Я не новичок в театральной жизни, есть опыт посещения балетов Щелкунчик Мариинского и Большого театра. Особых завышенных ожиданий вчера у меня не было, но было очень интересно, благодаря чему может Кремлевский балет выдерживать столько лет конкуренцию с другими коллективами и демонстрировать «Щелкунчика» с неизменным аншлагом?
Когда действие началось и заиграла такая узнаваемая и попадающая в самое сердце мелодия, я реально поняла, что постановку Кремлевского балета нельзя сравнивать ни с чем! Это особое волшебство. Не в последнюю очередь благодаря костюмам и декорациям!
Очень смелые решения художника по костюмам придают балету особый шарм. Яркие, сочные краски. Это было именно то, что хочется видеть в детском новогоднем балете. Такие краски могут использовать сами дети, когда рисуют новогодний бал. Глубокий зеленый, небесный синий, блестящие и неоновые оттенки!
Костюмы для китайского танца и костюм Мари во втором действии - моя отдельная любовь.
Декорации здесь не оттеняют происходящее, а являются полноправными членами спектакля. Особенно хочется отметить подарочные коробки. Мыши и Щелкунчик-кукла появляются и исчезают в них, как-будто невидимый фокусник показывает нам свою магию.
Приятно видеть на сцене классическую постановку. И особенно ценно, что все артисты попадают в «десятку» с соответствием персонажам. Мари - легкая фарфоровая статуэтка, снежинки - невесомые, пархающие, испанцы - темпераментные и страстные. Были в моей жизни случаи, когда артист совершенно не подходил на роль и это портило общее впечатление. Здесь же все абсолютно гармонично! Спасибо создателям за бережное отношение к классике!
И отдельно хочу сказать тем, кто идет на любое представление в Кремль: пожалуйста, приходите заранее, чтобы не портить своими хождениями и опозданиями впечатление от спектакля. Пропускная система тут сложная, но так и объект какой! Если придти за полтора часа, то никаких проблем с проходом не будет.