично дополняет парк. В жару очень приятно посидеть на скамейке под журчание этого фонтана. А мы как раз были в этом парке в очень жаркий день - +33 👌🏽
Кстати, вода в данном фонтане ледяная.

Также в парке есть памятник опять же Ленину 😅

Скопин, Рязанская область
Есть мини тренажёрная площадка. Тренажёры находятся слишком близко друг к другу, но это не сильно страшно Smile

Скопин, Рязанская область
Есть деревянная, достаточно большая и красивая сцена. На фото выше она вдалеке.

Все клумбы в парке облагорожены, трава покошена, высажены аккуратные кустарники.

Скопин, Рязанская область
А вот и та самая круговая дорожка вокруг парка. (На фото выше)

Скопин, Рязанская область
Также в парке стоит вот такое здание.

В парке есть скамеечки в теньке, есть где посидеть и отдохнуть 👍🏽
В этом парне мы отдыхали три раза, с радостью сходила бы в него ещё раз.
Парк рекомендую для детей, будет интересно 👍🏽

Улочки города, школы и интересные здания

Улочки города достаточно интересные, без высоток.

Вот одна из школ Скопина:

Скопин, Рязанская область

На школе и многих домах висят таблички с известными людьми, проживавшими или работающими когда-то в этих домах:

Скопин, Рязанская область
Эти таблички висят на школе.

Вот ещё одна школа, которую мне удалось увидеть. Школа достаточно современная и большая:

Скопин, Рязанская область

А эти таблички висят на здание Скопинского краеведческого музея:

Скопин, Рязанская область

Указана информация о вскоре предстоящих выставках в данном музее.
Также в городе есть дом культуры, в котором разместился кинотеатр и загс:

Скопин, Рязанская область

Вход в дворец культуры (кинотеатр).

Вход в ЗАГС:

Скопин, Рязанская область

Напротив дома культуры стоит в прошлом функционирующий фонтан:

И памятник:

Скопин, Рязанская область
Также с площади открывается вид на достаточно интересное здание:

Скопин, Рязанская область

У дома культуры и во многих парках стоят очень красивые миниатюры местных церквей:

Вот миниатюра на улице Ленина:

Миниатюра в другом парке:

Скопин, Рязанская область

Около дома культуры, как и во многих городах стоит такая табличка:

Скопин, Рязанская область

В городе много действующих церквей и церквей на реконструкции:

Скопин, Рязанская область

На улице Ленина есть также и вечный огонь.

Скопин, Рязанская область

Сам город достаточно гористый, очень очень интересные обрывы, как в самых южных городах. Вот, например, за парком. На фото, к сожалению, вид не такой впечатляющий, но в живую дух захватывает 😅

Скопин, Рязанская область

В целом застройка типична, те же знакомые всем пятиэтажки, малосемейные 9- и 10- этажки (парочка на город), но есть и достаточно интересные, не типичные дома. Вот, к примеру, дом с шикарной картиной:

Скопин, Рязанская область

Сам дом достаточно интересный, построенный на южный манер. Внизу дома отдельные входы в подсобные помещения (кладовки).

Скопин, Рязанская область

В целом в городе очень много красивых и необычных видов:

Заброшенная пожарная вышка.

Скопин, Рязанская область
Большая часть города - частая застройка примерно такого типа, как на фото выше.

Скопин, Рязанская область
Есть и не типичные дома на европейский манер Smile (фото выше)

И шикарные, старомодные здания 😍

Скопин, Рязанская область
Это здание с округлой крышей ранее было школой. Сейчас это МФЦ «Мои документы».

Скопин, Рязанская область

Ну и как во всех городах тут есть молчаливые и печальные заброшки. Стали или они по разным причинам, но иног один.

Интересный железнодорожный мост:

Скопин, Рязанская область

Бывшее кафе. Сейчас данное здание на
Скопин, Рязанская область

Скопинский районный суд на фото выше.

Маньяк 👎🏻

И про Скопинского маньяка. Наверно все слышали историю об изверге, который держал в гараже двух девушек и который после отсиженного срока вышел на свободу. Он уже старый, но это особо дела не меняет ..

Ради интереса я посмотрела на его дом.
Вот улица, которая ведёт к его дому.

Дорога к дому Скопинского маньяка
Скопин, Рязанская область
Обычная, не самая лучшая дорога. По ней одни гуляют дети. Страшно жить и понимать, что где-то по соседству живет маньяк.

Скопин, Рязанская область

Все живут прежней жизнью, как будто с ними рядом нет никакого маньяка..

Вскоре дома заканчиваются и дорога постепенно пустеет, ведя к этому злополучному дому.

Дорога к дому Скопинского маньяка

Около самого дома маньяка возведён большой забор. Намного выше, чем около соседних домов.

Забор у дома маньяка

Вот и сам дом:

Дом маньяка

Маньяк оборудовал себе с помощью этого забора настоящую крепость, калитку я так и не увидела. За затором работает бензопила, маньяк живет, возводит забор и бед не знает 🤯

Это очень страшно и грустно. Человек вроде как получил наказание и «отсидел» (человек ли это вообще?)и вышел с чистой совестью. На интервью маньяк нисколько не раскаивается и открыто угрожает жертве на всю страну, хочет ей помочь завести детей. Ужасный поступок, ужасный человек. Я считаю, что такие люди должны оставаться пожизненно в тюрьме, а не тихо доживать жизнь в маленьком неприметном домике. Вдруг он опять замыслит «дело»?

В целом город мне очень понравился, рекомендую посетить, есть будете неподалёку!👍🏽

Спасибо за внимание!🖤

Достоинства
  • В центре хорошие дороги
  • Есть на что посмотреть
  • Красивый город
  • Не грязный
  • Ухоженный
Недостатки
  • Маньяк
Valenti2020рекомендует
22.07.2021
Симпатичный провинциальный городок, но мне кажется слава маньяка надолго наложил на него отпечаток(
Обычный город каких много, но известным он стал "благодаря" маньяку конечно.
22.07.2021
Мне кажется ничего особенного в этом городе нет. И ехать туда, даже если буду рядом нет смысла. На маньяка мне смотреть не интересно и даже жутко.
22.07.2021
Что-то особенное есть в абсолютно любом городе. Как говорят: все в глазах смотрящего Smile А на маньяка конечно да, нет смысла и желания смотреть
Мы один раз были в Скопине в музее, где представлено множество гончарных изделий. Я участвовала там в мастер-классе. Прямо супер) Центр понравился. Но мы мало что посмотрели) Люблю маленькие милые городки.
Да, жаль, что там маньяк...