Это моя первая книга этого автора, меня привлекла красивая обложка, аннотация и то, там есть вампиры. Я увидела ее в СЧ и решила поучаствовать. Скажем так, впечатление от книги у меня неоднозначное, не каждому человеку она придется по вкусу, история наполнена мрачной атмосферой, но и так, можно найти светлое.
Начнем с главной героини Лауры. Перед нами молодая девушка, которая не знает, чего хочет в жизни, еще не нашла цель в жизни. Она отличается от своей яркой сестры Джамаймы, но при этом она никогда не завидовала ей, она ей семья, она же и подруга. Она красива, нежна, невинна и добра. Она видит во сне прекрасного принца, грезит им, но принц оказывается реальным. Он оказывается жестоким вампиром. Сцена обращения Лауры не преисполнена романтизма, как и ее отношения с Эдгаром. Мне в этой истории нравится то, что нет романтизации вампиризма, насилия и жестокости.
Эдгар – жестокий, одинокий вампир, который ищет ту, с кем он проведет вечность, ту, которая будет с ним и примет, каким он есть. Он находит Лауру, «создает» ее для себя, делает такой, какой он хочет ее видеть. Отношения между ними для меня неоднозначные. Сам Эдгар для меня сложный персонаж, жестокий, порочный, я бы сказала, холодный, но при этом он смог по-настоящему полюбить Лауру, а она его, видя все его недостатки.
В истории поднимается очень много различных тем. Тема запретных отношений, ответственность, тема семьи и взаимоотношений между членами семьи, как окружение накладывает отпечаток. Очень хорошо прописана атмосфера, продумано с исторической точки зрения, не простой сюжет. Единственное, тема запретных отношений совсем не моя, хотя знаю, в истории и в те времена это было распространено, и все-таки такое счастье через страдания других – это не в моем понимании, хотя самопожертвование присутствовало.
Спасибо за историю и мое уважение автору, он задумал эту историю еще 20 лет назад и эта история бомба среди распространенных «Сумерек» и «Дневников вампира», но возможно, история просто не моя, и она же нашла отклик у многих читателей.