Опубликовано 2 Октябрь, 2021 - 12:40

С тех пор как я стала счастливым обладателем контактных линз в мою жизнь прочно вошли всякие пузырьки со средствами по уходу за ними. Линзы у меня не обычные дневные, а ночные ортокератологические, они требуют особого ухода, который как и сами линзы влетает в копеечку так как растворы для очистки и хранения стоят дорого. Обычно я использовала очищающий раствор Boston Advance, но с ним как и с раствором для хранения, который я обычно беру, были перебои в поставке и я поинтересовалась в клинике чем его можно заменить на тот случай если найти знакомый не получится. Мне рекомендовали Раствор для глубокой очистки контактных линз Раствор водно-солевой Ликонтин-С для ежедневной очистки мягких и жестких контактных линз.

Предназначен для ежедневной очистки сильно загрязненных линз.

Ликонтин-С отзыв

Производитель: наш отечественный НПФ "Медстар". Обычно я ратую за нашего производителя, но это не тот случай.

Где купить: в спец магазинах оптики, в клинике Доктор Линз, в аптеках, на ИМ Wildberries.

Для каких линз подойдет:

Для очистки мягких и жестких контактных линз

Упаковка: картонная коробочка зеленого цвета с двух сторон заклеенная клапанами, которые подскажут покупателю вскрывалась упаковка или нет.

Внутри коробочки флакон из непрозрачного пластика с завинчивающейся крышкой и защитным кольцом. Это кольцо лучше снять иначе оно может соскочить в самый неподходящий момент и брякнуться в ладонь во время накапывания раствора в ладонь где уже лежит линза и линзу так можно повредить.

Ликонтин-С отзыв

Объем 18 мл.

Цена: очень бюджетная 166 рублей и это подкупает так как уход за линзами очень дорогой и такая цена прямо подарок. Даже 2 флакона 32 мл в общей сложности выйдут в 2.5 раза дешевле чем Boston Advance, а это уже экономия существенная, особенно ощутят те у кого не один член семьи носит ночные линзы. Но оказалось, лучше бы цена была выше чем качество дно.

натрий хлористый, Трилон-Б, Твин-20, кислота борная, натрий тетраборнокислый, хлоргексидина биглюконата, вода.

Как пользоваться:

Я капаю одну каплю в центр ладони, кладу в лужу линзу, сверху в нее еще одну каплю и затем подушечкой пальца тру линзу очень аккуратно. Затем это смывается под теплой водой не меньше минуты.

Флакон очень удобный с длинным носиком, дозируется ровно по одной капельке.

Опыт использования: раствор Ликонтин-С оказался прозрачным и жидким как вода. Запаха почти нет, едва улавливается нечто химическое, но это если совсем сунуть нос во флакон. У меня ночные, жесткие, газопроницаемые ортокератологические линзы, которые одевают на ночь и снимают утром, за ночь на инх набирается много чего и очистка им нужна тщательная, поэтому растворы для таких линз нужны хорошие.

Ликонтин-С жидкий и бесцветный
Накапав по привычке в линзу и на ладонь я начала очищение, но оказалось, что схема, практикуемая ранее, с Ликонтином-С не работает.

Во-первых, раствор испарялся со скоростью ветра с ладони и с линзы. Обычно раствора Boston Advance мне хватало всего 2-х капель, здесь же две капли это ни о чем. Я подливала раствор в ладонь бесконечное количество раз, потом плюнула и ливанула струю чтобы на ладони была лужа.

Линза в растворе
Расход получился просто конский, что естественно сводит всю выгоду от покупки на нет. Да расход бы ладно, но это просто неудобно потому что малое количество раствора быстро высыхает/испаряется, а большое стекает с ладони, надо искать свою серединку. Я эту середину так и не нашла, у меня либо линза через пол-минуты остается на почти сухой ладони, либо излишки стекают, а остатки все равно быстро высыхают.
Количество раствора через 30 секунд, испаряется очень быстро

Количество раствора через 30 секунд

А если через 45 секунд,то в ладонт совсем ничего е останется в чем мыть линзу. Почему так долго? Да потому что за указанные в инструкции 30 секунд отмыть ничего не выйдет.

Через 45 секунд

Во-вторых, сам процесс очищения происходит безобразно, раствор не пенится, не мылится совсем, консистенция такова, что не позволяет пальцу скользить по линзе и она у меня просто прилипала к пальцу всякий раз когда я предпринимала попытку очистить вогнутую поверхность линзы.

Инструкция рекомендует:

Положите линзу на ладонь, нанесите 2-3 капли раствора Ликонтин-С на линзу и аккуратно потрите на ладони пальцем в течении 15-30 секунд, движением от центра линзы к краю.

Написано хорошо, но сделать это с Ликонтин-С нереально.

Это было сущее наказание, вместо очищения линза как шапочка прилипала к пальцу сводя все усилия к нулю. Если внешнюю сторону линзы очистить удавалось, надев линзу на палец и повозив внешней стороной по ладони, то с внутренней стороной просто беда, протереть ее изнутри прилипшим к ней пальцем нереально. Количество раствора в ладони значения не имеет, раствор водяной и просто не скользит по линзе, хоть весь флакон вылей.

Линза прилипает к пальцу при попытке промыть ее внутреннюю часть.

В-третьих, ни о каком очищении при таких условиях не может быть речи в принципе. Учитывая, что линза прилипает к пальцу во время очистки отмыть ее изнутри становится невозможно. После жалких попыток помыть линзы я взглянула на них на просвет - пятна, разводы и налет, что вообще недопустимо иначе здравствуй инфекция. Пришлось замачивать линзу в этом горе растворе и держать не меньше минуты прежде чем смывать водой это безобразие.

Единственной отрадой стал тот факт, что раствор Ликонтин-С не вызвал у меня покраснения глаз и аллергии, хотя пользовалась я им очень недолго и быстро купила ему замену. Со временем, не имея альтернативы я приноровилась мыть линзы этим раствором, появившийся белорусский аналог стоит в разы дороже, а у меня в семье 2 человека на линзах.

Итог: Раствор Ликонтин-С для очищения жестких, газопроницаемых контактных линз я хоть и не планировала изначально больше никогда не покупать, потому что неудобный и с ним нужны танцы с бубном чтобы качественно очистить линзы, он жидкий как вода, не пенится, не скользит, линзы просто прилипают к пальцам, у раствора конский расход потому что он быстро высыхает на ладони, 2-3 капли использовать невозможно, но других доступных вариантов кроме него я пока не нашла.

Very KK Bad Womanне рекомендует
09.12.2021
С отзывом категорически не согласен.
Сын пользовался до этого тем же самым Boston Advance, который рекомендовали в клинике "Доктор Линз". К тем же самым ночным линзам.
В начале осени "бостон" пропал из продажи, причем по всему городу. В качестве временной меры в клинике рекомендовали "Ликонтин С". Купили его, надо сказать, тоже не в тот же день. (А месяц назад, так вообще, пришлось ждать несколько недель - то есть пропал из оперативной продажи даже "Ликонтин".)
Через несколько дней поинтересовался у сына, как новый раствор. Сказал, что никакой разницы не почувствовал. При очередном осмотре в клинике тоже не заметили ухудшения состояния ни линз, ни глаз.
Почитав Ваш отзыв, думаю, что здесь та же история, что и про любую другую вещь - сплошная субъективность. Бывают, капризные люди, которые могут прийти в магазин и ругаться из-за булки хлеба, что у нее вкус не тот. А бывают такие, которым что батон, что хлеб - никакой разницы.
Это не призыв покупать "Ликонтин С" и не защита отечественного производителя. А констатация факта, что сколько людей, столько и мнений.
Мало мальски объективное сравнение, наверное, могли бы сделать специалисты, сравнив, во-первых, химический состав препаратов. А во-вторых, доказав, что тот или иной состав лучше именно для очистки (потому что вполне возможно, что одинаково эффективно очищать могут растворы с разными составами). И специалисты неангажированные - полно примеров, когда якобы независимые исследования проплачиваются теми или иными производителями. Делал ли кто-нибудь такое независимое исследование, мне неизвестно.
09.12.2021
Отзывы вещь вообще субъективная, вы про это не знали? Вот умтный отзыв вашего сына о Ликонтине тоже вестма субъективен,да и вообще как вы лично можете делать вывод если лично вы средством даже не пользовались. Гениально! Я же описываю свой личный опыт и свои впечатление, на которые ваше катенорическое несогласие или согласте мне не требуется .
Нут и на счет НЕ призыва покупать Ликонтин: очень забавно читать подобный несогласный выпад на пол-страницы с профиля-однодневки.
19.12.2024
то есть вы моете линзу, положив ее на ладонь, и указательным пальцем другой руки трете ее?

В докторлинз (по крайней мере в отделении на Тверской) рекомендуют мыть несколько иначе. Особенно, если линза, как у вас, прилипает к пальцу
19.12.2024
Именно так и мою, так учили в отделении на Якиманке.
19.12.2024
я тоже так раньше мыла. Потом показали еще вариант и наша врач именно на нем настаивала: положить на указательный и безымянный палец, а большим пальцем той же руки тереть. Как щепотью получается. Так не прилипает к пальцу.
Поначалу непривычно было, потом привыкла. За 25 сек промывается Ликонтином хорошо.
20.12.2024
Я уже четвёртый год ношу линзы, уже привыкла и наловчилась чтобы не прилипала., но этот раствор Ликонтин-С все равно не люблю, но он самый бюджетный из тех что есть.