Опубликовано 9 Июнь, 2019 - 08:13

На пятый день жизни моих недоношенных детей перевезли в филиал на Таманской на второй этап выхаживания. Если Вы читаете этот отзыв, то скорей всего Вы сейчас в похожей ситуации. Писать пустые слова типа "не отчаивайтесь" я не буду. Надо быть реалистом. Если у Вас доношенный ребёнок и пневмония, или просто надо чуть-чуть набрать вес, Вас отпустят домой через неделю-другую. Если всё посерьёзней, лежать здесь дольше. При мне несколько раз полностью сменился состав мам, а я всё лежала...

Больница маленькая, мест для детей 45, а для мамочек и того меньше. Двухэтажное уютное здание, хороший ремонт, чистота и стерильность. На территории находится ещё и женская консультация с аптекой. На операции возят в краевую на скорой.

Посещение детей и что им везти, пока лежат без вас:

Приезжаете к часу дня на Таманскую 130, с собой каждому из родителей необходимо купить в аптеке: одноразовый халат, шапочку, маску, бахилы. В реанимации посещения каждый день, в патологии только по будням. На входе работница ПЦ собирает группы родителей и ведёт в отделения и палаты. Тщательно обрабатываете руки и вперёд к кувезам и люлькам, общаться с детьми. После посещения можно сразу подойти к ординаторской для разговора с лечащим врачом. Вам всё расскажут и объяснят по диагнозам и процедурам. В отличие от роддомовской реанимации, здесь детей может навестить и отец. Другие родственники - по согласованию с врачом.

С собой приносите подгузники, салфетки, крема, мыло, термометр электронный. Если дитё лежит в общей палате в патологии, можно подписать принадлежности фамилией, т.к. палаты часто переезжают и генералят, и потом сложно понять, где чьи вещи. Если для вас принципиально, лучше подписать. Мне было пофиг) Без подгузника всё равно не оставят. Когда ребёнка отдают Вам, с ним отдают и остатки принадлежностей.

Как лечь в больницу матери:

Выписавшись из роддома (а я там изрядно подзадержалась из-за последствий тяжёлой преэклампсии), я отправилась навестить детей и узнала, что одного из близнецов уже перевели из реанимации в патологию, а значит, и я могла лечь в больницу дабы за ним ухаживать. От матери, приехавшей своим ходом, а не сразу на скорой из роддома, нужна флюорография и бак.посев на дизгруппу (делают за один день в лаборатории на Рашпилевской, проба из пятой точки, около 500 рублей). Анализ действует 7 дней, поэтому если Ваш ребёнок пока в реанимации, сдавать его заранее смысла нет.

Хоть и говорили, что мест часто нет, я легла к малому без проблем - получила анализ, прозвонила и меня в тот же день пригласили с вещами. По телефону скажут, что взять с собой, но на всякий напишу тут, что помню:

- подгузники, крем под подгузник, влажные салфетки

- одежду для себя и ребёнка,личные вещи мамы. Пелёнки свои нельзя, выдают больничные, стерилизованные.

- если планируете кормить грудью, то молокоотсос и большой пищевой контейнер для его стерилизации (девочки, впрочем, заворачивали их в пелёнки и подписывали. Но с контейнером цивильней).

- пустышки (покупаете самые простые, ибо они потом с концами уходят на "общак". Их стерилизуют и на молочной комнате нужно просить свежие каждые сутки.)

- говорят, нужно взять посуду, но я в итоге отправила её следующей же передачкой назад, т.к. основные приёмы пищи выдают в казённой.

От себя добавлю : купите эспумизан беби или другое работающее средство от колик. Больничный эспумизан имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, а бессонная ночь с орущим от боли мелким, которому нечем помочь - то ещё удовольствие. Короче, лучше иметь свой.

Абсолютно всеми остальными лекарствами обеспечивает больница. А хотя нет, вру, я покупала копеечные капли для глаз.

Ехать нужно здоровой. Если есть какие-то осложнения после родов, если Вам станет плохо, поднимется температура или давление, увидят признаки простуды - отправят домой без разговоров. Случаи были.

К мамам время от времени заходят гинеколог и психолог выслушать жалобы.

Приезжаете, медсестра устраивает Вам экскурсию по больнице. Всего в отделении патологии 12 палат, из них в трёх лежат только дети под присмотром медсестры.

Условия для матерей:

Палаты чистые, небольшие, по три человека в палате. Шкаф для личных вещей на троих, тумбочка у каждой. За порядком следят строго) Розетки все работают и расположены удобно.

Каждые 5-7 дней или чаще надо переезжать в другую палату.

На специальную полочку регулярно приносят чистые пелёнки и разные принадлежности для инъекций, ухода .за зондом и т.д.

Туалет и душ на этаже. Вроде бы в единственной платной палате санузел в самой палате, но своими глазами не видела, так что это не точно)

Питание для матерей трёхразовое, буфетчица проходит по палатам и зовёт в буфетную. Затем она проходит снова чтобы убедиться, что все приняли пищу.

Питание как в роддоме. Разнообразием не отличается, но я даже обрадовалась возможности похудеть. И таки похудела. На завтрак каши, иногда запеканка и яйцо. На обед : лёгкий суп и второе, котлета, плов или рагу. На ужин два варианта: отварная горбуша с пюре либо тефтели с макаронами. Я была фанатом второго варианта) Иногда можно было разжиться творожной ватрушкой, настоящая пища богов. Если Вы кормите грудью, надо запасаться дополнительным питанием, ибо без него будет тяжко. В буфетной висит список, что можно есть и что нельзя при кормлении. Есть микроволновка, чайник и несколько холодильников. Уютно и по-домашнему как-то.

Персонал:

Всех вспоминаю добрым словом, и санитарок, и медсестёр, и врачей. Я ни разу не столкнулась с хамством или иным недопустимым отношением в свой адрес, а я существо вежливое и робкое. . Напротив, мне и остальным девчонкам помогали, поддерживали. Понятно, что если вести себя высокомерно, будет соответствующее отношение. Но по-моему, не то место и не та ситуация...
Детей любят - мне кажется, кто детей не любит быстро сбегает с такой работы. Никто ни разу даже не намекнул про деньги.

Если ребёнок первый, перед тем, как его отдать, медсестра даст курс молодого бойца: научит, как менять подгузник, мыть, кормить через зонд или из бутылочки. Иногда детей не отдают сразу, приходится ходить по часам в общую палату кормить и ухаживать. Мне одного человека отдали сразу, к второму некоторое время ходила.

Организация питания детей:

ИВ: Раз в три часа берём чистую пелёнку и вперёд за едой к молочной комнате. Работница сверяется с листом назначений и колотит для Вашего чада смесь. Смесей много разных видов, недешёвые. Мои ели ПреНан. Бутылочки стеклянные, соски резиновые, жёлтые. Я выпросила у врача пластиковые бутылочки, т.к. мои мелкие захлёбывались с таких сосок. Все бутылочки возвращаете назад, их стерилизуют и всё по новой.

ГВ: Руками сцеживаться нельзя, только молокоотсосом. Его Вы кладёте в подписанный пищевой контейнер (можете приклеить лейкопластырь и на нём написать фамилию) и оставляете на специальной полочке возле молочной кухни. Потом забираете молокоотсос, берёте там же чистую бутылочку, переливаете молоко туда, несёте свой драгоценный груз опять таки в пелёнке и обращаетесь к медсестре за соской.

ГВ поддерживают всеми силами, но если уж не получилось, упрекать никто не будет.

Распорядок дня:

3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 - кормления

С утра первый обход, приносят утренние лекарства, берут кровь, ставят уколы и лекарства в катетер. Приходят узисты. По выходным приезжает окулист.

В час обед.

После трёх можно поспать до шести.

После восьми начинается вечерний обход дежурного врача, детей взвешивают, осматривают, спрашивают о состоянии, записывают жалобы и т.д.

Часов в десять-одиннадцать - очередная порция лекарств.

А потом начинаются ночные бдения)

Убедитесь, что Ваш будильник достаточно громкий. Поддерживайте хорошие отношения с соседками - когда Вы проспите, а Вы обязательно проспите, кто-нибудь Вас толкнёт.

Моё пребывание здесь:

В общей сложности, я провела в ФПЦ месяц. Было жёстко. Сам по себе уход за новорождёнными это жесть, а вдали от дома, да ещё когда в ушах звенят длинные и сложные диагнозы и туманные прогнозы... Отсутствие сна, постоянный ор, и трудолюбивые пчёлки на тёплых пелёнках словно шепчут:

Я тебе говорил, что такое безумие?

Временами я мечтала взять одеялко и убежать подремать на кладбище - оно тут рядом...Но зато с детьми настало полное душевное единение - как и у них, было только три желания: есть, спать и орать. Несколько раз у меня была настоящая истерика. Никто не упрекал, детей на ночь забирали, давая мне возможность восстановить силы.

Нам тяжёло дался переход с зонда на бутылочку, парни очень долго переучивались добывать еду сами, а не ждать пока она волшебным образом окажется в желудке) Плюс мой иррациональный страх что зонд отойдёт, а я не замечу и отправлю смесь не туда...

В общем и целом, недели за две научились. Мальчишки в этом плане ленивее, как показала практика.

Выписка:

Даже не верилось, что этот день настанет, но он настал.

С утра приходят лечащий врач и зав.отделением, осматривают ребёнка, дают последние рекомендации. С часу до трёх - выписка. Встречающие могут заехать на территорию.
Получаете на руки выписку и свободны) Передаёте шмотки родственникам, наводите марафет, медсестра несёт человека в комнату для выписки, переодевает в конверт и вручает.
Про "благодарности" - ни разу не слышала, чтобы кто-то прямо дарил деньги. Все благодарили нематериально.

Вывод: Конечно, в том что дети болеют и болеют тяжёло, приятного мало, но с другой стороны, хорошо что мы долгое время были под наблюдением медиков, которые всегда помогут и объяснят, и не отпустят, пока не убедятся что всё стабильно. Хороший персонал, хорошие условия. За три недели до нас здесь лежал новорождённый ребёнок наших друзей, и у них тоже остались позитивные впечатления - понятно, насколько это возможно в такой ситуации.

Удачи!

Danashiriрекомендует
21.01.2020
Подскажите, а грудью вообще не дают кормить? Именно прикладывание к груди, а не через бутылку
21.01.2020
Прикладывать к груди, как говорят врачи, "для общения с ребёнком", не запрещают, но практически все мамы сцеживали молоко в бутылочку т.к дети были слишком слабы чтобы полноценно сосать грудь и врачи давали им время окрепнуть. Думаю, если состояние ребенка позволяет никто не запретит кормить непосредственно грудью.
21.01.2020
Ааа, понятно. Можно ещё вопрос. Было ли такое что детки в патологии лежали вообще без мам. Мне говорят мест нет, ложиться некуда. Вот я и думаю, я вообще попаду туда. Может вы знаете.
21.01.2020
Да, дети могут лежать без мам, ухаживают медсестры в общей палате. Некоторые мамы приезжали только на выписку. Мне тоже говорили мест нет и всё такое, но в итоге нашлось практически сразу. Выписывают почти каждый день и места освобождаются. Мне кажется, стоит сдать бакпосев и каждый день прозванивать утром в патологию и напоминать о себе,
за пару-тройку дней всё равно кто-то выпишется.
21.01.2020
Ой, спасибо вам огромное. Мне просто говорят, что никто не выписывается. Даже моей малышке нет места в патологии. Она ещё в реанимации, тк класть некуда.
21.01.2020
Ого, какой наплыв. Тогда наверное бакпосев лучше сдать после перевода в патологию т.к он недолго годен. Выздоравливайте 😊
18.08.2020
Добрый день, скажите пожалуйста а кто там заведующий (фио). И можно ли с ним связаться?Хотела бы попасть туда со своими малышами (двойня, недоношеные, родились на 28 недели), сейчас лежим в перинатальном, но его закрывают на мойку, и хотелось бы попасть туда. Говарят там лучше для деток будет, плюс хочу с ними. Буду очень благодарна.
18.08.2020
Здравствуйте! У меня все телефоны отделений патологии и реанимации потерялись ( Если не ошибаюсь, вот страничка заведующей филиала : [ссылка]. Как связаться непосредственно с ней я, к сожалению, не знаю. Гляньте ещё телефоны на этой странице в самом низу, раздел телефонный справочник: [ссылка] Заведующая отделением реанимации на момент моей госпитализации: [ссылка] Здоровья Вашим малышам!
31.08.2020
Большое спасибо, извините что сразу не поблагодарила, но нас пока перевели в эту больницу, там я бегала к детишкам,все время некогда. Ваш отзыв очень полезен!