Геленджикский роддом пользуется популярностью во всем Краснодарском крае. Многие девушки приезжают сюда рожать. \
Расположение: геленджикский роддом расположен на территории городской больницы.
- На первом этаже гинекологическое отделение, где лежат с различными патологиями, после абортов. Там же можно сдавать анализы (я сдавала на толерантность к глюкозе во время беременности) и там же расположен магазинчик с хозяйственными товарами, продуктами и детскими вещами (там я купила одежку своей новорожденной дочке, так как она оказалась совсем малюткой, на что я не рассчитывала).
- На втором этаже послеродовое. Там лежат молодые мамы со своими новорожденными детишками.
- На третьем этаже лежат беременные на сохранение, недоношенные малыши, помимо этого там расположен узи и флюорографический кабинет и операционная, где проходит кесарево сечение.
- Ну и на четвертом этаже предродовое и родовое помещение.
У здание нескольких входов, первый через магазин, второй - приемное отделение и третий, где проходит выписка. Честно говоря, можно заблудиться во всех этих коридорах и входах.
Как туда попасть:
В роддом я доехала с супругом после того, как у меня отошли воды.
Я была на 37 неделе, в отличном настроение и не верила, что это все в серьез и совсем скоро я стану мамой.
Мы немного заблудились, но потом нашли приемную.
Так как было 3 часа ночи, то двер были закрыты и нам пришлось позвонить в специальный звонок.
Там меня встретил медицинский сотрудник, сказала оставить всю верхнюю одежду супругу, переодеться в халат и с вещами пройти на следующий этаж. Там же мне она дала специальную сорочку для родов, в ней я проходила более суток.
Мы доехали на лифте, она предложили помочь мне с сумками, но из-за своей скромности я отказалась и тащила 2 огромных баула самостоятельно.
Предродовая:
Кроме отхождения вод ничего не предвещало началу родовой деятельности.
Меня осмотрела на кресле врач, мне она не очень понравилась, так как она была немного грубой, но по ее словам я поняла, что буду рожать уже не в ее смену, так как она сменяется уже через 4 часа, а судя по всему мне придется рожать чуть ли не через полдня. Я была рада, так как была чувствительной и ранимой, да еще и при родах, и мне конечно хотелось какого-то особого внимания, на что этот врач была неспособна.
После осмотра я заполнила какую-то анкету, где отвечала на кучу вопросов о том, как проходила беременность, месте работы и так далее.
После этого меня расположили в предродовую.
Каждые полчаса меня посещала медсестра и примерно каждый час осматривали на кресле.
Чем ближе были роды, чем чаще ко мне было внимание.
В предродовой мне регулярно делали кардиотокографию, чтобы отследить шевеления и сердцебиения малышки.
Пока я была в состояние меня покормили.
После чего отправили на клизму. Потом я приняла душ и готовилась к чему-то ужасному.
Когда меня посещала медицинская сестра и врач, то они мне делали замечания, что я неправильно тужусь. Оказывается существуется специальная последовательность глубокий вдох ртом - задержка дыхания - выдох диафрагмой - и давление.
Я никак не могла понять, а тем временем с момента отхождения вод прошло более 12 часов.
Я уже начала паниковать, а схватки становились все больнее и больнее, в это время мой муж и родственники суетились и нашли акушерку, которую попросили, чтобы она помогла мне. С того момента эта милая женщина не отходила от меня, мы с ней перепробовали различные положения и нашли именно то, в котором мне было удобнее всего рожать.
Когда голова ребенка начали выходить, то меня переметили в родовую.
Мои впечатления: ремонт был не очень, простыни выдали, мед.персонал кто-то более черствый, а кто-то более внимательный, еда так себе, но все это в тот момент не имело никакого значения.
Родовая:
в родовой я провела не так много времени.
Меня положили на кресло, собралась куча народа (акушеры, врачи, анестезиолог, санитары, педиатры и неонатологи). Чувства стыда было уже стерто напрочь и мне было все ровно сколько людей наблюдает за моими родами.
Тут я получила хорошую поддержку и персонал меня окружил со всех сторон. Роды прошли буквально с 3-5 потуг.
Моя девочка появилась на свет быстро, мне ее положили на живот. И в своем состояние "на грани" я первый раз почувствовала (а посмотреть я была не в состояние, точнее я посмотрела, но этот миг был, как в тумане) своего ребенка.
После чего надо было дождаться послед. Мне его тоже показали, что напомнило фильм ужасов и какого-то чужого.
На этом все не закончилось и мне сказали, что меня сейчас будут зашивать, так как были сделаны надрезы. Тут надо мной свесился дедок-анестезиолог, который задал несколько вопросов о переносимости наркоза и что-то вроде того.
Далее был наркоз и операция.
Отходила я долго и не могла понять, что кто я, где я и что вообще со мной произошло. Во время отходника, детский плач становился все отчетливее и отчетливее, и я возвращалась к реальности.
Когда я пришла в себя, санитарка со мной немного поговорила, принесла мне мой телефон, после чего пришла акушерка и показала мне еще раз ребенка, мы еще немного подождали, меня немного обмыли и на каталке отвезли в уже послеродовые палаты.
Послеродовая:
в Геленджике на выбор 2 вида палат.
Бесплатные, где лежат 4-6 человека с детьми. В палате находится раковина и пеленальный стол.
Платная палата, оплата проходит по договору, ребенок остается по желанию, либо его просто привозят на кормление, там есть холодильник, кондиционер, телевизор (где работал только рен-тв и то с рябью), пеленальный стол, раковина.
Я осталась в платной палате, со мной лежала еще одна девушка, мы обе лежали со своими новорожденными детьми. Честно говоря, особой разницы в палатах я не заметила. И если бы можно было вернуть то время, то я бы сэкономила свои 5 000 рублей.
Во всех палатах регулярно проходит осмотр, уборка и кормление.
Поэтому особой разницы нет.
Я родила в 18:00, ребенка мне привезли ближе к 00:00 на кормление, так как я не совсем отошла от наркоза, то на эту ночь, ее не оставили со мной. На следующее утро, Машу привезли в 06:00, после этого забирали ее только на осмотр и процедуры.
Медицинский персонал:
- неонатологи и педиатры. У меня взяли согласие на прививку от гепатита в первый день и БЦЖ на третий. В один из дней делали полное узи, брали кровь на генетические заболевания и регулярно проводили осмотр и обработку. Каждое утро к нам приходил педиатр и рассказывал про состояние детей, вес и так далее.
- акушеры и гинекологи. Несколько раз в день мне обрабатывали швы, за день перед выпиской мне швы сняли, причем это было так незаметно, что я даже не поняла, что произошло, отдельное спасибо акушерке, так как она знала, что я боюсь боли и не сказала мне о своих манипуляциях. Каждое утро лавный врач посещал нас и прощупывал грудь и живот. Перед выпиской нам делали узи и осмотр на кресле.
- медицинские сестры. Кто-то был равнодушен и не отвечал на вопросы. Я очень волновалась и меня посетила настоящая послеродовая депрессия, без преувеличения скажу, что я ходила и рыдала по коридорам, от того, что не знала, что и как правильно надо делать. Большинству мед.сестер отмахивались от моих вопросов или отвечали так, что было ничего не понятно. Так мне не могли рассказать, как надо кормить, рассказывая, то про накладки, то про молокоотсос, то еще про какую-нибудь ерунду. Одна мед.сестра была наоборот очень внимательной, мы с нее поболтали и она мне сделала массаж груди, что бы ее быстрее подготовить к кормлению. Скажу на перед, что потом мне пришлось еще раз делать такой массаж уже дома. Но я ей очень благодарна, так как она оказалась самой внимательной и неравнодушной к моим переживаниям.
- другое. На следующий день после родов, мне сделали флюорографию, это здорово, так как раз надо было ее делать, а теперь не надо было никуда идти. Узист перед выпиской потратил на осмотр около 10 секунд, я до сих пор не понимаю, что там он успел посмотреть. Помимо этого перед ночью всем нуждающимся предлагали обезболивающее и клизмы. Хорошо, что мне не понадобилось ни одно, ни другое. При необходимости в любой момент можно было простерилизовать накладки, молокоотсос и соски, там же можно было взять готовую смесь, чтобы покормить ребенка.
Стоимость:
- роды были абсолютно бесплатные. Никто не выставляет никаких ценников. Даже если кто-то захочет договориться с каким-то врачом, то благодарность по желанию. Никто не навязывается.
- палата для местных жителей обходится в 5 000 рублей, для приезжих в 8 000 рублей за все время.
Посещение:
в свободное время от кормления и сна платную палату могли посетить родственники.
Ко мне несколько раз приходил супруг и свекровь.
На входе им выдавали халат и бахилы.
Также можно на входе оставить посылку, что и делали мои знакомые, передовая мне продукты.
Питание:
существует несколько видов меню, для больных, рожающих и уже кормящих.
Нам давали различную еду, на завтрак - в основном каши, хлеб, масло, печенье, чай. На обед - первое (постное, иногда борщ), гарнир с мясом, хлеб и компот/кисель, на ужин - гарнир, мясо, чай и йогурт.
Вроде бы нам рассказывали о специальной диете для кормящих, но на самом деле нам давали не совсем полезную еду (йогурт был с фруктовой добавкой, борщ содержал капусту и т.д.).
Выписка:
- медицинская сторона. В день выписки сначала нас осмотрели, потом всех собрали, показали как правильно обрабатывать и купать ребенка (странно, почему этого нельзя было рассказать раньше), потом нас собрал врач и рассказал о состояние ребенка (весе и рекомендациях).
- выписка. Выписка происходит в любой день, при желании можно задержаться. В день выделяется около 4 часов, очередность определяется между сами девушками. Мы все обсудили кто за кем идет. Когда ты готова, то с ребенком и вещами, нужно подойти к ответственной мед. сестре, она спускает ребенка, в комнату перед выпиской, одевает ребенка, потом на выходе, на фоне яркой и красочной стены с фоном, она передает ребенка отцу.
- услуги. Своих фотографов не пускают, но на месте есть штатные, которые за 2 500 сделают фото, а примерно за 3 000 видео. Мы заказали фото, его качество оставляют желать лучшего. Через несколько дней мы забрали там диск и несколько распечатанных фотографий.
Общее впечатление:
в целом роддом мне понравился. Но мне хотелось бы больше внимания со стороны персонала, чтобы они рассказали, как правильно кормить, как умывать, держать, подмывать ребенка. Лично я, ничего этого не знала. И для меня это был большой стресс.
Еще бы я рекомендовала иметь какие-то единые рекомендации, чтобы на каждый вопрос у них был единый ответ, или чтобы они хотя бы не противоречили друг другу.