В нашем спортивном магазине продаются коврики исключительно китайского производства, не знаю, с чем это связано. Один китайский коврик я уже забраковала, этот не намного лучше.
Хотя у него есть свои плюсы:
Во-первых, бюджетная цена - я купила его за 680 руб.
Во-вторых, красивый яркий, сочный цвет. На выбор было несколько расцветок, я бы выбрала синий, но его не было в наличии, поэтому купила фиолетовый.
В-третьих, хорошо, что на нем нет всяких узоров, я это не люблю - отвлекает внимание, есть только название бренда с краю, по нему легко можно определить верх коврика.
В-четвертых, толщина коврика 4 мм, он хорошо защищает от холодного пола. У нас на Севере лето не жаркое, +15-17 градусов, а я практикую босиком и на таком коврике ноги не мерзнут и сидеть на нем тепло и мягко. Верх у коврика рельефный,
низ более гладкий.
Размеры коврика:
Длина для меня достаточная, так как мой рост - 157 см, ширина комфортная, толщина нормальная, хотя я уже привыкла заниматься на коврике 3 мм. Для некоторых асан все равно приходится его сворачивать, потому что жестковато.
Некоторые упражнения для большей устойчивости я предпочитаю теперь делать на полу. Для фитнеса же такая толщина в самый раз, я думаю.
Ну, а теперь, о минусах.
Первый минус - это материал, из которого сделан коврик. PVC в России вообще не перерабатывается, а сам материал не экологичный.
Обратите внимание! Конечная утилизация упаковки из ПВХ представляет собой серьезную экологическую проблему. Вред пластика такого рода для окружающей среды заключается в том, что в состав полимера входит хлор, а при сгорании ПВХ образуется токсичное соединение — диоксин.
Учитывая, что все эти коврики в итоге попадают на свалки, а свалки, бывает, что горят, не трудно догадаться, какой вред наносят все эти пвх-коврики природе.
Да, раньше я об том не задумывалась, а теперь мне важно, из какого материала сделан коврик, на котором я практикую и что с ним будет, когда он выйдет из строя.
Второй минус - коврик уже начал крошиться, хотя я использую его всего лишь месяц. Все эти крошки - микропластик, который практически не разлагается, отравляя природу и являясь причиной гибели птиц, рыб и животных.
Третий минус - когда занимаешься на коврике, на нем остаются очень заметные белые пятна, которые долго не исчезают.
Четвертый минус - плохое сцепление с руками. Ладони и ступни по нему скользят, так что для йоги я бы этот коврик не рекомендовала.
Запах у него не такой отталкивающий, как от предыдущего коврика, да и довольно быстро испаряется, так что к этому я не буду придираться. От ног и рук на коврике остаются вмятины, но они быстро выравниваются.
Как видите, у этого коврика есть как плюсы, так и минусы, минусы для меня более существенные, хоть я и тренируюсь на нем, но без особого удовольствия.
Для фитнеса этот коврик еще можно использовать, но для йоги его не рекомендую, так как у него плохое сцепление, что важно при выполнении некоторых асан.
Йога Айенгара