Опубликовано 23 Февраль, 2020 - 18:39

один раз

Конечно, любители психологических триллеров уже давно посмотрели фильм "Текст", тронувший за живое массы в 2019 году. Я посмотрела его недавно.

Фильм "Текст" напомнил мне другие российские киноленты: "Майор", "Дурак", "Сторож"... - из серии "Как страшно жить?!" Первые два я смотрела дважды. Иногда сразу по окончании просмотра появляется желание пересмотреть картину, кажется, вдруг что-то упустила. В случае с Текстом у меня нет совершенно никакого желания его пересматривать. Все очень просто, и сразу понятно, что хэппи энда не будет.

Нельзя.., не стоит.., не надо.., забудь и сиди тихо.., не лезь.., да что ты везде права качаешь..?! - это фразы, которые я все чаще слышу от близких, коллег, знакомых.

Надо жить тихо, сидеть и молчать, чтобы не потерять даже эту мнимую свободу, квартиру, родных - вот, что нам так ясно дают понять эти картины. Да, становится страшно. Наверное, я именно поэтому почти кричала главному герою "Бери деньги и беги...".

Пейзажики:

Уверена, что прочитав книгу, получила бы от фильма еще больше негативных впечатлений, чем есть сейчас. Пишут, что после прочтения произведения фильм кажется поверхностным. Так часто бывает, вот например, та же Эпидемия, снятая по Вонгозеру.

Читала в отзывах, что многим показался нераскрытым образ Нины. Да, видимо, не только мне непонятно, почему главный герой все-таки не свалил из России, а пожалел девушку.

Не буду писать сочинение на тему: "теория Раскольникова и ее крах", а вернусь к фильму.

Фильм - норма для нашей российской действительности: кому-то напомнит, чтобы знал место, кому-то снимет розовые очки, кого-то загонит еще глубже в свою нору.

Нет, с "Джокером" не вижу никакой связи, а вот "Преступление и наказание" крутилось в голове с момента отмщения. Но в данном случае я была на стороне Ильи на протяжении всего фильма.

Я считаю, что справедливость восторжествовала, когда голова обидчика налетела на стенку. Я только переживала, что главный герой не добъет его сразу. Тогда развязка была бы куда более кровавой и быстрой. Весь фильм надеялась, что Илья найдет деньги и убежит, куда подальше. Но, это вам не "Побег из Шоушенка" и даже не "Бангкок Хилтон" - это лаконичный, сухой, российский "Текст" без надежды на счастливое будущее.

Много мата? На самом деле после 7-ми лет в тюрьме, наверное, его должно было быть больше.

Да, посмотреть стоит, если есть силы выйти из депрессухи, в которую он вас вгонит. Но, уверена, есть и те, кто просто поржет.

Один плюс после просмотра - вспомнила, что давно хочу прочитать "Метро" Глуховского.

Достоинства
  • Актуальная тема
  • Александр Петров
  • Глуховский автор
  • Острая тема в основе сюжета
  • Снято по книге
  • Хорошая актёрская игра
Недостатки
  • Слишком много мата
  • Тяжелый морально
lesyakratрекомендует