Опубликовано 9 Июль, 2021 - 11:14

Доброго времени суток!🖤

Не знаю, насколько будет нужным и актуальным отзыв о маленьком селе, но так или иначе я решила его написать. Мало ли, например, кто-то захочет приобрести тут квартиру/дом и прочитав об этом селе в моем отзыве ещё больше укрепит своё решение.

Начну с того, что сама я с более северных широт. Данное село - Родина моего мужа. Сюда мы приехали на месяц. Я не представляла как буду жить в селе (именно тут я узнала, чем село отличается от деревни: в селе есть церковь, в деревне нет), ведь я до мозга костей городской житель. Но оказалось жизнь тут очень даже хороша 😊

В село есть два въезда - со стороны города Скопина и с трассы, ведущей от Рязани, Новомичуринска. Все село расположено как раз вдоль дороги. Но это не напрягает - это не оживленная трасса, фур тут не много, движение не оживлённое, хотя жили мы в доме прямо около дороги (есть дома чуть дальше от дороги, есть многоквартирные малоэтажные дома).

По идее, фур тут быть не должно - для них есть окружная дорога.

Издалека мне удалось сделать фото таблички обозначения села при въезде со стороны трассы:

Село Вослебово, Рязанская область
А вот какая табличка встречает путешественников со стороны Скопина:

Село Вослебово, Рязанская область

Расскажу о самом селе для начала.

Село находится в пяти километрах от города Скопин (это совсем не далеко, обочина хорошая - я до города хожу пешком с коляской и езжу на велосипеде).

Первое упоминание о данном селе в было 1522 году (достаточно старое село, я удивлена). Старое название - Вослеба (Вослебы). Численность населения на 2010 год - 1861 год. Население тут, как и во всех сёлах и деревнях убывает.

Происхождение названия села:

По одной из версий, название села — это дань памяти монаху-воину Ослябе, героически погибшему во время Куликовской битвы. Направляясь туда, он отдыхал здесь с другим легендарным богатырем, Пересветом. Когда тут возникло поселение, его назвали в честь Осляби. Со временем слово трансформировалось в Вослеба, а затем — в Вослебово.
По другой версии, у названия села гидронимическое происхождение и имя ему дала речка Вослебка, с последующим преобразованием этого имени по топонимической модели на -ово

История села, известная на данный момент:

Село известно с XVI столетия. По преданию, село возникло после Куликовской битвы, когда русское войско возвращалось после сечи с татарами, оставляя на пути к Москве десятки подобных поселков, в которых оседали раненые воины и те, кто за ними ухаживал.
В XVI веке село Вослеба входило в Пехлецкий стан и принадлежало к вотчинам крупнейших бояр Александра и Василия Никитичей Романовых, которым царь Михаил Федорович приходился родным племянником[6]. Затем вослебовские земли перешли к Алексею Михайловичу, который усилением эксплуатации своих крестьян значительно преумножил получаемые от вотчины доходы.
По окладным книгам, в 1676 году селе Вослеба значилось: Христорождественская церковь, двор попа Василия, двор пономарский, двор церковного бобыля. В приходе 90 дворов крестьянских и 8 дворов бобыльских. «Церковныя пашни десеть четвертей в поли, а в двупотомуж, а иная де церковная земля отведена в государевы десятин в пашню… сенных покосов на пятьдесят копен»[7].
В 1778 году, когда Скопин становится уездным городом, село Вослеба определяется как центр Скопинской волости.
В 1861 году при храме основано церковно-приходское училище для 52 лиц мужского пола, а в 1878 году здесь основано земское училище[8].

Перейду к описанию самого села и моих впечатлений о нем!

Тротуар.

Тротуар вдоль всего села (с двух сторон от дороги).

В село мы приехали с маленькой дочерью и коляской. Я очень переживала, что будет тяжело передвигаться с коляской. Но очень обрадовалась, увидев этот длинный тротуар! Живем мы в самом начале села в частном доме (со стороны города Скопин) и у нас тут более ухоженный тротуар и стриженные газоны. В конце села дела обстоят немного похуже. На коляске я ездила от начала до конца данного тротуара (начало прямо у нашего дома) и сделала много фото.
Трудности у меня возникли лишь в одном месте, вот тут:

Село Вослебово, Рязанская область
Но эту гору мы достаточно быстро преодолели 😅

От начала села до конца с коляской не спешным шагом с остановками мы прошли за 30-40 минут.

Село Вослебово, Рязанская область
Вот, к примеру, конец тротуара в конце села с одной из сторон. Почему-то одна сторона села более ухоженная чем другая (выше фото более ухоженный стороны).
А вот другая сторона села в том же месте, но в обратном направлении:

Село Вослебово, Рязанская область
Тротуар немного заросший, с опавшей листвой и сухой травой.

Село Вослебово, Рязанская область
После тротуара есть вот такая тропинка к трассе. На трассе недалеко от села продают керамические фигурки (в городе Скопин завод про производству керамических изделий).

В конце села с одной из сторон тротуар идёт вдоль дороги и продолжается уже ниже, вдоль домов:

Пруд.

Практически в самом конце села есть пруд. Местные жители сказали, что ранее в нем купались - но сейчас уже нет. Пруд зарос тиной, подхода к воде я не нашла. Купаться в таком водоеме я бы не рискнула 😅

Около пруда растут камыши 😍

Как же я давно их не встречала!

Село Вослебово, Рязанская область

В большинстве мест тротуар ухоженный, трава скошена.

Автобусные остановки.

В селе есть много автобусных остановок.

Много пешеходных переходов:

Село Вослебово, Рязанская область

Все переходы тщательно прорисованы, не блеклые.

Вернусь к длинному тротуару.

Покажу побольше фото тратуаров, больно уж нравятся мне эти живописные виды.

Село Вослебово, Рязанская область

Вот тут, например, аккуратно скошенная трава и ровный тротуар.

Село Вослебово, Рязанская область
Где-то вокруг тротуара целый лес.

В некоторых местах по краям тротуара выложенная аккуратная берёзовая аллея:

Где-то высажен папоротник:

Село Вослебово, Рязанская область

Также растут шикарные, стройные кипарисы:

Село Вослебово, Рязанская область
Около некоторых домов можно увидеть увлечения хозяев. Например, за этой березой ,если приглядитесь, увидите начало работы над плетёной корзиной:

Село Вослебово, Рязанская область
Очень много полпути встречается шикарных, красивых и ухоженный деревьев. Многие из них плодоносят:

Село Вослебово, Рязанская область
Шикарные ели с широкими лапами:

Село Вослебово, Рязанская область

В некоторых местах есть скамеечки, установленные хозяевами близлежащих домов:

Село Вослебово, Рязанская область
В некоторых местах стоят садовые фигурки.

Садовые керамические фигурки стоят «кучками»:

Село Вослебово, Рязанская область

Вдоль тротуара растут каштаны, вишня. Меня это удивило - в моих родных широтах каштанов нет 😔

По пути мы видели очень много кошек и котят, наверно так во всех деревнях 🐈

Село Вослебово, Рязанская область

Переодически встречаются огромные пни, в моих широтах нет таких широких деревьев:

Село Вослебово, Рязанская область
По пути вдоль тротуара встречаются и качели, такое установленные жителями близлежащих домов;

Шикарные вишнёвые деревья:

Село Вослебово, Рязанская область
По пути через весь посёлок по тротуару мы видели около 10 вишнёвых деревьев. Вишня кислая, но вкусная и уже зрелая.
Село Вослебово, Рязанская область
На одних деревьях ягоды более зрелые, чем на других.

Село Вослебово, Рязанская область

Кое-где есть канавки и стоки вод, через эти стоки и канавы установлены массивные мосты. Это круто, не надо прыгать по доскам в луже и по всяким шатким конструкциям.

Село Вослебово, Рязанская область
В посёлке очень много этих мостиков.

Село Вослебово, Рязанская область
Не одна канава или водосток не помешают прогулке (особенно с коляской)

Село Вослебово, Рязанская область

В некоторых местах дорога расположена выше и для удобства спуска на тротуар есть много лестниц. С пандусами, кстати 👌🏽

Село Вослебово, Рязанская область

В конце посёлка они достаточно заросшие, в начале более ухоженные.

Село Вослебово, Рязанская область

Вдоль длинного тротуара ухоженные частные дома. Много коттеджей и особняки.
Село Вослебово, Рязанская область
Шикарные, кованные заборы. Беседки, оплетённые виноградными лозами. Выглядит очень красиво.

Село Вослебово, Рязанская область
Домики все разные, но очень красивые.

Контраст очень интересный 😊

Село Вослебово, Рязанская область

Есть и дома в стадии строительства.
Село Вослебово, Рязанская область

Перед домами территория облагороженная, высажены клумбы, покрашены колёса-клумбы. Выглядит очень ярко, красиво и радостно.
Село Вослебово, Рязанская область
Есть и более «традиционные» простые деревенские домики.

Село Вослебово, Рязанская область
У многих домов есть колонки с водой. Они функционируют и сейчас, хотя в большинстве домов своя вода из скважин.

Колонка с керамической фигуркой - лягушкой лягушкой 🐸

Магазины.

Недавно в селе было 3 продуктовых магазинах и один продовольственный.

Село Вослебово, Рязанская область

На данный момент 2 продуктовых (один из них - супермаркет) и продовольвенныц магазин. Цены в магазинах выше чем в городе, но не критично.

Село Вослебово, Рязанская область
Молоко тут конечно дорогое и все ультрапастеризованное. После Вологодского пастеризованного молока такой ассортимент не радует. Но главное - выбор есть!
Село Вослебово, Рязанская область

Молоко, сливки, молочные коктейли, сливочное масло, торты. Выбор достаточно большой и это огромный плюс.
Село Вослебово, Рязанская область
Есть хлеб и пирожки из местной пекарни (перепончатых находится в соседнем помещении, хлеб там очень вкусный).

Село Вослебово, Рязанская область
Есть и хозяйственный отдел в данном супермаркете.
Этот бассейн я купила 👍🏽

Село Вослебово, Рязанская область

Есть выбор и соков, лимонадов. Есть детские соки и немного детского питания.

Большой выбор круп, чая, кофе.

Есть даже кофейный автомат, правда не знаю функционирует ли он 😅

Село Вослебово, Рязанская область
Вот вход в данный супермаркет. Работает он до 22:00.

Село Вослебово, Рязанская область
Есть скидка по карте забота.
А вот это магазин закрылся:

Село Вослебово, Рязанская область
Вот та пекарня, о которой я писала выше:

Село Вослебово, Рязанская область
А вот второй продуктовый магазин:

Село Вослебово, Рязанская область
Ассортимент в нем не такой большой, но достаточно приличный.

Около магазина (практически в дереве 😅) есть телефонная будка. Не знаю, на сколько на рабочая, но телефон на месте 😅

Село Вослебово, Рязанская область

В селе также есть работающая библиотека:

Село Вослебово, Рязанская область
При входе в неё попадаешь во время СССР. О современности напоминает лишь старенький компьютер в углу зала. В этой библиотеке я взяла дочери несколько книжек.

Есть фельдшерско-акушерский пункт:

И администрация села:

Село Вослебово, Рязанская область

За администрацией есть большая детская площадка и далее идут несколько малоэтажных многоквартирных домов.

Церковь.

Также в селе есть храм:

Село Вослебово, Рязанская область
Я не испытываю особого трепета к религиозным сооружениям, наверно ещё не пришла к этому. Но храм большой, достаточно симпатичный, с высокими большими окнами.

Село Вослебово, Рязанская область
Сфотографировала с разных ракурсов. А посмотрите какое шикарное дерево растёт у храма! По-моему, это и есть каштан.

Село Вослебово, Рязанская область
На дверях храма есть актуальное расписание о ближайших службах.

Внутри храма:

Дом культуры.

В данном селе есть дом культуры. Зимой около него ставят елку:

Село Вослебово, Рязанская область
Около входа стоят скамейки.

Село Вослебово, Рязанская область

Недалеко расположен стадион, судя по всему зимой это каток:

Школа.

В начале села есть новая школа, большая и достаточно симпатичная. В здании школы слева находится и детский сад с обычными и ясельными группами.

Село Вослебово, Рязанская область
(Дорога около школы, справа вдали сама школа)
За этой новой школой заброшенное здание старой школы.

Почта, аллея героя и памятник солдату.

Также в селе есть своя почта.

Село Вослебово, Рязанская область
Около почты аллея героев села с данными о солдатах и памятник солдату.

Село Вослебово, Рязанская область
Около памятника уложенные клумбы с цветами.

Село Вослебово, Рязанская область

Вечером в селе включают освещение, тротуары подсвечены, передвигаться легко и не страшно. В селе очень чисто, нет мусора. Ну а о природе я уже писала - она великолепная 🖤

Село мне очень понравилось, хоть я далека от сельской жизни, тут бы я с радостью стала жить!🖤

Рекомендую!🖤

Достоинства
  • Библиотека
  • Благоустроенное село
  • Близость не большого города Скопина
  • Магазины
  • Почта
  • Тротуары
  • Храм
Valenti2020рекомендует
09.07.2021
Проезжала мимо... дороги плохие.
09.07.2021
Впервые вижу такой подробный отзыв на село. Спасибо, очень интересно все описали!
После отзыва в селе можно мини-отель открывать)
09.07.2021
Спасибо) уж больно мне село понравилось, сама удивлена 😅
09.07.2021
Хорошо, когда села и деревни ухоженные