Зимние морозы , особенно за -20 градусов ,пагубно действуют на двигатель , в частности один холодный запуск двигателя в -20 , изнашивает двигатель ( по некоторым данным ) на 500 км пробега , не буду вдаваться в подробности из за чего это происходит , кому интересно , яндекс вам в помощь ))), исходя из это решил сделать своему железному коню подарок на его 19 летие ))) (старая добрая Ауди 100 93-го года выпуска ) , ну за одно этот подарок ,в виде возможной экономии на ремонте двигателя , да и экономии топлива на прогреве , предназначался и мне )). Из всех вариантов ( а их масса ) остановился, и по цене и по добрым отзывам на Северс М, сразу скажу , к автономным он не относится , на них цены начинаются от 30 т.р. , для Северса необходимо электричество . Из этого вытекают ограничения , а в частности ; нету смысла устанавливать такой обогреватель тем , кто живет на 8-м этаже,и если машина стоит под окнами , хотя , сто метровый удлинитель решит и эту проблему )),мне например , в частном доме имея и гараж и возможность кинуть 10 метровый удлинитель , пользоваться обогревателем удобно. Ну да ладно , кто то может как Никола Тесла , научился передовать электричество без проводов )). Что касается установки , в комплекте идет монтажный набор на конкретную модель , а так же универсальный набор на любой автомобиль. Мантировал обогреватель я сам , справился за один вечер , все давольно просто , ибо инструкция по монтажу прилогается. Испытания прошли успешно , что я тут же отметил бутылочкой пива ))) , не считая предыдущих двух выпитых во время установки )). Двигатель в минус 10 -15 прогревается до температуры 40-50 градусов за 30 минут . В дальнейшем стал использовать розетку с таймером , которая каждое утро в 8 утра включала подогрев , а в 8.30 я заводил и сразу ехал на работу, очень удобно . Сравнивать с другими подогревателями я не могу , из за отсутствия опыта использывания , но использовав Северс М одну зиму , ничего плохого о нем сказать не могу. Единственное все никак не дойдут руки сделать бамперный разьем , а то тупо из под капота каждый раз вытаскиваю провод с вилкой )) Кстати обошелся мне он в 2000 т.р. вместе с доставкой по почте России.