Всем привет:) В Дивноморском я отдыхаю в третий раз. В первый раз мы поехали туда в 17-м году. Если сравнить сейчас, это небо и земля. Никто в 17-м не знал, что такое терминал и оплата картой (сейчас с этим намного лучше. После тщательного изучения всего морского побережья от Новороссийска до Адлера, я пришла к выводу, что Дивноморское все-таки самое любимое место. Начну с плюсов.
Во-первых, место действительно дивное. Сам поселок небольшой, но симпатичный и он действительно каждый год меняется, что-то закрывается, что-то строится и тд. В этот раз, мы бронировали отель в последнюю минуту, наплыв туристов в этом году огромный. В Дивном в принципе всегда много туристов, но в 2022-м это апокалипсис, об этом немного позже.
Во-вторых, море. Море мне очень нравится, даже после шторма, если оно мутное, все равно красиво. Если отплыть подальше, к буям, то можно насладиться пейзажами гор, увидеть виноградники.
В-третьих, инфраструктура довольно хороша развита. Найдется чем заняться и ребенку, и взрослому. Аниматоры на пляже – это отдельная тема. Есть два берега, если смотреть на море. Правый и левый, нам больше нравится на правом, аниматор там забавный, Андрей. Весь пляж веселил. Мы, каждый раз, как в Дивном, берем поездку на их катере «Марсель», везут в скале «Парус» и в «голубую бездну» и там и там есть купание. Это совершенно другое море. Вода. Она даже не голубая и не синяя. Нет такого цвета, чтобы описать. Не пожалеете.
В этот раз, мы остановились в отеле «Николетта», вариант +- эконом, можно найти лучше, но, как я уже говорила, бронировали в последнюю минуту и из-за наплыва людей, что-то супер хорошее, было найти крайне сложно. Но мы остались довольны выбором. До моря 5 минут, рядом магнит. Кто-то в отзывах писал, что с аптеками плохо. Наверное, они пошутили. Потому что если встать в центре главной улицы Ленина, то можно без проблем насчитать минимум 5 аптек. А если пройти дальше, то еще столько же. Цены обычные, что-то дешевле, что-то дороже.
По поводу еды, можно либо покупать продукты и готовить, либо столовые/кафе. В столовых в принципе везде одинаково. Ничего очень вкусного или очень невкусного мы не нашли. Из кафе рекомендую «Ивушку», там сейчас выступает музыкант, который хорошо поет, причем разными голосами и на разных языках и еще на саксофоне играет. Еда неплохая, я брала цезарь с семгой, мидии под сыром и том-ям. Вот том-яму минус, супер соленый и рис сварен на кашу, а не на тайский суп.
Если говорить о минусах, то в первую очередь это люди. Их очень много, а поселок слишком маленький, чтобы выдержать наплыв. Также очень много детей, особенно тех, чьим родителям на них плевать, грустно это видеть.
Нам порекомендовали сходить на пляж "Факел", потому что там немноголюдно. Идти около 10 минут по побережью. Но поверьте мне, людей там столько же. Лучше уж тогда в другую сторону идти 5 км., в хутор Джанхот. Еще одним минусом все-таки можно выделить фактор цена-качество. Мало где соотношение действительно пропорциональное. Можно найти «дорого и хорошо» а можно наткнуться и на «дорого и ужасно». Перед тем как ехать, тщательно изучите отзывы. Очень не рекомендую «Грин-бар», который, напротив, «Ивушки», можно сходить в том случае, если вам нравятся сальные шутки и быдло😊 Грин-отель не соответствует фактору цена-качество, на мой скромный взгляд, знаю по себе, так как останавливались там в 20-м году.
И не забывайте наносить spf-крем. Всем хорошего отдыха!
P.s. немного видов на горно-морскую местность прилагаю.