Из-за обнаруженного полипа мне сделали гистероскопию.
По итогу на гистероскопии полип не нашли, а обнаружили полиповидную гиперплазию эндометрия, сделали выскабливание полости матки.
По словам гинеколога гиперплазия и беременность несовместимы, поэтому было необходимо сделать выскабливание, чтобы в будущем я смогла забеременеть. Врачи самостоятельно принимали решение, потому что я была под наркозом.
гиперплазия эндометрия
Я, конечно, была готова к раздельно-диагностическому выскабливанию (РДВ), потому что на гистероскопии всегда берут два соскоба и отправляют их на гистологию. Но такое выскабливание полости матки меня немного удивило. Непонятно как это отразится на планировании беременности. Но хорошо, что выскабливание сделали на гистероскопии, а не вслепую. До этого аборты и выскабливания я не делала. Да и беременностей у меня никогда не было.
Гинеколог при выписке уверяла меня, что можно планировать беременность уже в следующих циклах. Но я все-таки проконсультируюсь у нескольких гинекологов, пройду обследование, выясню причину гиперплазии.
Выскабливание полости матки проходило под наркозом. Процедура заняла 15 мин. Отойдя от наркоза я сразу почувствовала боль внизу живота, но не сильную, обезболивающие не потребовались. Ощущения были как-будто кошки скребутся. Болел так живот пару дней.
К слову сказать у меня уже вторая гистероскопия. На первой гистероскопии брали только два соскоба, и после нее живот совсем не болел. После этой гистероскопии с выскабливанием боли были. Пару дней умеренно кровило, затем 4 дня просто мазало.
Выписали из больницы уже на следующий день.
Назначили лечение, но почему-то без антибиотиков.
лечение гиперплазии
Я не стала самостоятельно принимать антибиотики, доверилась врачу. Жду гистологию и дальнейшее обследование для планирования беременности.
Обновление отзыва
Спустя месяц после выскабливания сделала УЗИ - показатели в норме, но беременность еще не наступила.
можно ли забеременеть с полиповидной гиперплазией?
Не знаю вылечился он или нет, потому что его то видят, то не видят. Беременность наступила через 3 года после постановки диагноза аданемиоз, но проходит сложно.