Пишу краткий отзыв для начинающих мастериц, кто вдохновился поделками из джута.
Если вы хотите, чтобы работа с джутом приносила вам удовольствие, тщательно выбирайте производителя, фирму, вид джута и его толщину. И лучше это делать оффлайн, так как оттенок и даже толщина нити могут заметно разниться от мотка к мотку.
Джут от Сибшнура брала сразу в большом количестве - для обшивки картонной корзины для белья.
Крышка будущей корзины.
Чистых и аккуратных мотков почти не попадалось. Каждые 30 см комок начеса в нитке, который надо вычищать, или кусок вплетенной пакли, или вымазанное каким-то мазутом с сильным запахом волокно.
Вот пакля, её придётся вытягивать.
Короче говоря, этот шпагат не для аккуратного рукоделия. Замучаетесь вычищать и выравнивать по ходу толщину нити. Однако для садово-огородных работ или перетянуть посылку и прочее - отлично подходит. Даже подарок перевязать - можно выбрать чистые отрезки.
Сегодня дозаказала моток. Пришёл с более тонкой нитью и традиционно грязный, плюс цвет с зелена. А мне из него косы плести на корзину, на которой джут с розовым оттенком (тоже такие мотки попались).
Сверху старый моток с толстой нитью. Снизу новый - тонкий. И цвет у них разный. Хотя этикетки одинаковые.
Информация на обеих этикетках идентична - 560x2
Здесь видно, как неровно лёг столбик из-за неравномерной толщины нити, связанный крючком, наклеянный на ПВА на картон.
В общем, кропотливая творческая работа с этим непритязательным шпагатом становится утомительной и затяжной. Не рекомендую для эстетичного рукоделия, но советую иметь дома для хозяйственных работ.