Опубликовано 21 Июль, 2018 - 20:12

Давно видела восторженные отзывы о книге "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд. Увидев ее в нашей детской библиотеке, решила взять почитать. Книга весьма увлекательная, сразу заподозрила детектив с готическим оттенком и оказалась права. Я почему-то сначала думала, что это что-то вроде фэнтази, видно название смутило.

Герои весьма особенные и странные. Нет здесь персонажей без "тараканов" в голове и легким оптимистичным отношением к жизни. Начиная от самой первой героини, от лица которой ведется повествование все сплошь загадочные, с историей, с тайной или на худой конец с мигренью. Хотите окунуться в чужие старые скелеты древней английской семьи и покопаться в человеческих странностях и комплексах? Тогда берите книгу "Тринадцатая сказка".

На творчество автора явно повлиял роман "Джейн Эйр", ибо читателя ждет сумасшествие и пожар, гувернантка и слуги, старый особняк и обретение родственников.

Сюжет вполне захватывающий. Самая главная героиня - знаменитая писательница, окруженная тайнами, которые предстоит разгадать. Есть некоторые моменты, которые, судя по отзывам смутили некоторых читателей - неадекватность некоторых героев. В обычной нормальной жизни не хочется думать о том, что существует инцест, полное разложение и деградация человека, дети, которые агрессивны и очень опасны. Но такое в жизни увы бывает и хорошо бы об этом только узнавать только из книг. Некоторые читатели не смогли судя по отзывам прочесть произведение до конца из-за этой "грязи". Думаю, что не стоит книгу задвигать на дальнюю полку только из-за этого. Расширение кругозора включает в себя получение не только приятной и захватывающей информации, но и знакомство с темными сторонами людей, даже если это извращения.

Мне понравился слог писателя, построение фраз, выражений, особенно в начале повествования. Редко встречается такая образность. Для меня это не нудятина, а речь с красивыми завитками и вензелями. К сожалению такой стиль местами выпадает. Автор не выдерживает его полностью. А жаль.

В целом, мне книга показалась интересной. Не шедевр, но вполне интересно. Не стану перечитывать снова, но не жалею о том, что посвятила время этому произведению.

Достоинства
  • Интересный стиль
  • Интересный сюжет
  • Красивый и приятный слуху язык автора
Элиc17рекомендует
21.07.2018
Откладывала книгу на потом, не смогла осилить, но обязательно вернусь к прочтению. Спасибо 😊
22.07.2018
Пожалуйста! Эту книгу надо читать под настроение)) Попробуйте!