Опубликовано 20 Сентябрь, 2021 - 08:02

Привет Всем!

Только что прочитала роман американской писательницы Лианы Мориарти "Девять совсем незнакомых людей", опубликованный в 2018 году и вошедший в список бестселлеров по версии The New York Times, People, Publishers Weekly, Glamour, Real Simple и PopSugar.

Сюжет:

Новый роман от Лианы Мориарти с захватывающим сюжетом и с привлекательными и эксцентричными персонажами. Могут ли десять дней на курорте изменить тебя навсегда? Девять человек приезжают в лечебный пансионат. Одни, чтобы похудеть, другие, чтобы попытаться изменить свою жизнь, а также те, кто понятия не имеет, зачем они здесь оказались. Роскошная обстановка, внимательный персонал, правильное здоровое питание, медитации и физические упражнения… Но никто из них даже представить себе не мог, что им придется не только пересмотреть свой образ жизни, но и бороться за выживание, что в эти десять дней они окажутся на краю гибели.

Экранизация:

В прошлом году кинокомпания «Blossom Films» Николь Кидман и «Made Up Stories» Бруны Папандреа объявили о покупке прав на экранизацию книги «Девять совсем незнакомых людей». Кидман исполнит главную роль и займет пост продюсера будущей адаптации

Девять совсем незнакомых людей (сериал 2021), США, реж. Джонатан Левин

Я знакома с книгами Лианы Мориарти и могу сказать, что это скорее женский автор, но мне нравится, как она пишет. Хоть и не все книги мне понравились, но я возвращаюсь к этому автору вновь и вновь.

Широкую известность Лиане Мориарти принесли книги «Тайна моего мужа» и «Большая маленькая ложь». На основе последней был снят одноименный сериал HBO с Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли в главных ролях. В России многосерийный фильм «Большая маленькая ложь» вошел в список 30 самых просматриваемых за все время существования сервиса «Амедиатека». Количество проданных экземпляров книг Лианы Мориарти в России превышает 170 000. В мире продано более 5 миллионов экземпляров книг Лианы Мориарти.

Интересен, во всяком случае, для меня, такой сюжет. Люблю следить за героями в ограниченном пространстве, такой вот герметичный вариант, тем более на курорте, оздоровительном комплексе, санатории.

Действие романа происходит в Австралии. Девять людей приезжают в пансионат для богатых людей Транквиллум-хаус, очень роскошный и загадочный, чтобы пройти программу комплексного преображения личности. Наших героев в первую очередь сажают на диету, запрещают алкоголь, отбирают все мобильные телефоны и прочие гаджеты, запрещают говорить, и боле того запрещают общаться и личный визуальный контакт. И нельзя уехать из пансионата. Маша, хозяйка пансионата тестирует на гостях новую программу, которая должна дать положительный результат.

Мы видим колоритные, непохожие друг на друга персонажи. Лианы Мориарти очень умело рисует портреты персонажей, от чего в их поступки и развитие характера веришь. У каждого своя жизненная проблема или печальный жизненный опыт, который просто так не пережить или же просто тараканы в голове.

Каждый из них хотел бы изменить свою жизнь, в чем им и должен бы помочь лечебный пансионат, Директор пансионата, то есть Маша обещала им преображение души и тела всего за десять(!) дней. В чем я очень даже сомневаюсь, невозможно переделать человека, тем более в возрасте, за десять дней. Даже пищевые привычки переформировываются за двадцать один день.

Кто же наши главные герои? Это семья Маркони отец , простой учитель в школе Наполеон мама по специальности акушерка и их взрослая дочь Соня. кстати это молодя девушка мне очень понравилась. Писательница любовных романов и дама в возрасте Фрэнсис, которая находится в творческом кризисе, автор к ней относится с юмором и большой теплотой, но на автопортрет не похоже. Френсис самый близкий мне персонаж, некоторые ее эмоции и мысли похожи на мои или возможно просто мы с ней в одинаковом возрасте и поэтому мировосприятие совпадает.

Бывший растолстевший футболист на пенсии Тони. Адвокат и гей (куда же без этого в современном романе!) по разводам Ларс, Молодые, очень богатые, но не очень счастливые при этом супруги Бен и Джессика. Только что получившая развод мать четырех девочек Кармел.

Как видите, очень разные персонажи.⠀Их ничего не связывало до, но они стали очень близки после.

Удачный прием - описывать события в романе с точки зрения разных героев, отчего в сюжет только выигрывает. Роман высмеивает сомнительную веру современных людей в идею о преображении человека (в том числе о снижении веса) всего лишь за десять дней диеты, медитации и йоги. В целом, книга написана с юмором, завлекает интригой, подкупает необычной структурой,

В пансионате внимательный обслуживающий персонал, дозированная и вкусная еда, комфортные условия и модные осознанные процедуры, но … присутствуют "особые" методы исцеления. Недовольных клиентов просто быть не может! ⠀ Но что-то пошло не по плану, когда некоторые секреты вышли наружу...

И так, сколько же главных героев в этом романе? На мой взгляд, их десять. Девять посетителей санатория и Маша, директор пансионата, основатель, руководитель и разработчик "нового лечебного протокола". Каждый из девяти посетителей пансионата приехал изменить свою жизнь. Мечты сбываются, но не всегда, так как мы хотим. Каждый из героев имеет свои проблемы в жизни, и, не смотря на все произошедшее во время «отдыха», на мой взгляд, жизнь их изменилась к лучшему.

А вот персонаж Маши, Дмитриченко директора пансионата, к концу романа меняется не в лучшую сторону. Она диктует свою позицию и применяет свой "протокол лечения" не смотря ни на кого, не обращая внимания на обстоятельства., можно сказать вопреки всем. Просто с позиции силы.

Маша эмигрировала в Австралию. У нее были проблемы личного характера. Она много и успешно работала, испытала на себе клиническую смерть, после чего занялась пансионатом. В описании ее прошлого в России присутствует стандартная "клюква" про страшный КГБ, киллеров, убивающих простых граждан на рынке, буквально вписывается в сюжет о кукла-матрешка и т.д. Русский злодей, к сожалению, очень распространенный, но не очень оригинальный ход. "Клюква" основательно портит общее впечатление от динамичного и увлекательного сюжета.

Достоинства

• Легкий слог повествования, с юмором и знанием жизни, в том числе относится с юмором к новомодным диетам и практикам оздоровления.
  • "Герметичная" история в духе Агаты Кристи, как я люблю.
  • Герои романа понравилось очень, каждый со своей пред историей, со своим характером.
  • После прочтения романа есть, над чем поразмышлять, как мы живем и не стоит ли нам пройти "перезагрузку"?

Недостатки

• Доступность и прием наркотиков - ЛСД и экстази .
  • Не очень логичная и удовлетворительная концовка. Маша продолжает свою деятельность….
  • Персонаж Маши это слишком..Все нормально, пока она не становится такой «через чур» сумасшедшей. В послевкусии осталась, что этот момент портит впечатление от книги.
  • Очередная книга о писателе или с персонажем-писателем. Появление персонажей писателей в последние годы в литературе как-то зачастила ( Гэлбрейт в "Шелкопряде", Декер со своим Маркусом, Флинн с журналистом в "Исчезнувшей".)

Книгу я слушала в аудиоформате

Скиншот с моего телефона (для Омов)

Роман Лианы Мориарти "Девять совсем незнакомых людей", рекомендую Всем Вам.

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам отличного настроения!

Другие мои Книги

Достоинства
  • Герметичный роман
  • Легкий слог
  • Четко прописанные персонажи.
Мила 58рекомендует
20.09.2021
Очень люблю ваши отзывы на книги 😊 спасибо!
20.09.2021
спасибо за внимание к моему отзыву
Не мое точно...
20.09.2021
если не Ваш вариант, читать не стоит.
😊
20.09.2021
Мне она немножко занудной показалась. Большая маленькая ложь и Что забыла Алиса куда больше понравились.
20.09.2021
начало немного тяжеловато идет, а дальше я вчиталась, заинтересовалась, персонажи описаны очень колоритно.
Не моё
20.09.2021
очень хорошо описали, что захотелось почитать)
спасибо, читайте конечно
20.09.2021
Любопытное чтиво! Ваш отзыв заинтересовал)
рекомендую прочитать
Интересный сюжет 😊

Такой писательский ход мне всегда нравится.
20.09.2021
рекомендую прочитать, надеюсь Вам понравиться.
Интересное изложение книги.
20.09.2021
я старалась. книга мне понравилась, и мне хотелось заинтересовать потенциальных читателей
С удовольствием почитаю, спасибо
20.09.2021
Начинала смотреть одноименный фильм, но пока не осилила, может лучше с книги начать?)
20.09.2021
Я сначала прочитала книгу, сейчас начала смотреть сериал, пока только три серии, но что-то он мне не очень. уж больно много Н Кидман там.
А Вам как сериал?
Не дошла до этого автора, хотя слышала о нем.
20.09.2021
ме нравиться, как она пишет.
20.09.2021
Не слышала о такой книге
попробуйте прочитать, мне понравилась
21.09.2021
Спасибо за наводку, очень интересно описали
пожалуйста, читайте
Спасибо за рекомендацию 👍
пожалуйста.
21.09.2021
Хороший отзыв, неплохая книга судя по всему.
А условия в пансионате - мама не горюй, бежать из такого надо было сразу о_о
21.09.2021
у вас интересные отзывы на книги, по крайней мере мое мнение всегда совпадает с вашим...
21.09.2021
спасибо, рада что мы с вами мыслим одинаково.
21.09.2021
Очень интересный отзыв! Захотелось найти и прочитать эту книгу
рекомендую.
22.09.2021
Как интересно! Отзыв шикарный! Прекрасно о книге Вы написали.
Удивительно то, что я только позавчера посмотрела сериал, не могу собраться с отзывом никак. И, конечно, книга гораздо интереснее. А сериал мне не понравился(
22.09.2021
и я сейчас смотрю, где то на 4 серии и мне не нравиться.
22.09.2021
И мне не нравится( . Ничего не могу найти хорошего в этом фильме.
Цитаты классные.
спасибо,я старалась.