Очень своеобразное у меня отношение к творчеству К.И. Чуковского. Некоторые его произведения вызывают у меня больше недоумений, чем умилений, но ребенку книги его авторства покупаю. Ну а как так: вырастет человек и ни разу Айболита не слушал? Но если стихи Маршака я приобретаю без раздумий, то Чуковского выбираю основательно и тщательно. На данный момент на нашей книжной полке есть "Муха-цокотуха", "Мойдодыр", "Айболит", "Телефон" и недавно появилась "Путаница". Пожалуй, докуплю еще "Федорино горе" и на этом с Корнеем Ивановичем все.
Специально целью найти и купить "Путаницу" не задавалась, но нашла выгодную закупку от издательства и добавила в заказ к остальным книгам. А пусть будет - подумала я. В принципе при этой же мысли и осталась: не must read, но и лишней не будет.
Итак, Путаница. К. И. Чуковский
Издательство: Мелик-Пашаев
Серия: Тонкие шедевры для самых маленьких
Всегда было интересно, почему у данной серии такой разброс цен: формат один и тот же, количество страниц примерно одинаковое, а стоимость у разных книг разная. Но объединяет их завышенная стоимость. Так, например, "Путаница" на Лабиринте стоит без скидок 341 рубль. За тонкую книжульку в 12 страниц это дорого!
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Кстати, из этой серии у нас уже есть несколько книг. О некоторых из них я писала:
Я покупала книгу через СП напрямую от издательства и заплатила около 150 рублей. За бОльшую стоимость покупать бы не стала.
О книге.
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Вся серия увеличенного формата, близкого к размерам А4. Переплет мягкий, крепление скрепка. Бумага мелованная. Не люблю меловку в детских книгах - бликует и появляются проблемы при чтении.
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Книга не кажется хлипкой, издана добротно, но в детских руках даже картон "горит", поэтому я бы не надеялась передать этот экземпляр внукам. Хотя Катя книги не рвет и обращается бережно.
О чем книга?
Ну кто ж не знает "Путаницы"?
Мне кажется, услышав строки
А лисички
взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
В ностальгической улыбке расплывается даже взрослые дяди и тети) Ну реально, кому в нашем советском детстве не читали Чуковского?!
История небанальна и забавна: в один прекрасный день животным надоело быть собой, и они решают поменяться ролями. Детям такая вакханалия нравится, ведь тут полный раздрай и разрыв шаблонов, а плюс ко всему это весело!
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Обилие звукоподражаний сделает книгу хитом уже у годовасиков, а детям постарше можно предложить распутать эту звериную головоломку.
Еще большего задора придают истории иллюстрации Конашевича.
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Не могу однозначно сказать нравятся они мне или нет, но я допускаю их. К тому же я специально приобретаю книги с разнообразными стилями иллюстрации, и так вышло, книг, художником которых являлся бы Конашевич, у нас прежде не было. Зато сейчас сразу несколько)
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
На мой вкус, Конашевич не лучший анималист, но животные у него узнаваемые, с "характером" и в целом реалистичные.
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Опять же малышам будет интересно разглядываться развороты и встречать знакомых зверушек. А тут действительно все "старые лица": коты, зайцы, лисы, рыбы, куры, утки и конечно красавица-бабочка.
Впечатления ребенка.
Стала замечать, что наши "литературные" вкусы стали у нас дочерью разниться: то что я покупаю на свой вкус, ребенок может проигнорировать, а зачастую купленные спонтанно книги вроде этой (или например "Гуся", "Кто спрятался") находят отклик у ребенка. В принципе удивительного в этом нет: стихотворение веселое, смешное, насыщенное звукоподражаниями, а сама книга изобилует изображениями.
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Остается только признать: дети Чуковского любят! И им все равно на то, к чему придираются взрослые: смещенные ударения, порой неблагозвучные рифмы, да в конце концов все фирменные ужастики вроде "оторвали голову", "вспороли брюхо", "убили-растерзали" и т.д. Хорошо хоть в "Путанице" этого нет.
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Кстати, про чего нет! Чуть не забыла. В издании от Мелик-Пашаева нет целого четверостишия про кукушку.
И кукушка на суку: "Не хочу кричать куку, Я собакою залаю: Гав,гав,гав!"
Ооочень странный для меня момент! С чего вдруг такая дискриминация кукушек? И вроде как-то не принципиально, но знаете ли, за те деньги, которые стоит эта и без того небольшая книжица, я хочу получить ПОЛНЫЙ ТЕКСТ без сокращений!
Обычно в оценивании книг я не колеблюсь: нравится/не нравится могу точно сказать. С "Путаницей" все запутанно? Для меня это не мастхэв, но все же читаем. Скажу так: если есть желание и возможность купить - приобретайте, жалко отдавать за нее деньги - ну тоже много не потеряете. К тому же весь Чуковский есть в картонках Проф-пресса, и чтобы не душила жаба, можно задушить в себе эстета и пару раз почитать в таком варианте)
"Путаница" К. И. Чуковский изд-во Мелик-Пашаев
Читайте детям хорошие книги!
А о других наших книгах можно прочесть отзывах по ссылкам ниже:
У меня в детстве была такая же Путаница с такими же иллюстрациями, и про кукушку там тоже не было. О том, что в тексте есть это четверостишие, я узнала не так давно, когда стала читать ребёнку Чуковского в новых изданиях.
У нас толстая книжка Чуковского из моего детства. И там как раз такие иллюстрации, поэтому для меня они самые лучшие)) Есть в нашем сборнике одна жутковатая сказка, всё время забываю её название - где девочку Лялю украла обезьяна. Я когда стала читать её по просьбе примерно четырёхлетней дочки, то сразу вспомнила - именно этот стих очень любила в детстве) Тае он тоже понравился, хотя я бы вот ни в жисть не купила для ребёнка 😁
Ой, я ни Краденое солнце, ни Тараканище не любила! И когда стала своим их читать, то вспомнила, что меня они пугали в детстве 😕 Детей не зацепило, так что я больше пары раз и не читала.
У нас есть книжка Путаница купленная рублей за 20 в местном книжном, жаба точно не душила. Книжка красочная, яркая и про кукушку там есть) Издательство Фламинго
Я Чуковского специально не покупала 😁 Помнила все сказки наизусть, рассказывала дочке, когда уставала петь и выдумывать, вместо колыбельных и "смотри, вон птичка, смотри, а вон котик мяяяу" с 2-3 месяцев.. так же, как и стихи Маршака) А у мамы есть сборник моего брата, с картинками там читали, такие же, кстати) Я как раз рассказывала все известные, кроме Айболита и Бармолея (их не помню и не считала нужным). Мойдодыр и Муху нам ещё кто-то с песенками / кнопками дарил. С моём детстве тоже был вариант без кукушки 😁
Мои дети обожали именно Бармалея и Айболита 😁 Мойдодыра я рассказывала, когда мы чистили зубы. Это такой таймер был - рассказала, значит можно полоскать рот)) Правда, не до конца рассказывала)
Я наизусть из своего детства ничего не помнила, сейчас уже да, могу что-то рассказать, но раньше только "У Лукоморья" и "Белая береза под моим окном" 😁
А я знаю, почему все помню хорошо, у меня "повторение" было) Ну, сначала мама мне все это читала и рассказывала, а потом моему брату то же самое, когда мне 18-20 было)) закрепление материала, так сказать 😁
Вот тоже неоднозначно отношусь к творчеству Чуковского, мне, если честно, вообще ни одно произведение его никогда не нравилось) Но купить, наверное, всё равно что-нибудь надо. Айболита в хорошем издании не подскажешь? 😂 Кстати, тоже недавно купила книжку из этой серии этого же иллюстратора)
Самым лучшим считается Айболит Сутеева. В принципе, так и есть: это именно такой доктор Айболит, который сразу же представляется. Но у нас такой, купленный в Ашане за 40 рублей) Тоже неплохой и Мойдодыр из этой же серии.