Пересдавать пролактин не пришлось, эндокринолог сразу поставила диагноз - гиперпролактинемия и назначила лечение Достинексом. Но всё-таки она рекомендовала мне сдать анализ на макропролактин.
как понизить повышенный пролактин
Принимать Достинекс нужно 2 мес. Препарат дорогой, поэтому я принимала аналог подешевле - Каберголин.
И Достинекс, и Каберголин имеют одинаковое действующее вещество - Каберголин 0,5 мг.
Так зачем платить больше? Каберголин дешевле в 2 раза.
эффективность каберголина
Моя схема лечения: по 1/2 таблетке 2 раза в неделю (во вторник и пятницу).
Таблетка легко делится пополам, для этого предусмотрена риска.
аналог достинекса
Каберголин выпускается в пачках из 2 или 8 табл. Большая упаковка выгоднее. Одной упаковки из 2 табл. мне хватает на две недели. Стоимость 330 руб.
Каберголин является гормональным препаратом, в инструкции описано много побочных действий. Сама инструкция внушительных размеров, на двух страницах.
лечение повышенного пролактина
Чтобы побочные действия не сильно мешали мне на работе, таблетки я принимала вечером, во время еды.
В первые две недели наблюдались следующие побочки:
головокружение и тошнота - в любое время суток и по несколько часов;
сильная слабость - нечасто, но резко выбивала меня из привычного ритма;
сильнейшая головная боль - первый раз была вечером, второй раз утром. Я никогда в жизни не испытывала такую сильную головную боль, помогли обезболивающие.
На третьей неделе побочные действия ослабли и практически сошли на нет.
Жалобы до начала лечения:
высокая степень миопии, зрение минус 10;
на протяжении трёх лет УЗИ показывало дисгормональные молочные железы, множество кист;
бесплодие, несколько сложных диагнозов, по УЗИ нет овуляции;
ожирение в области живота при худом телосложении.
Спустя месяц приема Каберголина:
улучшилось состояние молочных желёз;
по УЗИ появилась овуляция;
без диет и тренировок, при моём обычном питании живот начал уменьшаться в размерах.
Обновление отзыва
Когда я первый раз 2 месяца принимала Каберголин, то смогла привести пролактин в норму - 192 мМЕ/л.
На МРТ головы искали аденому гипофиза, но не нашли. Отдельно МРТ гипофиза я не делала.
Сразу же после лечения я пыталась забеременеть, но не получилось.
Потом я на год забыла про пролактин - не проверяла.
Спустя год я проверила пролактин и он снова оказался высоким 60,9 нг/мл (другие единицы измерения).
Мне опять на месяц назначили Каберголин по той же схеме, но вскоре пришлось его отменить из-за рака щитовидки.