Началось все с того, что я никак не могла купить на дом гладильную доску. То есть я готова была взять любую, но муж вечно меня тормозил: то ему мягкость доски не нравилась, то удобство не соответствовало его представлениям (интересно, каким, если он практически никогда ничего не гладит?!), то еще что. Каждый раз гладя его рубашки на письменном столе IKEA, я говорила себе, что это в последний раз.
Потом в Детмире я купила дочке школьную блузку. Я была так увлечена поиском нужного размера, что схватила первую, что нашла и побежала на кассу. И только дома я осознала, что рюши, пришитые к рукавам, - это абсолютное зло и еще один повод вывести меня из себя. Они спирально обвиваются вокруг рукава и не дают возможности нормально себя выгладить.
Чёт у меня накипело и я пожаловалась на дизайнера этого элемента одежды в соцсетях, после чего мне стали писать некоторые подписчики, в том числе и те, кого я знаю лично. Содержание их сообщений было примерно следующим: купи себе отпариватель и не парься. И тут до меня дошло - а ведь реально я много слышала, что люди прям очень сильно облегчают себе быт с помощью этого девайса. К тому же у меня уже больше двух лет висит помятая римская штора, которую так и не дошли руки распрямить после пошива. И я сказала мужу: к черту гладильную доску, я покупаю отпариватель!
Оставалось только выбрать, какой. Ручные и маломощные я сразу отбраковала. Во-первых, по причине малой мощности, во-вторых, по причине небольшого резервуара для воды. Отпаривателем я планировала гладить рубашки мужа, а делаю я это раз в неделю - глажу сразу 5 штук. Поэтому каждый раз бегать к крану с водой не входило в мои планы. Поэтому параметра у меня, по сути, было два: это большая мощность (чтоб наверняка) и большой объем резервуара. Под эти требования подходили только напольные модели.
К моему большому удивлению выбор в пределах разумной цены в Беларуси на тот момент оказался невелик. Покупать отпариватель за 1000 BYN я не хотела из принципа, потому что не была уверена, что он прям мне нужен и так хорош, как о нем говорят. В пределах моего ценника были отпариватели непонятного бренда Bort и еще один Tefal, но на него девушка написала не очень хороший отзыв. А вот на Bort отзывы были очень даже. Что интересно, есть такой же белый, но дороже черного. На момент покупки этот отпариватель стоил около 330 BYN (почти 9,5 тыс. рос.руб.), с промокодом и бонусами сумма вышла 307 BYN (8,7 тыс.).
Покупала я в интернет-гипермаркете XXI век, именно там на тот момент получилось дешевле всего. Приехала мне целая большая коробка.
Описание
Вашему вниманию полюбившийся покупателям отпариватель для одежды BORT Comfort +, теперь в черном цвете. Так же, как и светлый собрат, напольный отпариватель BORT Comfort + Black Edition получил мощность 2350 Вт и постоянную подачу пара 70 г/мин. Присутствуют в этой модели и все полезные опции: складная вешалка с замком, телескопическая стойка, защита от перегрева, зажим для стрелок и термозащитная рукавица в комплекте, индикация уровня воды в баке. А вот сама емкость резервуара для воды здесь увеличена до 3 литров. Еще одна особенность — наличие педали включение/выключение, что упрощает управление прибором.
Этот отпариватель для дома подходит для работы с любыми видами тканей: как тяжелыми, так и легкими, деликатными, в том числе с теми, на этикетке которых присутствует символ с перечеркнутым утюгом. Высокая температура пара (105 °C) обеспечивает дополнительную дезинфекцию во время обработки одежды, убивает до 99,9 % бактерий и микробов, что особенно актуально на фоне обостренной эпидемиологической ситуации в мире.
BORT Comfort + Black Edition — превосходное сочетание доступной стоимости и высоких технических характеристик.
Мощность отпаривателя - 2350 Вт. Объем бака - целых 3 литра. Есть 4 уровня мощности, максимальное время работы - 40 минут.
В комплекте шла телескопическая штанга, вешалка, защитная рукавица, держатель парового шланга, и ворсовая щетка-зажим.
При распаковке стоял запах дешевого пластика, который до сих пор исходит изнутри резервуара. Нет в этом приборе тактильной приятности как у Сяоми, но и цена демократичная.
Собрала я все сама, почти не заглядывая в инструкцию, - все интуитивно понятно.
В инструкции было написано (если мне не изменяет память), что заливать лучше дистиллированную воду. Ага, щас! - подумала я. Где я наберусь столько дистиллированной воды?! У нас в доме установлена хорошая станция обезжелезивания и доочистки воды, я даже не использую дополнительно никаких фильтров - и накипи на чайнике нет. Руководствуясь этим, я посчитала, что и для отпаривателя такая вода подойдет.
Работает отпариватель примитивно: включаешь прибор в розетку, выставляешь с помощью круглой крутелки мощность пара (1 - самая низкая, 4- максимальная), некоторое время аппарат нагревает воду и через минуту-другую пар начинает подаваться через раструб с отверстиями.
Длины шланга хватает, рабочая поверхность отпаривателя достаточная, в ней 6 отверстий для выхода пара.
В процессе работы отпариватель издает булькающие звуки, а потом и вовсе начинает "стрелять", но не паром, а где-то внутри себя. Я думаю, это нагревательный элемент. Пропользовавшись отпаривателем несколько раз (воду из резервуара я не сливала), я заметила, что пар стал слабее и эти "стрелялки" участились. Решила сменить воду и увидела внутри резервуара и в углублении на корпусе, куда подается вода, белые хлопья - я так понимаю, это известковые отложения.
Не понимаю, почему на чайнике и других бытовых приборах его нет, а в отпаривателе - появились. Я сменила воду, "стрелялки" стали реже - посмотрим, может такой эффект от нового аппарата. Знаю, что многие используют обычную водопроводную воду, только надевают на рабочую поверхность отпаривателя носок, чтобы из отверстий не вылетали кусочки налета. У меня же такой проблемы нет, но эти хлопья... В общем, буду наблюдать.
Теперь, что касается хваленой эффективности и универсальности отпаривателя. Мне этот девайс преподносили под соусом "ты забудешь про утюг!". И вот, пропользовавшись им больше месяца, я свой утюг не выбросила. Просто мои вещи разделились теперь на две условные группы: те, которые проще прогладить утюгом, и те, которые отпаривателем.
Ту самую дочкину блузку я все равно глажу утюгом, потому что рюши и складки отпаривателю все равно не даются. А вот рубашки мужа оказалось гораздо быстрее и удобнее гладить с помощью отпаривателя. Но не все! Есть у него несколько рубашек из специальной ткани, которая минимально мнется. По таким достаточно легонько пройтись паром - и они как из магазина. А есть такие, что и не каждый утюг возьмет, и отпариватель их тоже не берет.
Отпариватель оказался хорош в отношении трикотажных вещей и плотных тканей. Есть у меня одна кофточка из чистейшего полиэстера, которая мне нравится, но гладить ее утюгом - это адский ад. К тому же утюг оставляет на ней следы. Вот ее выпрямлять отпаривателем - самое то! Но вот футболки и детские блузки мне проще погладить утюгом. Отпариватель оказался не универсален, и я, если честно, немного в этом плане разочарована.
Со шторой вообще вышло смешно. Я решила выпрямить ее прямо на окне (кто знаком с устройством римской шторы, тот меня поймет), для этого закрыла ее полностью и начала орудовать отпаривателем. Все шло хорошо, но ровно до того момента, пока не закончилась длина трубки. Потом я поставила отпариватель на комод, долезла еще чуть выше, а вот под самым потолком распрямить ткань не получилось - это нужно, чтобы кто-то держал аппарат на вытянутых руках. Кто-то скажет - захотела! Но как раз в этом плане портативные ручные отпариватели удобнее.
Штанга и вешалка оказались очень кстати, но ею удобно пользоваться лишь в отношении вещей, которые расстегиваются спереди, - рубашки, кардиганы и т.д. Майки, футболки, платья - все это требует надевания вещи на плечики "через голову", но мне почему-то неудобно это делать. К тому же, чтобы ткань распрямилась, ее нужно одной рукой натягивать. Это тоже не всегда удобно. На вешалке еще есть зажимы, но я к ним тоже пока не приноровилась.
Иногда мой аппарат ведет себя странно: вместо пара из отверстий он "выплевывает" воду, особенно если наклонить раструб. Может, это нормально, - я не знаю.
Что касается расхода воды, то в этом плане я выбрала подходящий аппарат. Я заливаю примерно половину объема бака и мне хватает его надолго.
Вода из аппарата в процессе работы не течет, но когда нужно сменить воду, то без попадания капель на пол лично у меня не обходится.
Шнур длиной 2 метра. Мне хватает, но допускаю, что не каждого устроит такая длина.
Отпариватель легко перемещается по полу - все благодаря колесикам.
После работы отпаривателя в помещении становится влажно и стоит специфический запах дешевого пластика, который, я надеюсь, исчезнет со временем.
Вместо заключения
В процессе использования отпаривателя Bort я поняла, что не зря гналась за мощностью и большим баком для воды. Эти два параметра крайне важны. Чаще всего я пользуюсь аппаратом на максимальной мощности (режим 4), не знаю, что бы я сделала, будь он даже в два раза менее мощным.
Нужен ли отпариватель в быту и не является ли он излишеством при наличии утюга - вопрос открытый. В моем личном быту "развесовка" сил примерно 70 на 30, где 70 - это обычный утюг. Но многое зависит от ткани изделий. Велюр, штрокс, хлопок на байке, некоторые виды п/э и эластана проще, быстрее и бережнее разгладить разгладить отпаривателем, плюс в отличие от утюга он не оставляет лоснящиеся следы на некоторых видах тканей. Но сказать, что отпариватель заставил меня отказаться от утюга не могу. Если честно, я в этом плане ожидала от него большего - так уже мне нахваливали.
Испытываю ли я разочарование от покупки? Нет. Но испытала бы, если бы купила аппарат за 1000 BYN. За триста - норм. Отпариватель хорош для магазинов одежды, швейных мастерских и подобных "заведений", где утюгом можно испортить вещи и не всегда с его помощью можно привести слежавшиеся НОВЫЕ в приличный вид. Но после стирки вещи более "пажмэканные" и к ним зачастую нужен немного иной подход, чем к новым, которые просто имеют следы хранения в сложенном виде.
Сейчас я бы отпариватель уже не покупала бы. Поэтому, если вы не знаете, нужен ли вам такой аппарат или нет, то я советовала бы сначала взять у кого-нибудь попользоваться, чтобы понять и принять решение. Но если вы уверены, что нужен, что берите с запасом по мощности.
Аппарат Bort неплохой, могу рекомендовать его к покупке. Но сам формат - не моё.
Вот и мне надоел этот огромный препарат. Я после подобного купила ручной отпариватель и ничуть не жалею. Практически идентичен громоздкому напольному, зато дешевле и места столько не занимает
То, что отпаривала большим, с тем же успехом справляется и мелкий. Х/б ни тот, ни другой не побеждают. Один минус у маленького, он может отпаривать только вертикально, на горизонтали его не получится эксплуатировать