Достинекс это достаточно популярный и всем известный препарат, обычно его пьют для прекращения лактации. Но это далеко не единственное его показание. Я также пила его после пункции яйцеклеток, чтобы нормализовать гормональный фон, успокоить яичники, предотвратить гиперстимуляцию, итд.
Но в связи с этой ситуаций в 2022 году, цена у него сильно подскочила. Он и так был достаточно дорогой, а теперь за баночку пришлось бы отвалить 3.5-4к. Да и наличие его в аптеках сильно сократилось, я его просто не нашла.
Посмотрела замену с тем же действующим веществом - это были Каберголин, Берголак, Агалатес. Все их мой врач одобрил.
Можно ли Каберголином заменить Достинекс?
Ну, по идее ДА! А цена у него вдвое дешевле. Но есть нюансы.
Таблетки каберголин
Стоимость: 445 рублей / 1409 рублей
Количество: 2 таблетки / 8 таблеток
Срок годности: 2 года
Дозировка: 0.5 мг (такая же, как в более дорогих препаратах). Как таковой разницы в составах я не заметила. Но всё же, российское производство не внушало мне доверия уже тогда, на момент покупки.
Производитель:
Россия
А значит они не пропадут из аптек в нашей ситуации.
Ничем не примечательная пачка в сине-белых оттенках, внутри 4 фольгированных блистера с крохотными таблетками.
Каберголин
Такой вариант более удобен чем здоровенная баночка Достинекса. Такой блистер можно без проблем взять с собой на работу или в отпуск, при необходимости.
Сами таблеточки просто крохотные, они белые и продолговатые, очень маленькие, но между тем, имеют риску для деления таблетки напополам. Мне это не пригодилось, я принимала целую.
Таблетки не горькие, плёночной оболочки нет, но глотаются они и без этого легче лёгкого. Размер примерно как у ОК/КОК. Я вообще не чувствую у них никакого неприятного привкуса. Просто закидываешь в рот и запиваешь большим количеством воды. Врач рекомендовал мне принимать их в вечернее время, независимо от приёма пищи. В идеале перед сном.
После пункции мне было назначено принимать 8 таблеток, по 1 штучке в день. Как уже сказала, таблетки я принимала как замена Достинексу после согласования с врачом гинекологом-репродуктологом:
Достинекс
Кстати говоря, ни внешне, ни по вкусу они вообще от Достинекса не отличаются. Разве что какой-то гравировки нет. А в целом, я бы не отличила.
Каберголин или Достинекс
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ я заметила не сразу, даже более того, никогда бы не подумала что это может быть от Каберголина, пока не забыла выпить таблетку в один из дней.
В инструкции вообще то побочным эффектам выделено аж пол листа - их просто море! Пугающе много возможных побочек, я нашла там и свои.
Я на себе заметила 2, но они жутко неприятные - это сильнейшие головокружения и головная боль. За несколько дней приёма Каберголина я выпила пачку цитрамона, без шуток. Головокружения я сваливала сначала на гемоглобин, но сдала кровь 2 раза за 4 дня - оба раза общий анализ крови показал очень хорошие результаты, придраться не к чему, и гемоглобин тоже высокий. Потом думала на давление - но и оно оказалось в норме. Голова кружилась просто жутко, я ловила такие вертолёты, как будто жутко напивалась каждый день. Такого у меня ранее никогда не было.
А потом просто забыла принять таблетку, и этот день был просто чудесным - голова не болела и не кружилась. Я вспомнила о пропуске на следующей день в обед (тогда я чувствовала себя замечательно), и выпила таблетку днём, долго ждать не пришлось - подступила тошнота, голова закружилась и начала сильно болеть уже спустя полчаса после приёма.
Каберголин
Кроме того, во время приёма у меня жутко болела грудь. Это вообще непонятно с чем было связано, ведь грудью я не кормила давно, а по ощущениям это было словно лактостаз. Не притронуться.
Совершенно непонятно, ведь ранее я принимала Достинекс и ничего подобного замечено даже близко не было.
Каберголин таблетки
Что по итогу?
Яичники пришли в норму, гиперстимуляции получилось избежать. По идее, свою основную функцию Каберголин выполнил.
Плюс ко всему, я сэкономила почти 2 тысячи рублей. Но больше этот препарат я покупать не хочу. Несмотря на одно и то же действующее вещество, он вызвал у меня ужасно неприятные побочки, с которыми действительно тяжело было жить обычной жизнью. В следующий раз если потребуется приём Достинекса (хотелось бы верить что он не пропадёт из Российских аптек навсегда) - лучше переплачу. Или буду пробовать Агалатес/Берголак.