Я прожила месяц около этого города и хочу рассказать о нём. (Жила в пяти километрах от него в селе Вослебово - вот отзыв не него Вослебово)
На самом деле город совсем не большой, население 25 т человек.
История этого города достаточно длинная и интересная:
Обычно этимологию названия города возводят к легенде о птице скопе. По одной из версий, рязанский город Ломихвост, является древним Скопином и отражает диалектное название птицы скопы — «хищной птицы семейства ястребиных». Также нельзя исключать возможную связь Скопина с княжеским родом Скопиных-Шуйских . Интересна версия и о том, что название города связано с древнерусским мужским именем или прозвищем Скопа, которое, в свою очередь, происходит либо от глагола «скопить» в значении «сберегать, копить, собирать». Таким образом, Скопой могли называть экономного хозяина, сумевшего приумножить своё состояние. Либо от слова «скоповой» — так в отдельных говорах называли выборного представителя одного села, посылаемого на сход в волостное собрание. Такой человек обычно был грамотным, смекалистым и пользовался уважением и доверием у всего населения. Также «скоп» — это устаревший синоним слов «запас» или «склад». Ранее XII в. Скопин — один из старейших городов Рязанской области. Имеются находки бронзового века, наконечники стрел, кости и зубы мамонтов. XII—XVII вв. Центр г. Скопина, начало XX века, вид с колокольни Покровской церкви Согласно археологическим исследованиям, в XII веке вблизи современного Скопина на месте древнего финно-угорского поселения городецкой культуры сложилось городище, укреплённое рвами и валами для защиты от набегов половцев, названное Лихаревским. К XVI веку укрепление на месте Скопина приобрело острог. Здесь начинался юго-восточный отрезок Большой засечной черты, тянувшийся на восток до Шацка. Поселение располагалось на холме, с запада было защищено рекой Вердой, с севера и северо-запада её притоком — реками Вослебка и Калика, а с юга и юго-востока рекой Песоченкой. Помимо этого, с запада находилось обширное Козье Болото. Первое документальное упоминание о городке под именем Скопин относится к концу XVI века. В писцовых книгах Рязанского края, в разделе платёжных книг Пехлецкого стана, Скопин упоминается в 1597 году, как вотчина старого боярского рода Романовых. В 1629 году Скопин упоминается как посад, огороженный с трёх сторон земляными валами, а со стороны реки Вёрды — рубленной деревянной стеной. На валах и стенах семь деревянных башен и одна земляная, в город ведут единственные ворота. XX в. Во время революционных событий 1917 года в Скопине отмечаются многочисленные митинги и выступления солдат 81 запасного пехотного полка, а также рабочих и крестьян. В марте 1917 г. был организован Совет рабочих депутатов. 4 сентября 1919 года в Скопине проводил митинг Михаил Калинин. Железнодорожный вокзал В 1922 году на Побединском руднике была введена в эксплуатацию электростанция мощностью 2250 киловатт. В 1932 году основан Скопинский горный техникум. В 1939 году открылся учительский институт. 25 ноября 1941 года немецко-фашистские захватчики в составе 30 автомашин пехоты, 80 мотоциклистов, с 4 танками, 3 танкетками, 6 бронемашинами и 4 минометными лёгкими артиллериями повели наступление на г. Скопин. Местный истребительный отряд в составе 108 человек на подступах к городу вступил с ними в бой, который продолжался 3 часа. За это время фашисты потеряли более 70 человек убитыми и ранеными, 3 автомашины и 4 мотоцикла. Наши потери: 4 убитых, 6 ранено.За сутки было полностью разрушено городское хозяйство, 28 человек были расстреляны, из них 6 рабочих пекарни, 6 трактористов, 2 пенсионера и ряд других работников. Оккупанты пробыли в городе чуть более суток. 26 ноября силами добровольцев и бойцов 84-й отдельной морской стрелковой бригады под командованием Василия Молева и подразделениями 10-ой Армии генерала Филиппа Голикова Скопин был освобождён. В послевоенные годы город становится важным промышленным центром Рязанской области. Возникают новые заводы: стекольный, гидрометаллургический, силикатного кирпича, электронасосов, автоагрегатный, строительных машин и другие.
Въезд в город
При выезде в город со стороны села Вослебово нас встречает вот такая табличка:
Скопин, Рязанская область
И значок выезда из города:
Скопин, Рязанская область
В городе достаточно развитая инфраструктура. Есть и сетевые магазины и местные маленькие магазинчики. Есть торговые центры. Местные не большие мясокомбинаты и хлебокомбинаты.
Как раз на въезде (выезде) в город находится и керамическая фабрика:
Скопин, Рязанская область
Перед этой фабрикой находится колледж:
Скопин, Рязанская область
И чуть ближе в сторону города:
Магазины
Радует наличие популярных сетевых магазинов. Есть всем известная пятёрочка, Дикси, фикс прайс. Цены в таких магазинах такие же как и в моем родном городе.
ПВЗ известных маркетплейсов - озон, ВБ. Много аптек. Есть не большой детский мир и отдельный пункт выдачи заказов детский мир.
Есть несколько школ, конечно-же детские сады.
В целом город похож на многие южные не большие городки, в частности мне очень напомнил Таганрог.
Город достаточно гористый, есть несколько интересных обрывов, горы и резкие спуски.
Центральная улица Ленина
Вот так выглядит одна из центральных улиц города;
Скопин, Рязанская область
На эту улицу часто приезжают ярмарки и устраивают рынки. Один из них застала и я, приезжала белорусская одежда.
Скопин, Рязанская область
Над улицей висят симпатичный фонарики, когда темнеет их включают 👍🏽
Скопин, Рязанская область
На этой улице располагается достаточно вкусная пиццерия с очень интересными пакетами 😅
Далее по этой улице стоит памятник (угадайте кому 😅) Ленину:
Скопин, Рязанская область
Памятник достаточно ухоженный, выбеленный и чистый. Вся территория облагорожена, за памятником располагается небольшой стадион (кстати, тоже достаточно ухоженный и современный) и за ним парк. В этом парке я часто гуляла с дочкой!
Парк
Вот так выглядит вход в парк:
Вход в парк
Перед парком находится спортивный стадион.
Парк очень ухоженный и красивый, после входа сразу же есть карта:
Скопин, Рязанская область
В парке идёт дорожка по кругу, с дочерью мы гуляли по ней, когда она не могла уснуть на дневной сон. Один круг занимает около 5 минут медленным шагом, сам парк достаточно не большой. Внутри этого «круга» есть красивый большой фонтан, состоящий из нескольких кувшинов:
Скопин, Рязанская область
Не знаю можно ли так делать, но мы трогали водичку в этих кувшинах 😅
Очень красивый фонтан, он отлично дополняет парк. В жару очень приятно посидеть на скамейке под журчание этого фонтана. А мы как раз были в этом парке в очень жаркий день - +33 👌🏽 Кстати, вода в данном фонтане ледяная.
Также в парке есть памятник опять же Ленину 😅
Скопин, Рязанская область
Есть мини тренажёрная площадка. Тренажёры находятся слишком близко друг к другу, но это не сильно страшно
Скопин, Рязанская область
Есть деревянная, достаточно большая и красивая сцена. На фото выше она вдалеке.
Все клумбы в парке облагорожены, трава покошена, высажены аккуратные кустарники.
Скопин, Рязанская область
А вот и та самая круговая дорожка вокруг парка. (На фото выше)
Скопин, Рязанская область
Также в парке стоит вот такое здание.
В парке есть скамеечки в теньке, есть где посидеть и отдохнуть 👍🏽 В этом парне мы отдыхали три раза, с радостью сходила бы в него ещё раз. Парк рекомендую для детей, будет интересно 👍🏽
Улочки города, школы и интересные здания
Улочки города достаточно интересные, без высоток.
Вот одна из школ Скопина:
Скопин, Рязанская область
На школе и многих домах висят таблички с известными людьми, проживавшими или работающими когда-то в этих домах:
Скопин, Рязанская область
Эти таблички висят на школе.
Вот ещё одна школа, которую мне удалось увидеть. Школа достаточно современная и большая:
Скопин, Рязанская область
А эти таблички висят на здание Скопинского краеведческого музея:
Скопин, Рязанская область
Указана информация о вскоре предстоящих выставках в данном музее. Также в городе есть дом культуры, в котором разместился кинотеатр и загс:
Скопин, Рязанская область
Вход в дворец культуры (кинотеатр).
Вход в ЗАГС:
Скопин, Рязанская область
Напротив дома культуры стоит в прошлом функционирующий фонтан:
И памятник:
Скопин, Рязанская область
Также с площади открывается вид на достаточно интересное здание:
Скопин, Рязанская область
У дома культуры и во многих парках стоят очень красивые миниатюры местных церквей:
Вот миниатюра на улице Ленина:
Миниатюра в другом парке:
Скопин, Рязанская область
Около дома культуры, как и во многих городах стоит такая табличка:
Скопин, Рязанская область
В городе много действующих церквей и церквей на реконструкции:
Скопин, Рязанская область
На улице Ленина есть также и вечный огонь.
Скопин, Рязанская область
Сам город достаточно гористый, очень очень интересные обрывы, как в самых южных городах. Вот, например, за парком. На фото, к сожалению, вид не такой впечатляющий, но в живую дух захватывает 😅
Скопин, Рязанская область
В целом застройка типична, те же знакомые всем пятиэтажки, малосемейные 9- и 10- этажки (парочка на город), но есть и достаточно интересные, не типичные дома. Вот, к примеру, дом с шикарной картиной:
Скопин, Рязанская область
Сам дом достаточно интересный, построенный на южный манер. Внизу дома отдельные входы в подсобные помещения (кладовки).
Скопин, Рязанская область
В целом в городе очень много красивых и необычных видов:
Заброшенная пожарная вышка.
Скопин, Рязанская область
Большая часть города - частая застройка примерно такого типа, как на фото выше.
Скопин, Рязанская область
Есть и не типичные дома на европейский манер (фото выше)
И шикарные, старомодные здания 😍
Скопин, Рязанская область
Это здание с округлой крышей ранее было школой. Сейчас это МФЦ «Мои документы».
Скопин, Рязанская область
Ну и как во всех городах тут есть молчаливые и печальные заброшки. Стали или они по разным причинам, но иног один.
Интересный железнодорожный мост:
Скопин, Рязанская область
Бывшее кафе. Сейчас данное здание на
Скопин, Рязанская область
Скопинский районный суд на фото выше.
Маньяк 👎🏻
И про Скопинского маньяка. Наверно все слышали историю об изверге, который держал в гараже двух девушек и который после отсиженного срока вышел на свободу. Он уже старый, но это особо дела не меняет ..
Ради интереса я посмотрела на его дом. Вот улица, которая ведёт к его дому.
Дорога к дому Скопинского маньяка
Скопин, Рязанская область
Обычная, не самая лучшая дорога. По ней одни гуляют дети. Страшно жить и понимать, что где-то по соседству живет маньяк.
Скопин, Рязанская область
Все живут прежней жизнью, как будто с ними рядом нет никакого маньяка..
Вскоре дома заканчиваются и дорога постепенно пустеет, ведя к этому злополучному дому.
Дорога к дому Скопинского маньяка
Около самого дома маньяка возведён большой забор. Намного выше, чем около соседних домов.
Забор у дома маньяка
Вот и сам дом:
Дом маньяка
Маньяк оборудовал себе с помощью этого забора настоящую крепость, калитку я так и не увидела. За затором работает бензопила, маньяк живет, возводит забор и бед не знает 🤯
Это очень страшно и грустно. Человек вроде как получил наказание и «отсидел» (человек ли это вообще?)и вышел с чистой совестью. На интервью маньяк нисколько не раскаивается и открыто угрожает жертве на всю страну, хочет ей помочь завести детей. Ужасный поступок, ужасный человек. Я считаю, что такие люди должны оставаться пожизненно в тюрьме, а не тихо доживать жизнь в маленьком неприметном домике. Вдруг он опять замыслит «дело»?
В целом город мне очень понравился, рекомендую посетить, есть будете неподалёку!👍🏽
Мы один раз были в Скопине в музее, где представлено множество гончарных изделий. Я участвовала там в мастер-классе. Прямо супер) Центр понравился. Но мы мало что посмотрели) Люблю маленькие милые городки. Да, жаль, что там маньяк...