Всё-таки получилось у меня выбраться на море в этом непростом для нас всех году. Может, именно поэтому от отпуска я в восторге. Расскажу все подробно.
Дорога
Ехали мы на машине. От Самары до Геленджика примерно 1800 км. Долетели практически без остановок за 28 часов. Дорога была тяжелая, очень много участков закрыто реверсом на ремонт, пробки, пылища.
Удивило, что на М4 появились платные участки. По ночному тарифу (днём в 2 раза дороже) мы заплатили в сумме за три таких участка 220₽. Никаких плюшек за эти деньги не было. Даже скорость не превысишь, за что платили, не понятно. Правда, если объезжать эти участки, на бензин потратишь больше.
Жильё
Мы остановилось в небольшом гостевом доме. Все удобства в номере и общая летняя кухня (нам это было важно) - 2000₽ за троих в сутки.
Мы отдыхали в сентябре, найти жилье в конце сезона вообще не проблема. Везде висят таблички, что есть свободные номера.
Можно найти просто комнату в частном доме, можно в квартире в многоэтажке. Также много симпатичных новеньких отелей и пансионатов. Но прям люксовых отелей со звездами я в Дивноморском не встречала.
Отели в центре Дивноморского
Пляжи
Наш гостевой дом находился в южной части поселка, до моря метров 700.
Удобнее было отдыхать на пляжах санаториев "Голубая даль","Энергетик" или на пляже военного санатория.
Вход на пляжи бесплатный, отдыхать на них можно всем, не только отдыхающим санаториев.
Все пляжи галечные. Заходить в воду ой как больно. Но через метра полтора уже в воде дно песчаное.
У пляжа "Энергетик" очень узкий пляжик, зато вход в воду пологий, долго вода по колено - с детьми в самый раз. Народу очень много, я не представляю, что творилось в Дивноморском в пик сезона - люди лежат практически друг на друге.
пляж Энергетик утром
На пляже военного санатория береговая линия шире, но заход в воду уже более крутой.
Все три пляжа разделены волнорезами. Сначала мне было диковато, что люди отдыхают на этих бунах на лежаках, но потом я раскусила эту затею.
Я люблю приходить на пляж пораньше, часов в 9, пока людей немного и вода чистая, не взболомученная. Но камушки утром еще не прогреты - лежа на них можно отморозить себе что-нибудь. Поэтому мы начали брать лежаки на волнорезах. Один лежак сдают за 40 рублей в час. Волнорезы накрыты полупросвечивающими тентами - свет рассеянный, загар равномерный;)
Каждый волнорез оборудован двумя лесенками для захода в воду - не нужно ломать ноги на камнях.
В общем, удобно, мне понравилось. А вечером уже можно и на горячей гальке прогревать все свои офисные бронхиты.
Центральный пляж не разделен волнорезами, море там открытое от самого берега. Со стороны выглядит симпатично, но вода там более мутная, потому что народу больше, чем на нашей окраине.
Центральный пляж. Дивноморское
Центральный пляж. Дивноморское
Центральный пляж. Дивноморское
На всех пляжах есть водные развлечения: бананы, таблетки, парашюты. Зазывалы орут в микрофон постоянно - от этого не спрятаться. Также "Горяяячаааая кууукурууза" здесь тоже присутствует.
Мне кажется, более уединенный отдых можно получить на пляже заброшенного санатория "Факел". Не буду утверждать - я просто ходила туда на прогулку в 6 утра.
пляж Факел
пляж Факел
пляж Факел
Пляж находится немного в стороне от поселка, добраться до него можно по берегу через какие-то заброшенные железяки, но также есть туда и дорога параллельно морю, но выше. И спуск через смотровую площадку. Все открыто.
пляж Факел со смотровой площадки
Вода с утра ну просто чистейшая! Также на пляже есть зонтики с лежаками и кафешки.
А если пройти дальше по берегу, сначала попадаешь на дикий каменистый пляж (где на скалах есть таблички с приглашением на фотосессию - место ведь романтическое)
Дикий пляж. Дивноморское
А затем попадаешь на дикий нудистский пляж:
Нудистский пляж
Все красиво, тихо и спокойно, ну по крайней мере, пока людей нет 😂
Но отдыхали мы преимущественно на пляже военного санатория. И знаете почему?
Да потому что каждое утро туда приплывали дельфины!!!
Вода с утра просто кристально чистая, дно просматривается на любой доступной глубине, а потому и косяки рыб можно отслеживать даже без маски. За ними-то и охотятся наши любимые хищники - дельфины.
С первых дней отдыха я слышала, что кто-то кричит Ура! Дельфины! Но мне поначалу не везло.
Но как-то раз, я отдыхала на лежаке на волнорезе, читала, смотрела в телефон, случайно повернула голову и увидела ИХ, снующих прямо среди людей в паре метров от берега - парочку дельфинов!
Они устроили нам целое представление, прыгая и юля в воде, чтобы поймать рыбу. Как люди не испугались, остается загадкой - они проплывали прямо рядом с ними! Весь берег аплодировал и устремлял взор в сторону дельфинов.
А на следующее утро дельфин подплыл прямо к моему волнорезу. В прозрачной воде я видела его целиком. Такой симпатичный! С озорными глазками, серенький и далеко не мелкий.
Эти события так украсили наш отдых! Столько впечатлений и положительных эмоций!
Погода в сентябре в Дивноморском
Отдыхали мы с 11 по 19 сентября. С погодой нам повезло на протяжении всего отдыха - днем была жарища, доходящая даже до 36 градусов. Вода теплейшая - 27 градусов. В последние пару дней вода "остыла" до 25 градусов.
У меня очень белая кожа, я всегда для отдыха выбираю конец сезона, чтобы не сгореть. В принципе, мне всегда везло с погодой.
Но такая жара в этот раз не позволяла находиться на пляже целый день. Часов с 12 до полчетвертого я уходила с пляжа из-за пекла.
А утром, повторюсь, камушки еще холодные и ветерок. Но мне хватало двух часов отдыха до обеда и нескольких часов ближе к вечеру.
Вечером с пляжа уходить вообще не хочется. Многие просто оставались, сидя на камнях, встречая волшебные закаты:
Где поесть в Дивноморском
Мы по-хозяйски подошли к вопросу питания: на машине привезли с собой овощи, заправку для борща и даже варенье. За мясом ездили на ярмарку в Геленджик. Свинина там стоит 220 руб/кг.
В самом Дивноморском цены на продукты просто поднебесные! В 2-3 раза выше, чем у нас.
Для примера, помидоры стоили 130-150 рублей килограмм! И это на юге! Просто недоумение.
Готовили сами, либо брали шашлык/чебуреки/люля на вынос.
Шашлык хорош практически везде. Нам особо понравился на улице Ленина
А вот в столовую смотрите какая очередь:
Из кафе могу порекомендовать "Куренек" на набережной пляжа "Энергетик". Это самое популярное кафе Дивноморского, туда ходят даже местные.
Вечером живая музыка, можно заказать любую песню - 300 рублей.
Правда в основном отдыхающие - пенсионеры военного санатория, поэтому часто звучит Любэ и другие патриотические песни. Но много и попсы заказывают.
Кухня просто восторг! Ходили туда и обедать (вареники/драники/шашлык - все вкусно) и праздничные блюда просто вкуснота. Цены не низкие, но вполне доступные.
кафе "Куренек"
Кафе "Тихая гавань" - очень симпатичное, но обслуживание там оооочень мееедлеенное. Одного раза хватило там побывать
Общее впечатление от села Дивноморское
Что мне понравилось в Дивноморском, так это конечно же море - оно там самое шикарное в Геленджикском районе. В этот раз мне от отдыха особо ничего и не надо было, так что хватило.
А вот достопримечательностей каких-то маловато.
Набережная длинная, но какая-то загроможденная, нет простора. Но чисто.
Главная улица Ленина загромождена киосками с китайскими товарами - неопрятно и ничего интересного, все одно и то же
улица Ленина
Сам поселок не отличается единством архитектуры: все налеплено друг на друга, загромождено. Но сосны шикарные. И воздух оттого очень полезный
Для детей есть батуты, аквапрак, даже веревочный парк:
Веревочный парк. Дивноморское
Неплохой продуктовый рынок со специями и сладостями. Цены высоковаты:
В Геленджике в этом году была жуткая засуха, с водой ужасные проблемы. В моем гостевом доме был накопитель воды, проблему я ощутила лишь в последние пару дней отдыха, когда воду стали давать лишь на пару часов. Так что обязательно уточняйте, есть ли в гостинице накопитель!
В Дивноморское едут за тихим спокойным размеренным отдыхом. Тусовщиков тут точно не найдешь. Либо пенсионеры, либо семьи с детьми. Детей много, несмотря на сентябрь.
Скучновато, но погреться на солнышке, накупаться в чистейшей теплейшей воде, наесться шашлыка - мне было за счастье!
Очень понравился отдых!
Звезду сниму лишь потому, что в Сочи и Крыму отдых разнообразней. Но все же рекомендую!
О том, как мы потом прокатились по Керченскому мосту и денечек отдохнули в городе Судаке, можно прочитать здесь (ссылка)