В Бари мы с семьей провели отпуск. Мечтали об этом десять лет... Мечтали о том, как прикоснемся к мощам святого Николая, о том, как посетим золотой город Лечче здесь мой отзыв и игрушечный Альберобелло. Но прямых авиарейсов не было. И вот появились...
В Бари мы летели самостоятельно, без посредничества туроператоров. Из аэропорта доехали до центрального вокзала на электричке за 20 минут (5 евро с человека), оттуда на автобусе до своих апартаментов (1 евро с человека).
Жилье выбрали поближе к пляжу "Pane e pomodoro", ибо летели и за пляжным отдыхом тоже. Я абсолютно не согласна с утверждениями о том, что в Бари большой порт, какие-то химические отходы со времен войны, что море грязное. Так вот ерунда это! И местные, и многочисленные туристы из Италии и других европейских стран с удовольствием купаются и загорают на официальном, отлично оборудованном городском пляже. Есть там и спасатели, и камера хранения, и спорт, и детская площадка, и кафе, и туалеты с душевыми, и пляжное радио...
И вода кристально чистая.
Находится он в 5 км от порта в районе Japigia. Из центра Бари можно доехать на автобусах за 15 минут.
Базилику Святого Николая мы конечно посетили. В 11 утра в августе было тихо, малолюдно. Православный батюшка читал трогательную проповедь. Можно было снимать на телефон (снимал даже служка, который был с батюшкой). И без платков женщины были, и на скамьях можно было сидеть. Одним словом - отдохновение души и тела и Божья благодать!
В Бари две главные улицы. Одна ведет от центрального вокзала к Старому городу. Длинной пару километров. Здесь магазины известных марок и несколько баров. Вечером многолюдно. Шопинг только для состоятельных туристов.
Вторая перпендикулярна ей - Corso Vittorio Emanuele. Вот здесь туристическая жизнь - рестораны, бары, магазины. У ее начала, со стороны моря можно попасть в Старый город (исторический район).
Старый город лучше сначала осмотреть днем.
Очень колоритные узкие улочки, много соборов, кафешки, рестораны, бары, торговые лавочки с сувенирами.
Но и люди живут. Интересно наблюдать, как вечером семьи выносят на улицу столы и шумно ужинают.
Очень длинная набережная - от района Japigia до Старого города мы каждый вечер проходили 3.5 км.
На набережной есть картинная галерея, выставляющая работы итальянских мастеров 18-19 века. Вход 3.5 евро.
Супермаркетов не много. Но в них есть все необходимое как для жизни туристов в апартаментах, так и для покупки вкусных итальянских сувениров.
Рыбой и морепродуктами торгуют по всему городу - есть магазинчики и небольшие рынки. Все свежайшее. Удалось купить огромных креветок по 6 евро за кг. А мидии и вовсе стоят 2,5 евро за кг.
Устриц нам открыл и аккуратно сложил в коробочки с морской водой хозяин лавки. Устрицы самые дешевые в Италии (там, где есть туристы) - 1.5 евро за штуку.
Много магазинчиков, где торгуют фермерскими сырами и копченостями. Но не в центре города.
Пляжных магазинов нет. Так, что берите полотенца, зонты и шлепки с собой.
С центрального вокзала Бари можно съездить в красивые города Апулии. Билет в Лечче стоит 20 евро туда и обратно, в Полиньяно-А-Маре - 5 евро. В Альберобелло ездили на автобусе от автостанции, так как там ремонтировали рельсы.
Городские автобусы ходят довольно часто, только после 22 часов проблемы.
Бари очень приветливый и дружелюбный город. Дома мы только ночевали. И ведь как здорово - провести отпуск одновременно и в большом городе и на пляже!