У автора Лилиан Джексон Браун вышло очень много детективов в серии "Кот, который...". И когда я взялась читать книгу "Кот, который улыбался" я не искала информацию о том, какой по счету является именно этот роман, в каком порядке их надо читать и можно ли читать вот так, только эту книгу. Я принялась за чтение и оказалось, что хоть и отсылок к предыдущим книгам много, роман вполне себе самостоятельный и даже не имея представления о чем были предущие книги, вполне хорошо читается.
В основе сюжета маленький городок Мускаунти на 3000 человек. Жизнь здесь течет размеренно и спокойно, все друг друга знают и читают местную газету о всякой всячине. Журналист этой газеты Квил и является главным героем романа. У Квила два сиамца. Он очень заботливый хозяин и любит своих питомцев. Его кошечку зовут Юм-Юм, а проказника-кота Коко. Они очень дружелюбные, умные сиамские коты.
Когда в городе появляется таинственная незнакомка в черном, всех волнует, кто же она. Не заботит загадочная женщина с карими глазами и смуглой кожей, поселившаяся в местной гостинице Пикакса, разве что Квила.
Детективная составляющая романа очень-очень слабенькая и вяленькая. Книга как детектив точно не удалась, а вот если рассматривать ее как роман для любителей кошек, то неплоха. Эта книжная серия популярна как раз из-за своего приятного, спокойного, неспешного повествования, атмосферности.
В романе очень много говорится о котах и их повадках, а также о еде и в частности сырах и их видах.
У меня был сиамский кот и именно поэтому я взялась прочитать эту книгу. Да и 2024 год у меня как-то незапланированно начался с книг о коте Бобе и получается, что "Кот, который улыбался" это пятая за январь книга о котах для меня. Пожалуй, что другие книги этой серии я читать пока не буду, так как не могу сказать, что книга меня увлекла и понравилась и хочется знать о дальнейшей судьбе двух милейших сиамцев Квиллера. Скорее всего для меня эта будет та книга, которую я быстро забуду и спустя год ничего вспомнить не смогу. Разве что, что там герои книги - сиамские коты и их хозяин журналист с усами.
Книга несколько раз переиздавалась и поэтому ее можно найти легко и с разным дизайном обложки.