Опубликовано 1 Март, 2022 - 21:44

Моя голова - это чердак, в котором всё разложено по полочкам, а лишнего нет ничего.

Если спросить, откуда же эта знаменитая фраза, то любой без промедления ответит: "Из сериала Шерлок Холмс и Доктор Ватсон"! И будут чертовски правы, ведь нет известнее сыщика на свете, чем всеми любимый Шерлок Холмс. Созданный Артуром Конан Дойлом образ этого человека до сих пор живёт на страницах многих детективных книг и фильмов. Моё первое знакомство с Шерлоком произошло ещё в раннем юношестве, когда в мои руки попал сборник рассказов о приключениях великого Шерлока Холмса. Конечно же, после прочтения книги, я приступила и к просмотру сериала. И не поверите, я влюбилась в этого персонажа ещё больше! Что же такого великого в этом сыщике? Чем он заслужил такую популярность как за границей, так и в русскоговорящих странах? Постараюсь объяснить свою точку зрения, от которой вам придётся потом самостоятельно делать выводы:

1. Во-первых, Артур Конан Дойл смог создать уникального героя. Он наделил его таким умом и дедукцией, что кажется, будто бы всё в голове Шерлока Холмса происходило на грани фантастики. При этом, сам автор открыто заявлял, что такой способ размышления подвластен каждому, кто имеет силу воли и терпение. Скорее всего, величие этого сыщика и состоит именно вот в этой "нереальности", в его "неповиновении к общим законам познания".
  2. Во-вторых, на первый взгляд кажется, что Шерлок довольно суров и не воспитан должным образом, ведь даже в общении со своим другом и коллегой Доктором Ватсоном, он проявлял полное безразличие и как бы иронизировал все его беспокойства. Но при дальнейшем просмотре сериала сразу же всё встаёт на свои места, и оказывается, что нас сыщик "велик" только в разгадывании преступлений и таинственных загадок, а не в чувствах и отношениях между людьми, которые давались ему с огромной сложностью. Хотя в то же время, Шерлок Холмс совсем не лишён человеческих эмоций, он просто стыдливо прячет их под своей маской безразличия.

Коперник... Знакомая фамилия, а что он сделал?

Ох, как негодовал на эту фразу Доктор Ватсон, узнав о том, что сыщик с таким багажом знаний о химии, физике и криминалистике, совсем не знал кто такой Коперник и что он сделал! И наверное, многие соглашались с позицией Ватсона, но и тут у Шерлока получается оправдать свою неосведомлённость в этом вопросе. В общем, очень рекомендую к просмотру, ведь "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон" - это прекрасная головоломка для мозга!

Достоинства
  • Гениальные актеры
  • Герои как будто сошли со страниц книги
  • Душевность, доброта, юмор, а не просто детектив
  • Интересный сюжет
  • Оставляет много впечатлений
  • Передана атмосфера того времени
Недостатки
  • Жаль, что так мало серий.
VeRka-BelKaрекомендует