Сегодня расскажу вам о своем опыте приема антигистаминного препарата Лортин. Я не принимала противоаллергические препараты с лета, когда меня зверски искусали мошки. Ноги были похожи на 2 бревна, бррр.
Когда заболела коронавирусом я и подумать не могла, что в списке с остальными таблетками, витаминами и пробиотиками найду антигистаминный препарат. Зачем при COVID-19 назначают противоаллергические таблетки и эффективны ли они? Как мне помог Лортин при жжении и дикой заложенности носа? Давайте разбираться.
Лортин от заложенности носа при коронавирусе
★ Упаковка и форма выпуска★
Препарат продается в картонной коробке бирюзового цвета. Внутри находится блистер с 10-ю таблетками.
Дезлоратадин при COVID-19, эффективность
Форма выпуска - таблетка синего цвета, покрытая оболочкой
Срок годности - 3 года.
Производитель - ИУП «Реб-Фарма», Беларусь.
Антигистаминное средство Лортин, форма выпуска
★ Состав★
Основным действующим веществом препарата является дезлоратадин.
Так почему же именно этот препарат назначают больным с COVID-19? Все просто, из-за свойств активного вещества - дезлоратадина.
Дезлоратадин предупреждает аллергию или облегчает ее протекание. Он обладает не только противоаллергическим действием, но и не допускает развития отека тканей. Также дезлоратадин снимает спазм гладкой мускулатуры. Именно этими свойствами он облегчает дикую заложенность носа и жжение.
★Противопоказания и побочные эффекты★
Чем еще хорош Лортин, так это его условной безвредностью для организма. Препарат почти не имеет противопоказаний.
Противопоказания:
-повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
Да и список побочных эффектов короткий, что не может не радовать.
Противоаллергическое средство Лортин противопоказания и побочные эффекты
Побочные действия:
Наиболее частыми побочными действиями являются повышенная утомляемость, сухость во рту, головная боль.
Я упомянула наиболее частые побочные эффекты. Писать о других смысла не вижу, так как они встречаются у одного человека на 10 000 или и того реже. Сомневаюсь, что вам так не повезет.
Утомляемость и головная боль у меня были, но они являлись следствием коронавируса. Сильная головная боль беспокоила меня и до приема Лортина. Поэтому будем считать, что от приема препарата никаких побочных эффектов у меня не возникло. Даже сонливости не было (а она часто бывает при приеме антигистаминных таблеток).
★Показания к применению★
Показаниями к применению Лортина являются:
- аллергический ринит;
- крапивница.
Антигистаминное средство Лортин, схема приема, показания к применению
Как я уже писала выше, активное вещество препарата (дезлоратадин) снимает отек и жжение. Этим он облегчает течение коронавируса в верхних дыхательных путях. Кстати, COVID-19 у меня официально подтвержден положительным тестом.
На второй день с момента повышения температуры меня начало мучить жжение в носу. Было чувство что я плавала в море и в носовые пазухи набралось много соленой воды. Жгло дня два, а потом нос заложило. Причем заложило так, что не помогали ни одни из известных мне капель для носа: ни сосудосуживающие, ни натуральные, ни с содержанием морской воды. Состояние было такое себе. Мало того, что ты и так чувствуешь себя плохо, так еще и голова от нехватки кислорода раскалывается.
Через несколько дней вдобавок к предыдущим приключениям с носом у меня пропало обоняние.
★Способ применения и эффективность★
Инструкция прописывает следующий способ приема Лортина:
Лортин принимают независимо от приема пищи. Взрослые пациенты и дети от 12 лет: 1 таблетка 1 раз в сутки.
Я принимала Лортин один раз в сутки, но принимала ровно 10 дней. Таблетку запивала большим количеством воды.
Антигистаминное средство Лортин
После приема первой таблетки Лортина жжение в носу никак не уменьшилось. Но сработали капли и я смогла дышать носом. Так, на каплях и на таблетках Лортина я сидела около недели. К концу недели меня покинуло обоняние, но и жжение прошло. Осталась только дикая заложенность носа. Эта заложенность по ощущениям напоминала гайморит. Но отличия все же были. При гайморите у меня обычно болит нижняя часть лба, а тут болело глубоко внутри носа. Даже не болело, а будто распирало.
Через дней 7 нос потихонечку начал приходить в норму. Я перестала использовать капли. Ранее у меня уже была зависимость от сосудосуживающих препаратов (2 года на них сидела, еле слезла). Благодаря Лортину отечность в носу постепенно спала. Сначала легче стало дышать правой ноздрей, а через 3 дня в норму пришла и левая.
Если бы не антигистаминный препарат, дышала бы я 2 недели ртом, как собака в +30 °C.
Интересный факт: я болела коронавирусом одновременно с мужем. И ему с аналогичными симптомами почему-то не назначили Лортин (или что-то подобное). Функции его носа со временем тоже восстановились, но переносил он болезнь сложнее. Мужа беспокоили сильные головные боли. Наверное, из-за нехватки кислорода от заложенного носа.
Так что если у вас коронавирус и сильно заложен нос - купите препарат, содержащий дезлоратадин и вам станет легче переносить болезнь. Зачем терпеть дискомфорт, если можно облегчить свое состояние?
★ Итог★
Лортин не только помог носу работать, но и безболезненно снял меня с сосудосуживающих капель. Думаю, что и на восстановление обоняния он как-то повлиял. Мое обоняние вернулось на неделю раньше, чем обоняние мужа. А ведь я заболела на 10 дней позже его.
Антигистаминные препараты при коронавирусе, в чем польза
Лортину ставлю пятерку. Рекомендую использовать как при аллергическом рините, так и при коронавирусе (при условии наличия заложенности носа).
Не забывайте заглядывать в ссылки внизу. Я написала отзывы о многих препаратах, которые мы с мужем принимали, когда болели коронавирусом. Возможно, найдете наш опыт полезным для себя.
На этом все, если есть вопросы - не стесняйтесь, задавайте их в комментариях.
Спасибо за внимание, удачных вам покупок и крепкого здоровья!