Опубликовано 25 Февраль, 2022 - 07:12

Всем привет.

Когда я проходила обследование по поводу бесплодия, то попала на прием к неврологу. Обычно неврологи меня осматривали быстро и никогда не говорили, что у меня есть проблемы.

Но в этот раз невролог попалась принципиальная. Она тщательно осмотрела меня, задала много вопросов, в том числе о том, как меня рожала мама, возникли ли проблемы во время родов.

Неврологу не понравилась моя голова. Якобы, голова неправильной формы и это результат того, что я долго не могла родиться и испытывала кислородное голодание (пока врач меня выдавливал). Невролог поставила диагноз: резидуальная энцефалопатия сочетанного генеза (дисциркуляторного, перинатальный фактор).

Энцефалопатия – это заболевание, характеризующееся поражением и полной гибелью мозговых клеток. Патология развивается из-за нарушения питания мозга кислородом и снабжения кровью.

Сотрясения мозга у меня не было, скачки АД бывают редко.

Но один раз на работе я внезапно потеряла сознание. Вызвали врача. И когда я очнулась, то начались сильные судороги, сводило верхнюю часть тела, я не могла разговаривать. Боль была адская, только с помощью врачей и спустя 15-20 мин мне удалось прийти в себя. Было рекомендовано пройти обследование, но я не стала тратить на это время.

Последние несколько лет меня мучают головные боли, сильно ухудшилась память, испортилось зрение. Часто сводит конечности и страдаю отеками. Но причиной такого состояния может быть и проблемы с щитовидкой.

Много лет борюсь с бесплодием. Для поиска причин ненаступления беременности сдавала анализ крови на пролактин - гормон, выделяемый гипофизом головного мозга, который контролирует метаболизм, рост и развитие организма.

Результаты анализа на пролактин позволяют выявить причину ряда патологий молочных желез, бесплодия, дают основания предполагать у пациента пролактиному, дисфункцию гипофиза, аутоиммунные заболевания, цирроз печени, заболевания гипоталамуса, нехватку витамина B6 и ряд других отклонений. Пролактин стимулирует секрецию молочных желез и оказывает влияние на регулирование половых гормонов и, вместе с тем, на яичник. У женщин начинаются нарушения менструального цикла, увеличение груди и продукция молока.

В груди постоянно что-то находят: то мастопатию, то кисты и образования (сейчас по УЗИ два образования, наблюдаюсь у маммолога).

Пролактин у меня оказался высоким, 1396 мМЕ/л при норме 108-557. Мне поставили диагноз: гиперпролактинемия.

Гиперпролактинемия – стойкое избыточное содержание пролактина в сыворотке крови.

С таким пролактином беременность наступить не может, поэтому невролог отправила меня бесплатно пройти МРТ головного мозга, для поиска пролактиномы и проблем с головой.

Пролактинома – это опухоль гипофиза, при которой уровень пролактина в крови повышен.

Очередь на бесплатное МРТ я ждала долго.

Но для обнаружения пролактиномы лучше пройти МРТ гипофиза с контрастом - оно информативнее.

Невролог же назначила мне МРТ головного мозга, сказав, что если пролактинома больших размеров, то и на МРТ головы ее будет видно. Тем более мне нужно проверить саму голову.

Магнитно-резонансная томография головного мозга широко применяется в современной диагностике при сосудистых заболеваниях, подозрениях на опухоли, а также при черепно-мозговых травмах. Наиболее частым поводом для проведения МРТ являются хронические головные боли, которым мы не всегда уделяем должное внимание.

При МРТ головы оценивают: головной мозг, гипофиз, орбиты, околоносовые пазухи, ЛОР-органы, внутричерепные нервы, сосуды полости черепа и костных каналов.

Обследование позволяет:

• распознавать опухоли различного характера;
  • нейродегенеративные изменения;
  • аневризму сосудов;
  • тромбоз;
  • заболевания нервной системы;
  • выявить причину расстройства слуха, зрения, речи;
  • отследить активность коры головного мозга.

Какие заболевания покажет исследование головного мозга:

• доброкачественные и злокачественные опухоли головы;
  • инсульты, микроинсульты, нарушения мозгового кровообращения;
  • атрофию лобных долей головного мозга, энцефалопатию;
  • менингит и другие воспалительные процессы;
  • эпилепсию и некоторые другие неврологические болезни;
  • нарушения внутричерепного давления.

Сделать МРТ головы рекомендуется:

• при жалобах на частые головные боли, головокружения, потери сознания, памяти, слуха и зрения;
  • после травм головы;
  • при подозрении на опухоль головного мозга;
  • при признаках старческого слабоумия, нарушении когнитивных способностей;
  • при эндокринных расстройствах и подозрении на опухоль гипофиза;
  • при хронических синуситах и гайморитах;
  • при инфекционных заболеваниях нервной системы (менингит, воспаление тройничного нерва);
  • для оценки состояния пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом, эпилепсией;
  • после инсультов и микроинсультов.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки не требуется.

Однако, к МРТ не допускаются люди, у которых есть металл в теле. Моей маме не разрешили делать МРТ головы, потому что у нее есть металлический штифт в зубе.

Рекомендуется не принимать пищу и не пить за 2 ч до обследования (видимо чтобы не испытывать нужду и не тошнило в камере).

У входа в кабинет необходимо снять все металлические изделия, оставить телефон.

Как проводится МРТ головы

Обследование без контрастирования занимает 15-30 мин. Все это время необходимо лежать не двигаясь, в одиночестве, в замкнутом пространстве (в аппарате). Мед. персонал во время процедуры следит из соседней комнаты.

При сканировании головного мозга врач закрепляет вокруг головы специальную катушку-шлем, которая посылает и принимает радиоволны.

Аппарат издает неприятные громкие звуки, может разболеться голова. Но в целом, терпимая процедура.

На руки выдают детализированные снимки головы и протокол исследования (расшифровку).

протокол МРТ головного мозга

Никаких изменений не обнаружено, пролактиному тоже не нашли.

Однако, невролог назначила мне пройти МРТ гипофиза с контрастом и много других обследований (платно, за свой счет), которые я пока не прошла.

В качестве профилактики проблем с венами и капиллярами невролог мне назначила Флебодиа600 или Детралекс, а для уменьшения чувства тревоги, раздражительности и напряженности - Афабозол.

Вышеперечисленные лекарства я принимать не стала - дорого, и не считаю это жизненно необходимым.

как лечить энцефалопатию

Высокий пролактин я вылечила Каберголином, но спустя год пролактин снова стал выше нормы и мне опять пришлось пить таблетки. Причину постоянного повышения пролактина я так и не нашла (но может когда-нибудь доведу дело до конца).

С октября по апрель каждое утро пью витамин Д в каплях (это рекомендуют не только неврологи, но и эндокринологи, гинекологи).

Всем здоровья!

МРТ шейного отдела позвоночника

На МРТ органов малого таза

Полное удаление щитовидной железы

Аксинья25РБрекомендует
Обследование нужное
Хорошо, что есть такое обследование
25.02.2022
Надо было не слушать невролога, сразу делать МРТ с контрастом. Врачи в платных клиниках хитрожо..ые, по нескольку раз назначают одно и то же, лишь бы денег побольше содрать. А МРТ совсем не безвреден, кому оно надо по несколько раз облучаться.
Соглашусь с Вам
25.02.2022

Как интересно: у меня и у мужа штифты, МРТ головы без вопросов делали.

Вообще, занятные люди Вам попадаются на пути: то голова не той формы, то глаза...
25.02.2022
Такая процедура необходимая важная вещь.
Не перестаю за Вас молиться!
Будьте здоровы!
Спасибо, и вам здоровья!
25.02.2022
ты такая красивая и столько всего
давай не балУй
Спасибо☺