Моя жизнь теперь будет всегда связана с зубной нитью и без нее мне никуда не деться. А все потому, что я имею такую особенность зубов.
Нить я выбираю длиной как можно больше и по средней цене. Многие даже не обращают внимания, что нити могут быть в 2 раза короче и в 2-3 раза дороже. Это большое упущение, так как чаще всего люди покупаются на яркую упаковку, рекламу акции и популярное название бренда.
Есть минус длинных нитей - притупление металлической пластины через несколько пройденных метров, которая режет/отрывает нить:
Тут приходится думать, что важнее: длинная нить, которую не надо постоянно обновлять, лежит себе в сумочке и при необходимости всегда будет рядом, либо короткая, но всегда хорошо отрывается и быстро заканчивается.
Это началось даже не пройдя половину пути (из 65 метров).
Коротко о том, что у меня за проблема
У меня образовался десневой карман, когда я лечила свой коренной зуб. Сначала было непонятно, почему после лечения мне он болит. А болело в области между зубами, один из которых - леченный недавно. Я пробовала периодически чистить этот промежуток зубной нитью, но часто делала только хуже! Десна жутко болела, иногда появлялась кровоточение. Все это возникало во время еды и застревания пищи. Десна воспалялась и очень сильно болела. Некоторые ночи проходили очень плохо.
Спустя примерно полугода после лечения зуба я собралась и сходила по гарантии к своему стоматологу. Стоматолог в свою очередь сказала, что это не гарантийный случай, это особенность моих зубов. Образование карманов происходит по разным причинам. В моем случае появился из-за возникновении кариеса и последующем лечении. И показала мне на другой зуб, у которого такая же участь, если придется его лечить.
Предложила мне 2 варианта, чтобы было комфортно жить с этим: постоянно чистить зубной нитью и успокаивающими зубными средствами (предложила гель холисал, пользуюсь, хорошая штука), либо ставить коронку. Второй вариант звучит не очень дешево, поэтому прижилась к зубной нити.
Как я пользуюсь нитью?
Стоматолог показала, как правильно чистить промежуток между зубами и в моем случае - десневой карман: отрывает не жалея (20-25см) нити и зажимает указательными пальцами двух рук. Вводит в промежуток, находит этот загрязненный едой карман и отпускает одну руку, а другой просто вытягивает. На нити остается все загрязнения (в моем случае - это застрявший обед). Такой способ не сильно травмирует десну. Можно 2-3 раза повторить, так как за раз редко все загрязнения выходят.
Рекомендую для тех, кто постоянно чистит промежутки между зубами или имеет такую проблему, как воспаление десневого кармана. Она длинная (65метров), плоская и имеет свежий запах. Думаю, есть варианты дороже, но они не хуже этого, так как функция у всех одинаковая.