Всем привет!)
Недавно я родила и, пока все свежо в памяти, хочу рассказать о нашем роддоме в городе Бугульме)
В бугульминском роддоме я рожала и сына в 2015. Это новое здание, открыто 14 февраля 2014 года, хотя строить его вроде как начинали вообще в девяностых.
В первый раз на учёте по беременности я стояла в Вологде, а во второй раз в Калининграде. Но оба раза в конце срока я уезжала к родителям в Бугульму. В этот раз мне важно было найти помощников, кто бы помогал с сыном.
Приехав в Бугульму, я не раз услышала удивлённые вопросы, почему я приехала из Калининграда в Бугульму. Типа там все более современно. Но в Калининграде хватает своих историй про роддома, главное - не город, а хорошие врачи. А они есть везде, тут уж как повезет.
Сразу скажу об одном важном отличии не в пользу Бугульмы. У меня отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. После первых родов, так как у сына оказался положительный резус, то мне пришлось покупать иммуноглобулин. В Бугульме тогда его не было в продаже, можно было только заказать, но шел бы он дольше 72 часов, в течение которых надо было успеть его вколоть. Мне везли иммуноглобулин из Альметьевска или Казани, через родственников. В этот раз во время беременности в Калининграде мне на сроке в 30 недель бесплатно сделали прививку иммуноглобулина и сказали, что теперь в России он везде делается бесплатно, в роддомах тоже. Я обрадовалась, но в Татарстане все оказалось не так, хоть это и Россия) Через знакомых в роддоме мы узнали, что иммуноглобулин можно купить у них за 4000 рублей, в аптеке он стоит около 6000 рублей. Я позвонила в Министерство здравоохранения в Казань, мне сказали, что в Бугульме должны в роддоме колоть иммуноглобулин бесплатно. Но это не так. Перед родами сами врачи сказали, что даже они для себя покупали иммуноглобулин. Бесплатно его не делают..
О РОДАХ
Расскажу обо всей последовательности)
Мы поехали в роддом на своей машине, схватки начались ночью. Очень удобно, что не надо было искать нужный вход в здание, как это бывает в больницах. Тут горела ярким красным светом большая надпись "Приёмное отделение". Дверь была закрыта, но был звонок. Мы звонили раза три, пока не разбудили-таки работников) Нас спросили,что у нас случилось. Ответ, что я рожаю, их не устроил) Надо было оказывается сказать, что живот болит)) Я сразу переоделась там в их сорочку, всю одежду, обувь увезли. В пакет с собой я брала резиновые тапочки, туалетную бумагу, бумажные салфетки, прокладки, воду, все необходимые средства гигиены, косметику, компрессионные чулки, вроде все. Надо было еще сразу брать подгузники для ребенка и чашку с ложкой.
Я заполнила все документы, затем мне сделали всем известную и неприятную процедуру. Потом мы пошли в родовое отделение и меня сразу отвели в родовую палату, напомнили, что с собой надо взять чулки, туалетную бумагу и воду. В первые роды меня сперва осмотрела врач в предродовой. Во всем отделении была тишина, я всех разбудила) Родовая рассчитана на одного человека. Пришла врач, молодая девушка - Хакимова Лейсан Ильдусовна. Она сразу произвела на меня приятное впечатление. Весь ее вид внушал доверие и уверенность в том, что все будет хорошо) Она очень спокойно объяснила последовательность действий, как я должна вести себя на всех этапах. Сказала не переживать, что все будут проговаривать, помогать.
Перед родами мне даже натянули компрессионные чулки! Они очень тугие, я бы сама во время схваток не смогла с ними совладать. Я просто лежала, а за меня все сделали. Очень им благодарна)
Роды были скорые. В первый раз от начала схваток до родов прошло 4,5 часа, в этот раз 3,5. Если буду рожать в третий раз, то медлить дома будет нельзя))
Многие перед родами переживают насчет вскрытия плодного пузыря. Мне, не смотря на раскрытие в 6 см при первом же осмотре, плодный пузырь сразу не протыкали. Проткнули его уже прямо перед тем, как родила.
Во время самых адовых схваток я начинала кричать и не реагировала на слова врача, которая говорила, не кричать, а дышать. Чтобы я начала слушаться, она взяла мое лицо руками и прямо в глаза посмотрела и сказала дышать правильно. Тогда я смогла попробовать так сделать, мне реально стало не так больно. Я была удивлена, что не орать в той ситуации вообще возможно. Затем во время потуг мне тоже все время подсказывали, как дышать, куда руки, куда ноги, что делать. Я не верила своему счастью, когда ребенка уже положили мне на живот) Радость была двойная, увидеть своего ребенка и осознать, что схваток больше не будет))
Еще до родов мне поставили катетер, сразу как родила, поставили окситоцин. Лейкопластырь от катетера был убийственный! После родов меня беспокоило не что иное, как боль от содранного лейкопластыря! Он содрался не только с волосами, но и с верхним слоем кожи!!! У ребенка прищепка на пупке быстрее отвалилась, чем зажила моя рука! Это нечто..
Ребенка сразу же взвесили, помыли, одели, просто моментально сделали анализ крови. Для нас было важно узнать резус, чтобы понять, надо ли колоть мне иммуноглобулин.
В течение часа малышку дали мне покормить грудью) После ее осмотрела врач, сразу же подписали заявление на согласие на прививки от гепатита Б и БЦЖ.
РАЗНЫЕ ЭТАЖИ
В палату нас везли вместе, я на каталке, дочка на моем животе) Здорово, что нас не разлучали) Положили нас в палату на 1 этаже. С сыном я лежала на 3 этаже. Как выяснилось, на 1 этаж кладут тех, у кого не выявлено никаких проблем. На 2 этаже патология. На 3 этаже лежат те мамочки, у которых во время беременности были плохие анализы, и те, у кого у малышей есть какие-то проблемы. Так как на 3 этаже детская реанимация.
Когда я лежала на 3 этаже, там палаты были на двоих. А вот на 1 этаже палаты рассчитаны на 1 человека. Просто вип-палаты! А 8, вроде бы, палата вообще супервип, там есть свой холодильник и микроволновка) Всего вроде 10 палат.
ОПИСАНИЕ ПАЛАТЫ
Как я уже писала, здание роддома новое, поэтому внутри все красиво, светло и чисто.
Стены в палатах окрашены в розово-зелёных цветах. В палате есть свой туалет и душ. Это очень удобно!
Раковина прямо в комнате.
Кровать навороченная, верхняя часть, которая под головой, поднимается. По бокам кровати есть поднимающиеся бортики, их можно поднимать, если ребенок на кровати.
Также есть две тумбочки. На одной стоят весы для ребенка.
Кроватка для ребенка прозрачная, с возможностью менять наклон. Ну такие сейчас везде.
Пеленальный столик с полкой для пеленок. В прошлый раз сыну сразу надели местный подгузник, в этот раз его просто запеленали. А подгузник я надела, когда его привезли с моим вторым (послеродовым) пакетом.
Есть какой-то аппарат для очистки воздуха. Но меня смущало, что в графе о смене фильтра уже два месяца не было надписи...
Для лечения желтухи нам привозили фотолампу и печку, чтобы ребенок не замерзал.
Когда значения билирубина были повыше, то нам дали самую мощную лампу. Она быстро снижала его уровень.
Потом, как значения стали пониже, то мне дали более слабую лампу, позже дали даже вторую такую же, светила с двух сторон. Но эти две лампы слабее, чем та большая одна.
Температура в комнате держалась около 25-28 градусов, в зависимости от того, как я включала печку.
О ПИТАНИИ
Кормили три раза за день. В 8.30, 12.30 и 16.30. Каждый раз приглашали в столовую. Там в столовой есть холодильник и шкафчики для еды. В холодильнике еда должна быть с подписанными датами. Ещё там висела информация о разрешенных продуктах и ещё всякое разное.
Кормили вкусно, но я не привередливая) На завтрак сладкую молочную кашу, белый хлеб, масло сливочное, печенье, яйца. На обед суп и второе. На ужин давали гречку, картошку жареную (это было неожиданно), картошку с капустой, творог.
Из напитков можно было пить свой чай, там был чайник. Еще давали кисель, какао, молоко, отвар шиповника с яблоком.
Часто на ужин порции были очень маленькие. С учетом того, что ужин в 16.30, а ночами мы там не всегда спали, то по-хорошему надо было все-таки просить привозить дополнительную еду из дома.
Как-то давали сок яблочный без сахара, но детский врач сказала, что не надо его пить. Могут быть проблемы с животиком у ребенка. Вообще насчёт питания мамы здесь врачи относятся очень серьезно, но при этом еда в столовой не исключает все запрещённые продукты. Подруга, рожавшая в Москве, на 10 дней раньше меня сказала, что им там педиатр сказала, что можно есть все. Им в столовой давали даже конфеты!
О ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
Распорядок дня был такой: в 5 утра (да-да, именно в такую рань!) приходила медсестра на осмотр ребенка. Замеряли температуру, измеряли вес, выдавали чистые пеленки, распашонку и чепчик. Одежду для ребенка и халат для себя можно было брать из дома.
Параллельно надо было измерить и мою температуру. Затем в 8.30 завтрак, примерно в 9.30 приходила врач смотреть ребенка, попозже приходила врач смотреть меня. УЗИ мне сделали уже на второй день. Потом впереди обед и ужин, а в промежутках приходили довольно часто, то менять белье, раза три за день мыли полы в комнате, приходили забирать грязные пеленки, подгузники, тряпочки для протирания пеленального стола. Вечером повторно надо было измерять себе температуру. В общем, только начнешь засыпать, кто-нибудь приходит.
В первый день ребенка забирали на прививку от гепатита Б и на какой-то анализ крови. БЦЖ сделали в день выписки. Еще делали стандартный анализ крови на наследственные заболевания, это когда выдавливают кровь на кружочки на бумаге.
Пустышки у нас теперь запрещены, раньше можно было. Докорм смесью предлагали постоянно, но я не брала.
Перед выпиской принесли маленькую анкету от Памперс, которую надо было заполнить для получения миниподарка. Это была упаковка из 4 подгузников, маленькая пачка салфеток Памперс, буклет для молодой мамы и пакетик.
В Москве и Подмосковье свидетельство о рождении оформляют в роддоме. Нам надо его оформлять самим в ЗАГСе.
При выписке надо было сперва съездить сделать флюорографию. Потом уже можно было забрать ребенка. Такие вот у нас интересные правила)
ВЫВОД
Я рада, что решила рожать в Бугульме. Мне понравились врачи, то, как прошли роды, отношение к себе, чистота, вкусная еда, отдельная палата, возможность искупаться, чистое белье и одежда.
Так что я убеждена, что не всегда лучше рожать в более крупном городе. Если так получится, что буду рожать ещё в будущем, то скорее всего приеду опять сюда)