Опубликовано 27 Октябрь, 2023 - 10:24

  • Опыт использования:
    неделя или более

По определенным обстоятельствам, я знала, что мне предстоит рожать в ПЦ г. Краснодара. Я искала много информации, но отзывов с фото было крайне мало. Поэтому я решила, что обязательно сделаю свой обзор.

Легла я туда планово, в 40 недель и 3 дня. Пришла я в приёмное отделение со всеми вещами, а также мужем и старшим сыном) Перед отделением большой холл для ожидания, пока вас вызовут. Периодически выходит мед.сестра и смотрит направления тех, кто подходит. Если вы договариваетесь с определённым врачом, то созваниваетесь с ним, и также ожидаете. В холле вы переобуваетесь в тапочки,верхнюю одежду и обувь отдаете своим сопровождающим. Но они не уходят.

Потом выходит дежурный врач, и по очереди вы заходите. Врач проверяет документы, запись и т.п. и отправляет в смотровой кабинет. Тут уже переодеваетесь в халат, ну или какая у вас сменная одежда. А свою отдаёте сопровождающим. И вот теперь они могут ехать домой. Сбежать уже не получится, так как вещей и обуви нет). Не знаю как с теми, кто приезжает один...видимо где-то хранят верхнюю одежду.

В смотровом кабинете медсестры измеряют давление, вес, объём живота, температуру, проверяют на педикулез. Вы расписываетесь во всяких документах, оставляете свои сумки (пакеты), и проходите ожидать. Приходит мед.сестра с тележкой ( в которой ваши вещи) и ведёт в отделение. Все, кто ложится готовиться к родам, или с какими то проблемами, идут в отделение акушерской патологии. Там все девочки беременные) кто-то на сохранении, много с двойнями, у кого-то другие проблемы, у кого-то малыш совсем не спешит появляться на свет, а у кого-то норовит сделать это слишком рано.

На ресепшене дают ознакомиться с порядком отделения, режимом.

Дают пробирку для анализов, которые нужно сдать и отправляют в палату.

Палаты есть на несколько человек с душем и туалетом. А есть совместные. Т.е. 2 комнатки и у них общий душ и туалет.

Туалет:

Душ:

Такая была и у меня. В моей комнате 3 кровати, а в соседней 2 кровати. Первый день я была одна, на второй подселили девочку. И на третий уже было нас 3-е.

Обзор палаты. Кровати оснащены кнопкой вызова персонала, розетками, индивидуальным светом в 3-х режимах.

Есть прикроватная тумбочка, у которых откидная столешница для приёма пищи. В Палате есть стол, и 2 стула. Мне удобнее была кушать за столом. Также есть шкаф для одежды.Санитарки просят сильно не раскладывать вещи, так как 2 раза в день уборка. И протирать пыль удобнее, когда на столе и тумбе ничего не стоит. Расскажу сразу про уборку. Вытирают пыль, моют полы, выкидывают мусор ежедневно. Также, в порядке очереди, палаты моют полностью от пола до потолка. Как это проходит. Вас заранее предупреждают, что после обеда пару часиков нужно будет погулять, предварительно собрав свои вещи. Приходят санитарки, выносят все вещи, матрасы с кроватей. И обрабатывают всю палату ( пол, стены, мебель) каким-то раствором. И включают рециркулятор.

Если, по состоянию здоровья, ходить тяжело, то мед. сестры определят вас куда-нибудь на время уборки.

Мы гуляли по коридору. Есть столовая, где стоят столы и стулья, холодильники, микроволновка и термопот. Можно посидеть там. Есть в конце коридора шкаф с книгами и журналами, можно сесть почитать.

Вернемся к кухне. Холодильники распределены по палатам,на них номера написаны. Вы кладёте туда пакеты со своими продуктами и бумажкой, на которой написана дата. Каждый день нужно менять бумажку с датой. В термопоте всегда горячая вода.

Теперь плавно переходим к питанию. Питание отличное. И это не только моё мнение, все девочки, с которыми я лежала были такого же мнения. Помимо завтрака, обеда, и ужина, ещё был полдник и сонник. На которые давали кефир и печеньки.

Только вот работали на раздаче 2 женщины. Одна всё четко давала, как положено. Если надо кефира 100 гр, значит не больше. Если положен только белый хлеб (чёрный для диетического стола), то даже не проси чёрного). А вторая-добрая. И кефира целую кружку нальёт, ведь многие отказываются, и хлеб любой бери. Сначала у меня был обычный стол, потом перевели на диетический. Блюда между ними иногда различались. Но на обычном однозначно были вкуснее. Так если творог давали со сгущенкой, то тем, кто на диете без. Вот только творог и масло для бутерброда были не натуральные, а в остальном всё прекрасно.Я лежала весной, в палатах и отделении было тепло. Открывали окна проветривать. В душе вода днем была еле теплая, а к вечеру разогревалась. Лучше купаться с утра, или после 20.00.

Лежа в отделении патологии у вас будет свой лечащий врач, также приходят на осмотр и узкие специалисты. Делают КТГ, ходите на УЗИ, сдаете анализы. Кому необходимо, назначают лечение. Кстати, по показаниям, КТГ делают утром и вечером,УЗИ каждый день. Чтобы быть спокойным, что всё в порядке. Я так лежала,пока не наступила ровно 41 неделя. После этого начались манипуляции по моему родовспоможению. Но эта другая история.

В 41.5 недель меня планово отправили на прокол плодного пузыря. Собрала все свои вещи. Утром сходила на клизму. Сделали быстро и отправили в палату. Сказали принять душ и ждать, пока за мной и моими вещами придёт акушерка. Вещи беременным носить там вообще не разрешают). Я всё сделала, надела компрессионные чулки. Чулки может прийти помочь натянуть акушерка, если вам самой тяжело. С собой на роды взяла только самое необходимое: одноразовые пеленки, влажные салфетки, воду, зарядку с телефоном, пару памперсов малышу. Об этом вам заранее скажут. Все остальное санитарка убирает в отдельное помещение, и потом привозят после родов уже туда, где будете лежать.

Я не договаривалась с определённым врачом, решила рожать с дежурной бригадой. Привели меня в дородовое отделение. В большой палате, если это так можно назвать, больше похоже на какой-то холл, было 5 коек. Выбираешь себе свободную, располагается и ждёшь указаний. В эту палату также привозят по скорой,ну или своим путём, тех кто начинал рожать, или была угроза выкидыша. Так при мне привезли девочку, у которой начали течь воды на 33 неделе беременности, рядом лежала, у которой затяжные схватки, а родовой деятельности нет. Тут я лежала после прокола пузыря, и до начала более менее активных схваток. В палате есть туалет, также привозят еду. Делают КТГ. Мой дежурный врач постоянно заходила, интересовалась как я, спрашивала про промежутки между схватки, смотрела 1 раз на кресле. Когда поняли, что процесс запущен, схватки регулярные, меня перевели в род.зал.

Родильный зал рассчитан только на одного человека. Это очень удобно. Есть туалет, с раковиной и зеркалом, даже биде. Кровать, кресло для родов, ну и столик для малыша.

Дали переодеться в их сорочку. Она не одноразовая, а х/б. Врач пришла, и предложила эпидуральную анестезию. Сначала я отказалась, так как было терпимо, и боялась укола в спину. Но потом решила, что зачем терпеть, если можно обезболиться. Пришёл анестезиолог с мед.сестрой, сделали укол, поставили катетер. Всё прошло совсем небольно. Потом поставили аппарат КТГ. Вставать уже было нельзя. Ну и не получилось бы, т.к. одна нога у меня прям сильно отнялась. Акушерка при необходимости принесет и поставит утку. Врач ходит, смотрит КТГ, и проверяет как идут схватки. Ближе к моменту родов тебя подвозят и пересаживают на кресло. Сама я бы не смогла из-за ноги).

После того, как ребенок родился, его осматривают, взвешивают, измеряют, и дальше у кого куда. У нас была сломана ключица во время родов, и ещё была проблемка. Поэтому малыша перевели в отделение, для осмотра неонатологом, и др. специалистами.

После родов остаетесь в своём род. зале, ложитесь на кровать и отдыхаете, говорят поспать. Мне и покушать принесли. Врач настояла, чтобы я набиралась сил, хотя есть вообще не хотелось. После приходит акушерка, помогает переодеться, сходить в туалет, так как после анестезии кружится голова. У меня прям сильно кружилась, поэтому меня посадили на кресло и с вещами отвезли в послеродовое отделение. Если у мамы и малыша все хорошо, то вы в нём и лежите. Палаты такие же как и в вышеописанном отделении патологии но присутствует уголок для малыша.

Есть встроенная ванночка, кран, внизу на полках стерильные пеленки,пеленальный стол. Здесь также нужно надевать больничные сорочки, а в коридор уже накидывать сверху свой халат.

После моё путешествие с малышом продолжились в отделении врождённой патологии и недоношенности. Тут лежат мамы вместе с детками, если есть какая проблема, и необходим осмотр узких специалистов, либо с недоношенными малышами. Здесь также есть залы с интенсивной терапией, где малыши лежат в кювезах, под присмотром мед.сестер и врачей, и к мамам им ещё рано. Мамы в это время дома.

У нас была палата на двоих. Свой туалет и душ, уголок для малыша, весы для взвешивания, электронные термометры. Всё необходимое под рукой. В любом отделении есть своя "столовая" с холодильниками, термопотом, микроволновкой. Будет назначен лечащий в врач ребёнка.После того, как стабилизируется состояние малышей, что лежали одни, мамочки приезжают и ложатся вместе. Но предварительно, те кто приехал из дома, помимо анализов на ковид и др , оставляют свою верхнюю одежду,переодеваются принимают в душ и только тогда заходят в отделение. Всё чисто и стерильно.

За каждой палатой закреплена акушерка. Либо посуточно, либо дневные и ночные. Они всё делают и протирают мебель, и ведут контроль за ребёнком, и помогают, если что непонятно. Кормление у нас было каждые 3 час, в том числе и ночью. Вот ночью и утром они заходят в палату и смотрят, чтобы мы не проспали этот ответственный момент.

По поводу мамочек. В послеродовом отделении у вас также будет свой лечащий врач. Вы будете сдавать анализы, делать УЗИ, при необходимости назначат уколы, таблетки, капельницы, обработают швы. Если по УЗИ не всё хорошо, то проведут чистку вакуумом. Кому было необходимо помогали и грудь размять. Вы будете под полным контролем. Кстати, все результаты анализов, что брали у меня и малыша приходили в личный кабинет госуслуг.

Питание в послеродовых отделениях такое же, как и в дородовом. Всё вкусно, свежее, порции большие. Ещё бы масло с сыром хорошего качества, и цены бы им не было))).

И ещё один важный аспект. В ПЦ свидания запрещены. Перед плановой госпитализацией вы сдаете анализ на коронавирус. Все контакты у вас ограничены. Родственники могут только передавать вам что-то через стол передач на первом этаже. Вас ознакомят с графиком.

Т. е. привозят пакет, подписывают его, и уже работники ПЦ, развозят по отделениям. Беременным вообще в палату приносят, ну а уже родившим непосредственно в отделение, где уже сами забираете. Так же и вы можете передать свои вещи ( в стирку, или что-то не пригодилось). Много девочек не местных, да и вообще Краснодар большой город, и по пробкам до ПЦ можно долго добираться. Поэтому многие заказывали доставку Самокат. Накидали в корзинку вкусняшек, водички, салфеток и т.п, написали в примечании фамилию, отделение, палату. И совсем скоро вам принесли пакетик. Очень удобно.

Выписка проходит каждый день. В день выписки родственники передают вам и малышу нарядную одежду, а вы передаете им свои вещи. На первом этаже есть комната для выписки. Фотограф по желанию. Подробнее уже план действий расскажет мед.персонал.

По поводу врачей. Врачи разные. Многие разбалованные. Если вы договариваетесь платно, то будьте готовы, что врач максимально будет хотеть успеть в свою смену. Например, был такой случай. Лежала в соседней палате девочка, сроки ещё позволяли походить, процессы только начинали запускаться. Её врач как раз заступила на смену, пришла и предложила: "Ну может я заберу тебя с собой в род. зал? ", та с согласилась. Долго пыталась родить сама, но в результате ЭКС. А ведь может быть день, два подождать, и справилась бы сама. Таких отзывов не мало. Когда врачи не приезжают, или вообще трубку не берут. В основном это относится к врачам с большим стажем. Когда уже, наверное, лучше поспать, чем очередная "благодарность". Заведующая отделением дородовым (акушерской патологии беременных) приятная женщина, знающий доктор, как человек понимающий. Мой малыш не спешил появляться, но она поверила в меня, что смогу сама, и КС не понадобится. Потянули с ней время. В отличие от зав.родблоком. Та грубая и отталкивающая. Она приходит в дородовое на осмотр тех, кто уже а скором времени должен перейти к ней в отделение).
Буркнула мне, уже уходя, что я бесперспективная в плане родить самой. Через 2 дня я успешно родила сама😏 Про неё такие отзывы есть, бывает даже платно она грубит. Наверное, такой человек, а может уже проф. выгорание. Но осадок неприятный.

Не понравилась врач УЗИ малышей. Грубая, не разговорчивая, вопрос задать нельзя. Очень не приятная. А вообще большинство врачей адекватные. Неонатолог у меня была вообще прекрасная. Всё выслушает, расскажет, впечатление осталось прекрасное.

Родить бесплатно можно, всё хорошо в этом плане. Но по договорённости можно выбрать определённого врача, и наверное, я бы всё-таки в следующий раз именно так и сделала. Даже знаю кого выбрала бы))) Но просто первый раз я рожала платно, и особо разницы не почувствовала. Поэтому в этот раз решила так.

Ещё такой момент. ПЦ сотрудничает с мед. университетом. Будьте готовы, что может прийти студент взять кровь. Или даже присутствовать на родах. Могут присутствовать на осмотре малыша у узких специалистов. На родах у меня в конце появился новоявленный врач. Только начинающий свою карьеру. И ей показывали как зашивать после эпизиотомии. Пару стежков она сделала. Не думаю, что на платных родах такое практикуют. Хотя не знаю...

В целом родильный дом хороший. Всё чистое, питание вкусное, свежее. Мед.персонал внимательный. По поводу договорённостей с врачом решать только вам. Но и бесплатно родить тоже можно).

P.S. Перечислю то,что обязательно надо иметь с собой. Но, конечно, можно дополнить тем, что нужно именно вам:

- кружка, ложка/вилка

- полотенце

- предметы гигиены (зубная щетка, паста, шампунь, мыло, туалетная бумага и т.п.)

- одноразовые пелёнки

- прокладки послеродовые

- одежда для палаты (сорочка, халат, или в чём вам удобно ходить)

- тапочки для палаты, для душа

Для малыша:

- подгузники

- гель для подмывания

- влажные салфетки.

Достоинства
  • Вежливый и доброжелательный персонал
  • Комфортный
  • Мед оснащение
  • Питание
  • Удобные палаты и кровати
  • Удобные туалеты и душевые
Недостатки
  • Определённые не особо доброжелательные врачи
Katerina928рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.11.2023
Здравствуйте! Благодарю вас за очень подробный отзыв о перинатальном! Планирую там рожать, но вот не могу найти врача((( кого вы бы порекомендовали? Была бы благодарна вам
10.11.2023
Я бы посоветовала выбирать молодых врачей, потому что те, кто со стажем могут не приехать на роды. Хвалят Немченко. Он, кстати, принимал участие и в моих родах. Его позвали на помощь в самый ответственный момент. Значит и другие врачи ему доверяют. Ну а если КС, то хвалили Черепахина. А ещё почитайте отзывы на этих и других на Продокторов. И обязательно посмотрите отрицательные отзывы, вещь именно они чаще всего характеризуют врача как человека.
10.11.2023
Благодарю! Про Немченко слышала отрицательные отзывы, наоборот))) а у вас есть контакты врачей или вы знаете, как туда попасть, не имея направления?😬
10.11.2023
Всё может быть))) Вообще я думаю, у любого врача есть и хорошие, и плохие истории.
По поводу контактов. Есть группа в вк *Подслушано Роддома Краснодара* . Задайте там вопрос по поводу какого врача выбрать, и попросите скинуть в личку контакты. Только вопросы там не сразу публикуют. Может и неделя пройти. Или просто в этой группе на стене почитайте информацию, и напишите девочкам в комментариях.
10.11.2023
Говорят ещё, что уже в родах можно приехать в ПЦ, и тогда там и будете рожать) Но точно не знаю)
10.11.2023
Ой, спасибо вам огромное! На счет подслушано- отдельное спасибо, не знала 🙃❤️
10.11.2023
Пожалуйста 😉 Сама ничего не знала, искала везде информацию. Здоровья и лёгких родов 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также