Опубликовано 14 Январь, 2019 - 15:30

Привет!?‍♀️

"Малахитовую шкатулку" я приобрела на барахолке, на тот момент была распродажа, и обошлась книга всего в 20 рублей. Не вижу ничего плохого в том, чтобы покупать б/у книги, так как в настоящее время хорошую литературу купить за копейки можно не так уж и часто. Тем более сейчас очень тратятся на внешний вид, а в большинстве случаев это лишнее.

Здесь как раз внешний вид ничем не примечателен - мягкая обложка с стилизованными рисунками, бумага жёлтая, и сплошной текст. Только фотография Бажова на первых страницах.

Вначале стоит предисловие, простое повествование о том, кто такой Павел Петрович Бажов, его жизнь и как он дошёл до написания "шкатулки". Честно сказать, уже здесь мне стало скучно и подумывала бросить это дело, но опустила чтение предисловия и перешла к самим сказам.

В этом сборнике только их часть.

Когда стала читать, было дикое желание всё прекратить. Потому что предисловие оставило свой след и всё, что читалось дальше, вызывало некое отторжение. Так что книгу я отложила, а читать продолжила на следующий день. И не зря. Так как на свежую голову читать стало интересней.

Первый - "Медной горы Хозяйка". Сказ о той самой женщине, про которую ходит множество легенд на Урале.

Следующий - не менее известный "Малахитовая шкатулка". Она задаёт основу многим остальным. Упоминания о героях этого сказа будет всплывать и в других.

Есть здесь и сказы, которые мне когда-то в детстве читали. В частности "Серебряное копытце". У нас книжка была с очень красивыми иллюстрациями. Мне казалось, что это народная сказка какая. 😊 Сохранилась ли до наших дней та книжка - уже и не помню...

Основа сборника Уральские горы, люди, которые там жили и работали, и ископаемые, которые там добывали. Руда, медь, малахит, золото и другие. Здесь можно увидеть как люди жили много лет назад. В общем-то, мало что изменилось. Только теперь приходится себя загонять в рабство (читай - работу) добровольно.

Сказы учат дружбе (Голубая змейка), верности (Ермаковы лебеди), любви (Золотой волос). Поднимаются темы злости, алчности, нечестности, в противовес - добро, верность, правда.

Повествование идёт от лица этакого старика, который прожил уже много лет. Слог - простой, рабочий, по нынешним временам даже неграмотный. Но в этом и вся соль. Читать такое не совсем легко, потому что приходится некоторые слова додумывать самому - а что же это значит. Но по ходу текста всё становится понятней.

И в конце книги есть примечания и объяснения самого автора, хоть это и не совсем удобно, гораздо проще читать когда есть сноска сразу внизу страницы.

Сборник читала долго. В большинстве своём из-за текста. Он непривычный. Хотелось, чтобы в голове размеренно звучал голос рассказчика, чтобы не упустить из виду ничего. Ну и фантазия разыгрывалась, чтобы представить героев и события.

Читать сказы можно в любом возрасте. Но не все. Возрастной "общий ценз" я бы поставила 7+, так как дети более младшего возраста могут не всё понять. Хотя некоторые сказы я сама, будучи уже не ребёнком, не поняла 😂

И каждый - особенный, о своём.

Рекомендую к прочтению.

Спасибо за внимание!?

rinnsmithрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2019
Сто раз плюсую. Комок щас сглотну в горле от ностальгии. В детстве жизни не мыслила без книг (Да и сейчас, но больше все электронные). А любимой книгой был сборник "Хрупкая веточка" Бажова. Там тоже все сказы. Любимые: Огневушка- поскакушка и Серебряное копытце. Спасибо за отзыв.
14.01.2019
Εἰρήνη, я рада, что Вам понравилось 😊
мне, к сожалению, не довелось в детстве читать сказы Бажова, за исключением Серебряного Копытца, но даже сейчас они очаровывают) Более всего впечатлил Васина гора, вроде простой сказ, но есть в нём особая мудрость.
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также