Чистка полости матки (или выскабливание) в моем случае принесло только физическую боль и, в принципе, закончилась happy end-ом. Но тут все зависит от показаний к этой процедуре, а они бывают разными... начиная от лохиометры и эндометрита, заканчивая замершей беременностью или осознанным абортом.
Мне пришлось пройти и выскабливание полости матки чистку без наркоза через 1-2 неделю после родов, и ручное отделение остатков плаценты вместе с обрывками децидуальной ткани сразу после родов. И воспоминания остались кардинально разными, как и последствия после прохождения таких видов чистки...
Многим кажется, что инструментальное выскабливание БЕЗ НАРКОЗА - это ужас ужасный и больнее в этом плане ничего не бывает. И я так думала ровно до того момента, как пришлось сначала столкнуться с такой чисткой. А потом ощутить "прелести" ручной работы, когда орудует не тоненький скребок, а рука врача. Чуть ли не "по локоть внутри ⭐" - в моем случае это выражение не для красного словца.
Как я написала выше, мне пришлось в свое время пройти и через выскабливание полости матки (чистку матки) через некоторое время после родов; и через отделение остатков плаценты сразу после родов (не выходя из родзала), последствия которого я тоже частично разберу в отзыве.
* отделение остатков плаценты в моем случае - это, по-сути, "двойная" процедура, которая включает и чистку (только ручную - рукой, а не специальными хирургическими инструментами). Поэтому сравнение двух разных процедур - это НЕ "группа товаров", а по-сути, сравнение одной и той же процедуры, или очень похожей, просто проводимой разными методами и на разных этапах восстановления после родового процесса (одна - сразу; вторая - через 1-2 недели после родов).
Такое сравнение делаю для понимания нужности одной и второй процедуры - какой вариант менее болезненный и после какого варианта больше каких-то возможных последствий. Иногда выбирать, конечно, не приходится ...но мой опыт показывает, что "классическую" инструментальную чистку матки (выскабливание) иногда вполне реально иногда избежать.
- Первые роды. Чистка через 1-2 неделю из-за лохиометры и задержки остатков плаценты.
[предупреждение]: эта часть содержит весьма неприятные описания показаний к такой чистке матки.
Один из моих первых эмоциональных отзывов на сайте irecommend как раз частично затронул эту тему - чистка матки после родов. Сколько уже времени прошло, а некоторые события стоят перед глазами, словно произошли буквально вчера...
Как все было? Через некоторое время после родов у меня начала подниматься высокая температура (других ярко выраженных симптомов (вроде специфических выделений и т.д.) не было, разве что легкие нечастые сокращения в районе матки, которые я списывала на естественные послеродовые процессы). Благо, в тот момент рядом со мной был человек, который проходил через похожее и, быстро сориентировавшись в симптомах, сразу откинул версию простуды и посоветовал ехать в приемный пропускник гинекологии. Но так как были выходные, вечер, все закончилось просто осмотром на кресле и рекомендацией сделать УЗИ (и с результатами ехать в оперативную гинекологию), так как результат осмотра закончился предположением о наличии воспалительного процесса - шейка матки уже полностью закрылась, хотя по срокам после родов процесс "самоочищения" еще должен был бы продолжаться. То есть, скорее всего, матка не успела так быстро сократиться и "изгнать" все ненужное из себя, шейка закрылась, часть того, что должно было выйти, просто осталось внутри и начался процесс разложения.
*при этих словах врача мне слегка "пополохело" на кресле...
С температурой и рекомендациями меня просто отправили домой до начала рабочей недели.
УЗИ, которое я сделала сразу же в понедельник утром, подтвердило догадки врача в приемном - остатки плаценты и лохии (так называемый послеродовой секрет), которые не успели выйти из-за слишком быстро закрывшегося зева шейки матки. Рекомендации - чистка.
Вот так на неделю я оказалась в больничной палате.
Выскабливание полости матки делали не сразу, а (если меня не подводит память) где-то на 3-й или 4-й день моего пребывания в больнице (хотя я думала, что эту манипуляцию будут проводить сразу же в первый день 😲 Но сначала меня ждала череда капельниц, начиная с 6-ти утра, и заканчивая 12-ю ночи (без преувеличения), я даже не знаю, сколько литров разной жидкости в меня вливали за один день...
После родов под воздействием выделяемых грануляционным валом клеточных ферментов происходит разжижение кровяных сгустков и обрывков децидуальной оболочки, оставшихся на стенках матки. Кроме того, через раневую поверхность в полость матки проникают лейкоциты, эритроциты, плазма и лимфа. Все эти элементы образуют лохии – послеродовый раневой секрет, в норме активно оттекающий из полости матки через цервикальный канал во влагалище.
В палате я неделю лежала сама (без младенца), но при этом мне удалось сохранить грудное вскармливание. Хотя, учитывая порции вливаемого окситоцина и постоянно разбухшую грудь, как два арбуза, это было непросто. Я почти не ела и не спала - только капельницы, сцеживание, капельницы, сцеживание... Палату я выбрала не одиночную (хотя всегда выступаю за личное пространство и где только можно - прошу индивидуальную палату), поэтому меня поместили в четырехместные "апартаменты" - температура была высокой и из-за этого было немного страшно оставаться одной; к тому же, после хирургической манипуляции тоже может понадобиться стакан воды или позвать врача / медсестру. В общих палатах раньше именно мне другие люди слегка "мешали" (разный режим сна, храп и т.д.), но в этот раз "шумовой помехой", увы, была я - частые визиты медсестры в 6 и 12 ночи, включающей полный потолочный свет, и мой вечно вжукающий молокоотсос после каждой капельницы... Оглядываясь на события того времени, сейчас бы я выбрала отдельную палату, чтобы никому не мешать.
Я уже сама ждала чистку, чтобы побыстрее закончились эти капельницы и уехать наконец-то домой. Но зря я радовалась...
В какой-то момент я даже подумала, что мне удастся вообще ее избежать - благодаря капельницам расслабилась шейка и вышли большие сгустки. Но врач настояла на том, чтобы провести запланированную манипуляцию и быть уверенным, что уже точно ничего не осталось внутри.
В день Х в графике операций меня оставили "на закуску", так как я отказалась от полной анестезии - поэтому я могла позавтракать чем-то легким и выпить воды, в отличии от других. Сначала провели несколько операций пациентам из моей и соседней палаты по удалению полипов, срезанию эндометрия и т.д., а потом уже добрались и до меня.
Врач (зав. отделения) еще раз уточнила, точно ли я решила насчет наркоза, и после моего утвердительного кивка просто сказала "не дергайся". Более болезненным был момент расширения зева шейки матки (благо, она была слегка расслаблена медикаментами, вливаемыми через капельницы), а уже само выскабливание - слегка ноющая боль. Нет ощущения, что внутри тебя что-то скребут, "сдирают эпителий", точечно инструменты не чувствуются. Просто внизу живота ноет. В целом - больно. Ощутимо больно. Но если бы меня сейчас опять вернули в то время и спросили - "Наркоз?", я бы и во второй раз отказалась.
*после капельниц, даже с полностью закрытой шейкой - процедуры терпимая. А вот наркоз меня пугал ощущением беспомощности. Но тут надо смотреть на свой болевой порог и, если вас пугают такие манипуляции, не "геройствовать" в плане наркоза и не отказываться.
Никакой обработки наружных органов йодным раствором и т.д. не было.
Сама процедура чистки: достаточно быстрая манипуляция, в моем случае выскабливание полости матки заняло где-то минут 20 "от звонка до звонка" и, в принципе, по механизму практически не отличается от хирургического аборта - те же инструменты. И дальше - в палату... ОПЯТЬ под капельницы с антибиотиками и антисептиками. Домой меня сразу не отпустили, так как все должно было сократиться и "закрыться" окончательно, да и температура еще пару дней не падала, то есть, воспалительный процесс так быстро не оставил организм.
Первый день я старалась очень аккуратно вставать и ничего тяжелого не двигать, а вот на следующий день уже пыталась побольше ходить (насколько позволяли капельницы), чтобы уж точно все из меня "вышло". Казалось бы, выходить уже нечему (если врач хорошо провел выскабливание), но это операция (пусть и простой мини-вариант), поэтому выделения еще были. Из-за этого я боялась, что шейка опять закроется или закупорится (образуется так называемая гематометра) и что-то останется внутри. А это означает = повторная чистка, которую мне ох как не хотелось... поэтому я пусть и осторожно, но много ходила.
Если подытожить: в моем случае чистка понадобилась потому, что шейка быстро закрылась (возможно этому поспособствовали рекомендованные упражнения) и перед выпиской никто не рекомендовал сделать контрольное УЗИ, которое могло бы показать наличие остатков плаценты и лохий в полости матки.
Плюсы выскабливания: разве что в том, что такая процедура, как выскабливание полости матки может вообще не понадобиться. Моя ситуация - это чаще особенность организма (быстро закрывающийся зев), приводящая вот к таким последствиям. Поэтому не всегда нужно "предупреждать" инструментальную чистку (см.следующий раздел), делая ручную чистку в родзале. Второй относительный плюс - для меня процедура прошла без ощутимых последствий (зев не изранили, матку не проткнули, и на том спасибо - просто знаю и о таких случаях, поэтому, соглашаясь на подобную процедуру, нужно быть обязательно уверенным в квалификации врача, особенно если в дальнейшем планируется еще одна беременность). И третий плюс: при хорошей квалификации врача чистка позволяет избежать дальнейших воспалительных процессов - при условии, если все лохии и остатки плаценты уберут за раз.
Минусы такой процедуры: болезненно (без наркоза; но тут есть выбор); одной чисткой это все не ограничивается - очень много дополнительных манипуляций и капельниц, которые иногда доставляют больший дискомфорт, чем сама чистка. Ну и иногда "минусом" может стать плохой врач, который срежет слишком много эндометрия...
*
после родов и ручной чистки
- Вторые роды. Чистка сразу, не выходя из родзала.
Учитывая свой опыт предыдущих родов, во второй раз я решила хорошенько так подготовиться: учесть все ошибки или возможные неприятные моменты, с которыми я столкнулась при рождении первенца.
Первое - не допустить родов дома или в машине.
Второе - не допустить чистки (выскабливания матки) после родов, которая была очень таки возможна, учитывая особенности моего организма и быстро сокращающуюся шейку матки.
Сразу скажу, что мне только частично удалось осуществить задуманное и предотвратить негативные последствия - проблемы решились 50/50, Но зато я не учила некоторые новые... в общем, учусь на своих ошибках 😉
Да, во второй раз я не рискнула ехать в роддом за 40 км (об этом опыте я рассказывала в отдельном отзыве на естественные роды), хотя, несмотря на определенные минусы (применение устаревших методов родоразрешения; "подарочков" в виде инфекции и т.д.), у меня остались о нём самые теплые воспоминания.
Главная причина, почему я "отказалась" от этого роддома в пользу платных родов в роддоме поближе - это страх родить в машине или же дома. Почему он возник? Сразу скажу: страх был абсолютно НЕ беспочвенным и впоследствии подтвердился в процессе второго родоразрешения - в общем, чего я боялась, то и случилось. Но в этот раз я была готова к этому 😊
P.S.: вот поэтому стоит прислушиваться к своим ощущениям во время беременности - иногда это может даже спасти жизнь. Всё началось, как ни странно, с отзывов на irecommend. Да да 😊 Уже будучи беременной, в своих подписках я наткнулась на один отзыв о родах. Отзыв не пугающий и со счастливым концом, но чем больше я его читала, тем сильнее меня окутывали страх и паника. Я читала о другой молодой маме, а видела себя. P.S.: почему-то этот отзыв не могу найти в закладках, но возможно кто-то его тогда тоже читал и сейчас вспомнит. Ветку на естественные роды тоже пролистала и почему-то его не вижу, а ник автора не могу вспомнить. Или ветка была не "Естественные роды", а что-то близко связанное с ними. Или отзыв по каким-то причинам сняли...
Девушка описывала свою ситуацию, которая была до боли похожа на мою: первые стремительные роды (около пяти часов), небольшой перерыв между двумя беременностями (не более 2-3 лет), и вторые роды, которые чуть ли не закончились в приемном коридоре больницы (потому как длились только около ЧАСА)... И вот тут я "увидела" себя. Приблизительно прикинув временные промежутки и длительность родов, я поняла, что лично у меня даже не будет этого самого часа и оказалась абсолютно права - второй раз я родила всего за 40 минут. Если бы я в то время не находилась в больнице, а ещё и решила бы ехать в ту дальнюю клинику за 40 км, то меня бы точно показали по всем новостям, как девушку, родившую в машине 😁 Так себе перспектива))
Вторая перспектива (возможная проблема) меня пугала как-то меньше, но и не скажу, что сильно радовала. Не хотелось во второй раз опять на неделю в больницу: на чистку, а главное - на капания после родов. Капельницы меня пугали даже больше, чем сама чистка))
Поэтому сразу же выбрав врача по рекомендациям, первым же делом я обозначила ему эти два момента - стремительные роды и быстро закрывающаяся шейка матки после родов. И врач меня услышал по двум пунктам. Не скажу, что всё в итоге пришло прям на 100% гладко (что видно по цвету кожи ребенка на фото, но это особенности конкретной моего организма), но к врачу тут точно претензий нет - все мои опасения он по-максимуму учел и именно эти два пункта сразу же "убрал". Просто проявили себя уже другие пункты.
Но в машине я не родила 😊 И чистки через 1-2 недели удалось избежать. Во-первых, несколько дней перед самим родами (после 40 недель) по рекомендации врача я провела в дородовых палатах (и это оказалось очень мудрым решением). Во-вторых, врач сразу же снизил до минимума возможность возникновения послеродовых осложнений в виде образования лохий и "загнивания" остатков плаценты, просто проведши процедуру ручной чистки. ...предварительно об этом не предупредив 😊
Когда роды завершились и вышла плацента, а мое измученное тело ныло каждой косточкой, врач взглянул в карту и изрек что-то вроде "Так, ты еще говорила, что у тебя быстро закрывается шейка матки и надо избежать последующей чистки...". Пока врач обрабатывал руку в перчатке каким-то раствором и изрек "сейчас будет немножко больно", мой еще не полностью включившийся после родов мозг только начала складывать пазл происходящего. Так что осознание того, что меня ждет ДАЛЬШЕ пришло уже в момент, когда врач начал проводить манипуляцию. Поэтому вместо "нет / не надо / только не это" я только выдала сдавленное протяжное что-то вроде "твою м@..." Благо, врач был с чувством юмора)) А я, в ответ на резкую пронзающую боль, не выдала какие-то словечка покрепче 😁
Это не так боль, как больше жгучая резь. То ли от расширения измученных "живых" тканей, то ли в растворе, которым обработали перчатку, был спирт... А может и то, и другое. Но ощущения - просто звездочки из глаз (!) Именно в первую секунду. Дальше - больно, неприятно, но терпимо. Это больнее, чем, например, выход плаценты.
Сама манипуляция заняла буквально 3-4 минуты, за которые убрали мелкие остатки плаценты (хотя визуально она изначально и казалась целой) и часть оставшихся продуктов со стенок.
Какого-то дополнительного восстановления или капельниц не потребовалось.
Плюсы: удалось избежать дальнейшей чистки (хотя это была, по-сути та же чистка, но не инструментами, а ручная и сразу, где по-максимуму убираются так называемые обрывки децидуальной оболочки и остатки плаценты, если такие есть) и главное капельниц - что для меня было важнее всего. Не хотелось опять на неделю разлучаться с ребенком и жить в обнимку с молокоотсосом. Чаще нет необходимости принимать сокращающие препараты, антибиотики и антисептики.
После такой ручной чистки я уже прыгала кузнечиком возле кювеза с ребенком буквально через час после поступления в палату (в отличии от инструментального выскабливания, где я первый день очень осторожно двигалась).
Минусы: чистка "по-живому", по только что измученным родовым путям (зато вручную не расширяют повторно шейку матки, так как она до сих пор открыта); во-вторых, это обжигающе больно; да и выглядит это ...пугающе)) когда смотришь на руку врача, которая чуть ли не по локоть в тебе.
Еще одним минусом для меня оказалось повреждение эпителия. До родов никакой эрозии у меня не наблюдалось, после вторых родов обнаружились ее "задатки"... возможно, это связано с чисткой - повреждения травматического характера. Но, во-первых, повреждения были минимальными и со временем стали сходить на нет; во-вторых, причина могла быть и в достаточно крупном плоде - до 4 кг. для моего узкого таза то еще испытание.
*
возле кювеза была уже через час
На удивление, да, ручная чистка в какой-то мере оказалась для меня больнее, чем инструментальное выскабливание полости матки...
Подытожим:
Эту процедуру сложно рекомендовать... но иногда выскабливание полости матки спасает жизни (при той же лохиометре, например - если вовремя не провести чистку, это может привести к серьезному воспалительному процессу, например, эндометриту в острой форме и закончиться весьма плачевно). Как видите, послеродовое воспаление - далеко не шутки с весьма серьезными последствиями. Поэтому чистка иногда просто необходима, но тут главное - высокая квалификация врача, иначе вместо пользы можно нанести еще и вред.
Поэтому рекомендую по показаниям и по значению врача.
.