Всем привет!
Новый отзыв на детскую литературу от педагога и библиотекаря.
Недавно я познакомилась с одной из энциклопедий Елены Ульевой "Путешествие по странам. Энциклопедия для малышей в сказках" и познакомила с ней своих читателей. На днях в библиотеку принесли и подарили новый шедевр этого автора "Природа. Энциклопедия для малышей в сказках". Я познакомлю вас с книгой и объясню почему её не надо покупать.
К своим отзывам отношусь очень ответственно, поэтому знакомлюсь с массой информации, которую мне предоставляет интернет. В данной ситуации я столкнулась с интересным фактом. В магазине Фикс прайс вы купите эту книгу за 199 рублей.
В "Лабиринте" она будет стоить 382 рубля и носить другое название
"Природа мира. Энциклопедия для малышей". В "Лабиринте" можно просмотреть книгу, что я и сделала. Оказалось, что отличия минимальные. Обложки - разные. Содержание - идентичное.
Поэтому с чистой совестью знакомлю вас с содержанием книги - достоинствами и недостатками.
Обложка - твёрдая, яркая и красочная. (одно из отличий разных изданий). Понятие "энциклопедия" обещает нам разносторонние научные знания. Сказка - лучший способ знакомить детей с окружающим миром и отношениями между людьми, с помощью выдуманных событий и персонажей... А вам не кажется, что эти два слова в названии противоречат друг другу?
Хотя, о чём это я? Сказочный в книге - говорящий воробей, которому надоело сидеть в зоопарке и он полетел знакомиться с другими местами мира, чтобы там построить свой домик и остаться в нём жить. В разных местах мира он встречается с животными, которые рассказывают о землях, в которых живут.
На каждом развороте книги - знакомство с одним из удивительных мест мира. Всего в книге 39 путешествий на 79 страницах. Бумага качественная - мелованная.
Это тундра Заполярья.
В левом верхнем углу расположена карта местности, в которую мы попали вместе с воробьём. Странная картинка для детей младшего школьного возраста, незнакомых с картой страны, а тем более мира. Картинка употребила краску и не дала нам информации(((. Ещё хуже с водоёмами.
Это озеро Байкал - голубой червячок.
Ещё веселее с Каспийским морем.
Информация. В тундре - иллюстрация росомахи, информации о которой в тексте нет. Рассказывать о ней сами будете. На странице об озере Байкал - иллюстрация норки (информации нет), рассказывают об омуле - найдите его на иллюстрации.... Правильно! Его нерпа в лапах держит. Лопает. А ещё там плавают креветки...В озере Байкал.
Главные и наиболее важные жители Байкала - это амфиподы. Они также являются самым распространённым и процветающим отрядом высших ракообразных во всём мире. Амфипод часто называют бокоплавами, так как они передвигаются, лёжа на боку, шустро перебирая своими лапками. Однако ещё чаще можно услышать другой вариант названия - байкальская креветка. К сожалению, это ошибочное мнение, в Байкале нет креветок. Называть байкальских амфипод креветками - большая ошибка. Они относятся к разным группам ракообразных. (информация из интернета)
Это вам придётся объяснять самим... И зачем это малышам?
А дальше воробей случайно попадает в батискаф... Вот вам Марианская впадина.
И вот вам моё любимое - "Влажные леса Амазонии".
Воробей здесь общается с птицей тукан. Вы его видите на иллюстрации? Я - нет. Что такое многоэтажный лес нам объясняют, но не показывают. Это для любознательных родителей, объясняющих детям "мелочи". Найдёте в интернете.
Совет педагога. Если вам подарили эту книгу, то научитесь вместе с ребёнком "искать" в интернете заинтересовавшие вас факты. Найдёте много интересного!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву!