Поселок Гусь-Железный я посетил в конце августа 2019 года по пути из Москвы в Касимов. Посетил вполне целенаправленно, и главной моей целью была Троицкая церковь, которую видно издалека.
Вообще поездка моя вышла очень насыщенной. Главной целью был Касимов, где у нас на одну ночь был забронирован отель, но о нем будет отдельный рассказ. А вот перед Гусь-Железным я сначала открыл для себя очень занятную скульптурную группу во главе с Лениным, которая находится в районе Егорьевска, а затем, уже целенаправленно, посетил Музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева в деревне Лункино близ города Спас-Клепики. Если вы посмотрите смонтированный мной по итогам первого дня поездки видеоролик, то вы увидите не только Гусь-Железный, но и эти места, а также немного Касимова.
Что до Гусь-Железного, то Троицкая церковь произвела на меня впечатление еще на подъезде. Это совершенно циклопический храм, выполненный в стиле псевдоготики в первой половине позапрошлого века. Это направление в архитектуре у нас в принципе встречается нечасто и сходу вызывает ассоциации со странами Европы.
Несмотря на то, что при ближайшем рассмотрении невооруженным глазом было видно, что церковь нуждается в реставрации, смотрится она очень круто даже на фоне современной застройки. Остается только догадываться, как она смотрелась бы в окружении одних лишь одно- и двухэтажных деревянных домиков. Впрочем, деревянные дома в поселке тоже имеются, так что представить можно.
Церковь действующая, и вход внутрь свободный. Там, конечно же, присутствуют сводчатые готические потолки, да и вообще ощущение такое же, какое бывало у меня в католических готических храмах, хотя элементы православной культуры видны невооруженным глазом.
Кстати, машину я припарковал на площади, совсем рядом с Троицкой церковью, что весьма удобно.
Помимо храма, на этой площади заслуживает внимания мемориально-информационная плита, посвященная братьям Баташевым, основателям поселка. Баташевы - это династия русских промышленников, а приставка Железный появилась у поселка по той причине, что изначально там находился железный завод. Ну а Гусь - это в данном случае не птица, а река.
Церковь возникла не просто так. В этом поселке была и принадлежавшая Баташевым усадьба, которая тоже сохранилась. Про нее ходит много легенд и баек, всячески демонизирующих ее самого известного владельца, Андрея Родионовича Баташева, но лично у меня есть подозрение, что все это происки завистников. Впрочем, правды уже никто не знает.
А мы, осмотрев церковь, пойдем и посмотрим на усадьбу.
По дороге я был слегка шокирован тем, что по поселку свободно бегают коровы. На видео этот момент показан куда нагляднее.
Сам же усадебный парк хотя и не сохранился в том виде, в каком существовал в период расцвета, но меня удивило, что усадьба изначально была обнесена настоящей крепостной стеной, фрагмент которой неплохо сохранился. Подобный элемент я помню только в усадьбе Шереметева, которая находится в поселке Юрино (республика Марий Эл).
Сам же парк облагорожен очень фрагментарно. Прямо у входа находится Дом детского творчества, рядом с которым установлен стандартный значок с сердечком, символизирующий признание в любви, в данном случае, Гусь-Железному. А вот дальше в лучшем случае идут полузаросшие тропинки.
Там же находится и особняк, состояние которого откровенно расстраивает. Еще не так давно там был детский ревматологический санаторий, но сегодня здание полузаброшено и приходит в упадок, о чем, конечно, нельзя не пожалеть.
На этом наше знакомство с поселком Гусь-Железный закончилось, и мы отправились в Касимов, о котором я в свое время расскажу. Именно в таких местах и ощущаешь себя немного первооткрывателем, так как туристов там практически нет. Тем не менее, куда лучше было бы, если бы они там были, и это дало бы возможность нормально все отреставрировать. Впрочем, надеюсь, что еще не вечер.