Опубликовано 5 Сентябрь, 2015 - 17:04

Все мы бурно радовались возвращению Крыма России, все мы говорили, что теперь, когда Крым снова наш, надо обязательно поехать туда, посмотреть как там теперь. Говорили все, поехали очень многие, мы оказались в числе поехавших. Хотелось бы поделиться впечатлением. Начнем с аэропорта в г. Симферополь. Все на должном уровне, этакий современный аэропорт с легким местным уклоном. Например, на досмотре багажа около ленты спит овчарка. Ручную кладь после ленты подносят к носу собаки и смотрят на реакцию. Это очень порадовало нашего ребенка, пса сразу же окрестили главным таможенником. Пока нет общего табло на все ленты выдачи багажа. поэтому придется побегать по залу вдоль лент, чтоб найти свой рейс. Везде Wi-fi, гораздо, кстати, лучше работающий, чем в Домодедово. На выходе из аэропорта на вас налетает толпа таксистов, водителей трансферов и т.п. Так что выбор на чем доехать до места отдыха огромен. Цена до Судака на такси либо трансфере составляет 2000 рублей, ехать от 1,5 до 2 часов. Так что машину лучше выбирать с кондиционером. Сам Судак очень гостеприимен, как и большинство курортных городов. По всему городу настроены шикарные гостинницы, есть прямо дворцы с башенками и золотыми статуями на балконе. Дома роскошны настолько, насколько позволяет фантазия хозяев. По цене номера с кондиционерами от 1300 до 2500 в сутки. Обязательно уточняйте наличие пресной воды, т.к. водопровод в Судаке соленый и пресная вода круглосуточно есть только у тех, кто пробурил скважину. Практически все предлагают уборку в номере, смену белья раз в 3-4 дня и полотенец, так что условия в частных гостиницах уже приближаются к Турции и Египту. По ценам на продукты - все немного дороже, чем у нас. Цены на фрукты больше незначительно, на основные продукты раза в 1,5 выше, зато сувениры можно найти практически за копейки. Для сравнения, магнит с видом крепости в палатках у пляжа стоит 50 р, а на центральной улице - всего 15. Практически на каждом углу открыты столовые, таверны, трапезные, пиццерии и чебуречные. Так что смерть от голода вам точно не грозит. Ассортимент тоже практически везде одинаковый, чем-то напоминает столовые при советском союзе, борщи, пюре, тефтели с подливой, омлеты, горячие бутерброды, курица вареная, жареная, пареная, рожки, рис. гречка и т.п. Завтрак на троих в этих заведениях в среднем выходит в 400 р, обед-ужин в 600. Недорого и очень вкусно. Многое готовят прямо при вас, например чебуреки. Один чебурек - 50 р. На пляже предлагают как и раньше - креветки, мидии, раки (кстати, цена раков 1400 р/кг), вареная кукуруза, всевозможные сладости. Во многих пляжных кафе предлагают шавармы и картофель фри, но советую проверить масло, на которых все это жарится, т.к. почти везде масло в чанах темно-коричневого цвета, его крайне редко меняют и можете наесться до больного желудка. Чтобы найти приличный плов или шашлык из баранины придется побегать, т.к. в большинстве кафешек он либо вчерашний, либо позавчерашний, абсолютно невкусный. Ну не пользуется он у них почему-то спросом. Все кафе предлагают местное домашнее вино, плюс, что никто не навязывает сразу бутылку, везде можно взять стаканчик на пробу. В отличие от фирменных магазинов заводов "Новый Свет" и "Солнечная долина". Там продегустировать можно только сидр, а вино придется выбирать по названию. Большой выбор сухих и крепленых вин, брюта, но весьма мало полусладкого шампанского и столового вина. Цена на вино варьируется от 250 рублей до 4 тысяч. В Судаке есть акварпарк, весьма неплохой, но подготовьтесь к тому, что 4 часа пребывания там обойдутся каждому в 1500 без еды и напитков. Так же для детей будут интересны аквапарк в Коктебеле и сафари-парк "Тайган". За отдельную плату там можно поплавать с дельфинами или потискать и сфотографироваться с тигренком или львенком. В "Тайгане", в отличие от наших зоопарков, всех животных можно гладить, кормить и фоткаться с ними. Все остальные экскурсии будут детям менее интересны. Водные прогулки, Генуэзская крепость, дворцы и усадьбы, водопады и горные тропы - вот весь экскурсионный перечень. Все это весьма интересно, обо всем вам расскажут экскурсоводы, отвезут туда на микроавтобусе (500-550 р/чел). Но имейте в виду, на месте вам придется оплатить отдельно входной билет, цена которого может быть от 300 р до 700. Вы, конечно, можете, поехать туда на общественном транспорте, стоимость маршрутки 11 рублей, но тогда не удивляйтесь, что вы будете ехать в полумертвом Пазике, в толпе потных людей, стоя. Так что за комфорт надо платить. Кстати, только здесь я увидела, как за фотографию с памятником предлагают заплатить 10 р. Вообщем, денег тратится много, но как-то незаметно. Пиво на разлив на пляже, квас и лимонад, очень рекомендую, все вкусное и всего по 50 р. Под конец отпуска как-то неожиданно заканчиваются наличные деньги и мы топаем в центр города к банкоматам. Карточки Visa не один банк не принимает, а вот master card и maestro - с дорогой душой и без процентов за снятие. Кстати, на пляже очень много народу, прямо очень много, особенно до обеда. но мало кто пользуется лежаками (50 руб/час), поэтому если не хотите, чтоб на вас постоянно кто-то наступал или брызгал водой, то просто возьмите лежак и расположитесь у самой кромки моря в тишине и спокойствии. Впечатление от отпуска отличное, мы загорели, отдохнули, накупались в море. Судак совершенно не изменился за 20 лет, когда я была тут впервые. Все такой же милый и немного провинциальный, но зато очень благожелательный к отдыхающим, теплый и душевный.

кафе
Достоинства
  • Аквапарк
  • Доступно жилье у моря, много предложений
  • Много кафешек
  • Много клубов и кафе
Недостатки
  • Достаточно дорого
  • Многолюдные городские пляжи
Заразинкарекомендует