Опубликовано 20 Январь, 2023 - 15:50

Дорогие любители «выходов в свет»💖

В этом отзыве вас ждёт субъективный взгляд еще одного «любителя» на самый главный концертный зал Москвы - Государственный Кремлевский Дворец🏛️

Вход в ГКД

С тех пор, как я переехала на пмж в Москву, мне удалось побывать в Государственном Кремлевском Дворце 4 раза, крайний из которых был 10 января текущего года😉

Поэтому поделюсь по «свежим следам» своими впечатлениями о концертной площадке и о том, «стоит ли игра свеч»😅

Итак, начнём…

Немного из истории.

Здание распахнуло свои двери 17 октября 1961 года. Изначально оно создавалось как Кремлевский Дворец Съездов по инициативе Хрущева в «лучших традициях» советского модернизма для проведения съездов КПСС ⭐️

Простая геометрия, подчеркивающая монументальность

Интересно, но факт: сам термин «советский модернизм» сформулировали только в 2010-х, а до этого основой архитектуры для эпохи «оттепели» являлся отход от Сталинской архитектуры и стилистики😂 Кратко о советском модернизме:

Так, особенностью советского модернизма является, к примеру, использование облицовочных материалов (мрамор, песчаник, ракушечник, керамика и другое). Также характерна для этого архитектурного стиля (в основном — на стадии развития) декоративность — например, наличие мозаичных панно, барельефов и прочих модернистских элементов украшения монументального искусства, а кроме того — массовое остекление поверхностей зданий, отчасти напоминающее о конструктивизме.

Также примечательно, что первоначально здание хотели «по-тихому» вписать в архитектуру территории Кремля, а именно в архитектуру бывшего кухонного двора. Но впоследствии было решено, что Дворец для съездов КПСС должен стать самостоятельным сооружением, выделяющимся на фоне всей исторической застройки Кремля🔥 Поэтому по указанию Хрущева пришлось разобрать старую Оружейную палату и кое-какие древние фундаменты😀

И вот мы до сих пор имеем честь видеть и посещать это выделяющееся и в наши дни яркое пятно здание в западной части Кремля😉

Строгость форм и акцент на мелких членениях в виде белого мрамора и алюминия

Давайте же пройдем внутрь Государственного Кремлевского Дворца?

💥💥💥

А за дверью здания в стиле «советский модернизм» - всё он же!😄

В антракте

Главный архитектор Дворца Михаил Посохин четко придерживался заданной концепции. Внутри здание представляет из себя очень гармоничное сочетание переходов фойе и вестибюля.

Переходы

Внутренняя отделка - это микс материалов из гранита, мрамора, туфа, различных пород дерева (дорого, но не по-цыгански, нет ощущения излишества).

Также в интерьере Дворца как и подобает «Советскому модернизму» лучшие художники того времени использовали мозаичные эмблемы в банкетном зале, фриз - в фойе👍
Элементы декора

Как рассказывается о Государственном Кремлевском Дворце в интернете - внутри него насчитывается около 800 помещений, общий объем здания ~40 тыс.метров кубических.

Конечно же, все помещения не сосчитать, у меня даже к ним нет доступа🙂 Но покажу, что есть в зоне видимости обычного посетителя☺️

Главное фойе (на разных этажах и с разных ракурсов по-разному выглядит)

Примечательно, что в фойе здания также по секторам разбита торговая площадь, я сильно не увлекалась и не рассматривала, что там продают, но зацепилась взглядом за бижутерию😀На самом деле, я не очень понимаю эту «фишку» с маркетом. Но в антракте между отделениями зрители с ажиотажем превращались в покупателей😅 Неплохой способ «дополнительного бюджета» для организаторов👍

Гардероб: просторный, много места, везде есть зеркала. Даже по завершении концерта долго стоять в очереди не будете, так как много персонала работает в дни перфомансов, внутри пространство логично разделено по секторам.

Фоткаюсь в зеркале около гардероба
Выход из гардероба после представления

Туалеты: слава архитекторам, для посетителей их тут более чем достаточно! И справа, и слева, и ближе к центру фойе - везде есть заход в туалетную зону. Конечно же, женские туалеты - это особая тема, но даже здесь я не стояла в очереди больше 2-3 минут😀

Проход к туалетам
В дамской комнате перед концертом

Но, конечно же, основу Государственного Кремлевского Дворца составляет зрительный зал (в советский период зал заседаний).

Зал рассчитан на 6000 (!) зрительных мест, условно разделенных на:

• партер (1 - 43 ряд)
    Вид на сцену. Партер 13 ряд
  • амфитеатр (боковые места с 9 по 32 ряд + центральные места 44 - 55 ряд)
    Вид на сцену с амфитеатра
  • балкон (верх зала условно с 45 ряда и до конца)
    Зрительный зал. Вид с верхних рядов (балкон)

Как я сказала ранее, мне удалось побывать в Государственном Кремлевском дворце уже 4 раза:

1. Первый раз я была перед Новым годом на Хоре Турецкого, сидела в районе амфитеатра. Было видно достаточно хорошо, но я особо не озадачивалась, так как это был хор, и я внимательно слушала😀
  2. Второй раз я сидела в районе партера (ряд 20), на выступлении какой-то американской рок-группы 🎸 Я не фанат рока, шла за компанию, поэтому даже название не вспомню 🤣 Но было точно хорошо слышно.
  3. Третий раз я запрыгнула «в последний вагон» и купила билеты на балкон (для такого огромного зала, можно сказать, на самую галерку). Это был концерт Дениса Мацуева с другими музыкантами🎹 В целом, мне понравилось, но видно сцену было издалека, даже очень😃 Фото в многократном зуме вот:
  4. Ну и недавний 4-й раз - коллеги подарили билет 🎫 на балет «Щелкунчик» в партер на счастливый 13-й ряд😉 Сразу скажу - мне очень понравилось 😻 Все хорошо было видно, прекрасная постановка, почти идеальные выверенные балетные комбинации! Если так круто люди танцуют в Государственном Кремлевском Дворце - как же превосходен балет в Большом Театре? Да, вопрос больше риторический🙂Помимо прекрасной балетной постановки меня, конечно, очередной раз поразила бессмертная музыка Чайковского😍 Зал оборудован оркестровой ямой, я с радость не только смотрела на балет, но и слушала оркестр в живом исполнении 🙏
    Оркестровая яма

Что хорошо в Государственном Кремлевском зале:

💥 он в хорошем состоянии

💥 большой и красивый

💥 так или иначе перфоманс видно будет со всех сторон

💥 интересные концерты

💥 отличный звук

💥 красивые декорации

Далее перейдём к практике, как же туда попасть?😅

💥💥💥

То, что нужно купить билет на интересное вам мероприятие говорить не буду😄

Расположение

Государственный Кремлевский Дворец расположен в самом сердце Москвы (извините за банальщину). Как я написала выше, его «вписали» в территорию Кремля, сделав наследием Советской эпохи😍

Стоит Государственный Кремлевский Дворец в районе старой Оружейной палаты, в окружении трофейных пушек💥

При сносе Оружейной палаты старинные русские пушки, цепью стоявшие вдоль здания (Царь-пушка венчала эту цепь), были перенесены к зданию Арсенала и поставлены среди трофейныхфранцузских пушек.

Напротив главного входа Кремлевского Дворца

Трофейные пушки
Адрес просто невероятно центровой – улица Воздвиженка, дом 1.

Прямо около входа в Государственный Кремлевский дворец открываются красивые виды на башни Кремля, небоскребы Москва-сити.

Максимально близко к этому адресу можно добраться двумя путями:

Автомобиль 🚙

Собственный / арендованный автомобиль. Я ни разу так не делала, так как стоимость парковки мне кажется запредельной, плюс пробки, плюс нет уверенности, что даже это «золотое» парковочное место будет в наличии😀

Общественный транспорт🚌

Самая «близкая» станция метро - это библиотека Имени Ленина, идём к выходу 4 и движемся по указателям.

Если есть желание и возможность немного прогуляться и насладиться видами в центре - то выходите на станции Площадь Революции и идите вдоль Александровского сада🌿

Минут 8-10 - и вы подошли к первому пункту КПП…

Пункты досмотра

Да, дорогие ценители прекрасного, чтобы сполна насладиться концертом в легендарном зале в историческом месте внутри Московского Кремля - придется постараться😂

А что вы хотели?

Это Кремль, просто так туда не проедешь/ не пройдешь - и это абсолютно нормально, особенно в наше неспокойное время.

На подходе к первому КПП вы не запутаетесь, так как всегда стоит представитель охраны (или как правильно его назвать) и сориентирует вас, куда идти.

Прежде, чем пройти личный досмотр (по типу как в аэропорту) - скопится очередь, но она очень быстро движется, на вход в КПП охранник попросит показать ваши билеты 🎫 (электронный вариант с телефона тоже прокатит).

Далее через специальный турникет проходите вы - и отдельно по ленте проедет ваша сумка 👜

Каких-то 5-10 минут (в зависимости от очереди) - и вас встречает входная группа в виде башни Кремля 😍

Вид после первого КПП

Пара минут - и вы фактически у входа в легендарный Кремлевский Дворец🙂

На входе уже без каких-то особенных «примочек» вас встречает персонал площадки, проверяет билеты, ориентирует в пространстве: без лишних заискиваний, но и не грубо, вежливо, по делу.

По завершении концерта - вы также сможете насладиться видами Кремля, выйти с территории по красивому мостику и оказаться практически в двух шагах у входа в метро 🚇

Мост, ведущий на выход от ГКД

💥💥💥

«Любишь кататься - люби и саночки ввозить»

Отличная поговорка, которая абсолютно точно характеризует закон жизни, что за все хорошее придется платить😀 В нашем случае - дополнительно заложенным временем на прохождение КПП и денежками на хорошее место в партере😉

Все остальное - не вызывает вопросов, сплошные плюсы и впечатления от концертов на долгие годы ☺️

Достоинства
  • Аккуратно и красиво
  • Грандиозно
  • Здание - архитектурное наследие
  • Проводит хорошие концерты
  • Расположение в исторической части в Кремле
  • Удобные кресла
  • Хорошая акустика
  • Хорошая видимость
Недостатки
  • Долгий досмотр
  • Хорошие места стоят дорого
beauty-людирекомендует
20.01.2023
Больше всего понравился ваш стильный образ в платье)
Спасибо 🙏
20.01.2023
Красиво там! Очень хочу побывать в Москве!
И вы красотка, в сапожках Рандеву образ прелесть ❤️
20.01.2023
Спасибо вам за добрые слова😇 Очень приятно!
По-настоящему интересный отзыв
Гульшат, спасибо вам!