Опубликовано 11 Октябрь, 2020 - 18:30

Этой осенью сбылась одна из моих мечт – я, наконец-то, побывала в Крыму!

Вообще, мы отдыхали в Дивноморском под Геленджиком, но кое-кто из нашей компании давно хотел посмотреть на чудосооружение всех времен и народов – Керченский мост. Мост, конечно огромный и мощный, но, думаю, восторг вызовет больше у мужской половины. Меня не ошеломил.

Ради моста пришлось накрутить не в одну сотню километров крюк.

Поэтому я настояла, чтобы мы переночевали в Крыму. Ближайшие Керчь и Феодосия показались мне скучноватыми, а в Судак я давно хотела попасть из-за крепости и самого теплого в Крыму моря (ведь поехали мы туда уже 20 сентября)

Перед въездом на территорию Крыма нам посоветовали отключить интернет на телефоне, ведь в санкционном Крыму наших вышек нет, и связь оплачивается иначе.

Многие километры от моста мы ехали по выжженной степи. Потом дорога пролегала вдоль песчаных пляжей, вид которых не мог не радовать.

И только после Коктебеля местность начала принимать гористый характер.

Я привыкла отдыхать на прикавказских курортах, поэтому крымские ландшафты покорили меня своей непохожестью. Совсем другая природа. Очень красиво.

• И вот Судак.

К центру пришлось ехать через весь город. Особой красоты окраины, конечно, не представляют – обычный городок, немного застрявший в СССР.

Но отдыхать же мы едем к морю, а все гостиницы и пансионаты сосредоточены вдоль набережной. Вот там уже красиво.

Мы очень боялись, что не сможем найти жилье всего на сутки. Прямо вдоль дороги сидели женщины у табличек «Сдаю жилье». Наши опасения оправдались - ни одна из них не хотела брать нас всего на ночь. Но тут же они вспомнили про какого-то Женю, засуетились, начали звать и искать его. Я была удивлена такой доброжелательности.

Пришел Женя и заселил нас в неожиданно приятную просторную чистую комнату гостиницы Черноморофф (1800 рублей/сутки), окна которой выходили прямо на крепость.

Мы взяли на заметку эту гостиницу, и я всем ее рекомендую, но нас предупредили, что бронировать номер на хороший сезон нужно начинать с января.

Заселились, и сразу пошли к морю в поисках места для ужина.

• Сразу скажу про еду.

Мы и ужинали и завтракали в обычных столовках на набережной, в двух разных. Обслуживали приятные девочки-студентки, но вот еда оставляла желать лучшего: все суховатое и заветренное. Студенты, что с них взять.

Цены приемлемые, но если бы останавливались надолго, пришлось бы готовить самим. В кафе не ходили, но их в Судаке очень много.

• Что мы успели посмотреть.

Дорога к морю упиралась в небольшую площадь, на которой ездили на машинках детишки, играла музыка, вечером работали аниматоры – для детей все идеально.

Влево от площади уходит кипарисовая аллея, о ней позже.

Через площадь прошли на набережную.

И все, на этом месте я влюбилась.

На закатном солнце набережная, упирающаяся в гору, увенчанную Генуэзской крепостью, выглядела сказочно. Невообразимо. Я не ожидала такой красоты.

Сразу отличие от Геленджикских деревенек: набережная чистая, все магазинчики и кафешки составляют единую архитектурную композицию. Прям, как будто в Италии, а не в Крыму.

Был уже вечер, мне не терпелось подняться к Генуэзской крепости. К ней вел подъем со ступеньками.

Уже оттуда открывался красивейший вид на море и окрестности.

Вход в крепость по билетам, которые продаются с 8 до 18.00, а гулять внутри можно до восьми вечера, билет купить я не успела.

Смогла сделать фото через прорубленное в стене окно.

Про историю крепости читала в википедии, ничего вам рассказать не могу.

Просто сам вид крепости настолько аутентичен. Каменная древняя громада.

Прикоснулась к стене, почувствовала всю мощь сооружения.

Виды и на крепость и на море и город впечатляют.

Вокруг крепости кипит жизнь: много кафешек, магазинчиков, даже из лука предлагали пострелять. Но осень, вечер. На горе поднялся сильный ветер, все уши мне продуло.

Когда солнце село, просто гуляли по набережной. Я заходила в каждый павильончик с крымской косметикой, накупила всего.

Кстати, сладости, та же чурчхела, и специи здесь дешевле, чем в Геленджике.

После набережной вернулись на кипарисовую аллею. Она просто бесконечная, и чего на ней только нет. Вглубь ответвлялись целые галереи лавок и магазинов.

Накупили фруктов, той же косметики, янтарь еще приобрели.

В общем, шопоголикам есть, где разгуляться.

• Море и пляж

Пляж, конечно, с хорошо развитой инфраструктурой. Зонты, лежаки, душевые. Даже заход в море по деревянным дощечкам – таких не хватало на галечных пляжах в Дивноморском.

Песок, правда, грязноват и с камнями намешан. Но вода прозрачнейшая и теплая, как и ожидала.

В общем, даже в конце сентября можно ехать в Судак, хорошая погода гарантирована. Что и подтверждалось огромным количеством людей. Отдыхают, кстати, в Судаке и молодежь, и семьи с детьми, и пенсионеры.

Мне Судак очень понравился. Для первого знакомства с Крымом выбран правильный город. Здесь своя атмосфера, совсем другой антураж, красивая природа и замечательные люди! Я обязательно приеду в Крым еще!

Достоинства
  • Воздух
  • Все что душе угодно
  • Доступно жилье у моря, много предложений
  • Есть, что посмотреть
  • Красивая природа вокруг города
  • Красивые горы
  • Много клубов и кафе
  • Море
  • Потрясающее море
  • Потрясающие пейзажи
  • Фрукты
  • Чисто и красиво
Недостатки
  • Дорогая мобильная связь
miloryрекомендует
11.10.2020
Ни разу не была в Судаке, а так хотелось побывать...Надеюсь, в следующем году заехать
Желаю осуществления планов 😉
Красиво!
Я никогда там не была. А моя мама была там в 1977 году. Есть пару фото.
Обязательно повторите опыт вашей мамы! Действительно очень красиво там 😊
Спасибо. Надо съездить.
11.10.2020
Красивые места 😊 Чистенько так.
Даа 😊
26.02.2023
Спасибо за добрый отзыв о Судаке. Два раза жила там по месяцу с внуками. Жили в пансионате "Леман". Облазили весь город и окружающее пространство, в том числе неоднократно ходили на пляж Алчак. Несколько раз бывали в крепости, в том числе на рыцарских турнирах. Понравился аквапарк. Побывали на многих экскурсиях на автобусе и теплоходе (Керчь, Феодосия, Новый Свет, Кара-Даг, Сафари-парк "Тайган" и др.). Остались самые хорошие впечатления! Как-нибудь тоже составлю отзыв.
28.02.2023
Мне просто очень там понравилось 😊