Сколько же представлено на рынке печатной продукции, аж глаза разбегаются, детских развивашек в частности так же много. Я, как и любая мамочка, хочу правильно и полноценно развить своего ребеночка, приобретая качественные товары, и книги не исключение.
На школу 7 гномов я обратила внимание уже давно, более того, мы успешно занимались по курсу 0+. Далеко не все понравилось, но в целом оценка удовлетворительная. Было очень интересно продолжить знакомство с гномами и дальше.
И вот как только доченьке стукнул первый годик я достала следующий курс - 1+.
Распаковав и быстро пролистав все книги, я уже мысленно представляла, как буду заниматься сребенком. Очень мне понравился развивающий материал!
ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ШКОЛА 7 ГНОМОВ ?
Упаковка.
Яркая и красочная коробочка хранит внутри себя толстый и плотный короб, в котором я планирую и хранить все книги в дальнейшим. По- моему, это очень удобно, книги не будут валяться или лежать стопкой на столе и пылиться. После каждого занятия убираю все коробку и закрываю, ведь ребенок подрастает и все до чего доберется, ломается и рвется.
Одна такая коробка у нас уже есть, ребенку самостоятельно ее пока сложно открыть, поэтому материал в полной безопасности.
Оформление.
Книги в этот раз нам представлены в синем цветовом решении. Картинки яркие и четкие, работать по ним одно удовольствие и взрослым, и детям.
Качество.
Бумага плотная и белая. Книги довольно - таки большие по размеру, формат А4. Обложки глянцевые.
В наборе всего 12 книг, но так же их можно купить по отдельности, полистать перед покупкой и оценить важность каждой. Я же брала в слепую, полагаясь лишь на интуицию и потребность в развивашках. Кстати, я сколько не смотрела в книжных магазинах, не встречала разбитые курсы. В наборе присутствует диплом, который по окончанию курса предлагается вручить маленькому.
Книги представляют собой тонкие пособия, вроде и маловато страниц, но для непродолжительных занятий вполне хватает.
Каждая книга имеет свою тематику, что очень удобно. Какая либо номерация книг отсутствует, каждая мама сама решает в какой последовательности предлагать то или иное занятие.
В каждом пособии есть информация для родителей о развитии ребенка в данном возрасте. а так же рекомендации по работе с материалом.
Теперь перейдем к самим книгам! Расскажу и покажу о каждой в подробностях.
1. Кто это, Что это?
Обучающий курс мы начали в год именно с этой книги, остальные показались сложные для годовалого ребенка.
Понравилась, как подана информация- в виде легких загадок, ответ изображен в виде крупного рисунка. Те же в свою очередь очень красочные и яркие, рассматривать малышу очень нравится.
Предполагается, что малыш будет сам разгадывать, называя ту или иную зверушку. Но моя еще слишком мала и не справляется с данным заданием, да и толком не понимает, что от нее требуется.
Текс загадок простой, в стихотворной форме.
Вкладка- материал для аппликаций. Требуется наклеить цветные элементы на картинки, тем самым сделав акцент на новые слова. Есть и мини изображения, позволяющие играть в "Большой и маленький" и " найди отличия".
Годовалому ребенку рано играть в такие игры в силу возраста, а вот просто разглядывать зверушек и слушать маму очень интересно.
Кстати, на обложке материал советуют изучать ближе к 2м годам. А я вот изо всех книг посчитала эту самой легкой что ли, остальные еще сложнее в понимании показались.
2. Мой первый словарик.
Книга в первую очередь учит обобщать группу предметов. В развивашке можно найти посуду, цветы, насекомых, машинки, рыбок, листья, кораблики, одежду, зверушек, домики, грибочки, птиц, овощи, мебель, фрукты, игрушки. Каждая из групп содержит 3 разных изображения.
Что-то моя малышка уже знает и показывает по просьбе, а что-то вообще не воспринимается (корабли). Быстро теряет интерес и стремится быстрее закрыть книгу. И ведь не зря, так как она рассчитана на обучение с 1.5 года, судя по рекомендациям.
На данный момент всего лишь разглядываем картинки.
Вкладка не предусмотрена. А вот на задней страничке весь материал представлен группами, для более удобного изучения всех групп одновременно.
Для более интересной и сложной игры родителям советует разрезать листы по пунктиру и перепутать предметы и животных, а детям в свою очередь найти составляющие той или иной группы.
3. Чей это хвостик?
Книга меня разочаровала очень сильно своим оформлением. Очень мрачная и аляпистая. Все цвета создают какую- то неразбериху в голове и путаницу, отвлекают даже взрослого человека от задания. Одним словом, раздражают.
Предназначена для детей от 1.5 лет.
На первой страничке можно увидеть зверушек в таком виде, в каком нам предлагается их собрать по частям, коих аж 3. Да- да, книжку необходимо разрезать, а ребеночку надо в качестве упражнения найти правильные части собачки, например.
Образец
Книгу даже не показывала, отложила на некоторое время. Отдельно стоит предупредить, что листы и переплет не справятся с этой функцией. Разорвано все будет быстро, как пить дать. Дети еще не умеют контролировать силу нажатия.
В общем, меня на занятие эта книженция не вдохновляет. Ребеночек разорвет и забыть, как страшный сон. Автору стоило продумать лучше материал и исполнение.
ПОЭТОМУ ПЕРВЫЙ МИНУС!
4. Большой, маленький.
Книга нам рассказывает о девочке Маше и ее игрушках. Помогает малышам воспринять небольшие предложения в игровой форме и расширить свой словарный запас.
Пролистав картинки, я была в недоумении, при чем тут " большой и маленький"? Картинок, помогающих показать разницу в размерах совсем немного, что вводит в тупик. Хотелось бы донести все же информацию до ребенка и объяснить в чем же разница.
Я смогла найти их не столь много, как ожидалось в самом начале. А именно, куклы, пирамидка, слон и мышка. Остальные картинки не несут совершенно знания о понятии большой и маленький.
Вкладка - гармошка в виде кораблика и домика.
Считаю, книга не доработана!
ВТОРОЙ МИНУС!
5. Форма Цвет.
Моя доченька очень любит сказку про курочку Рябу, часто приносит мне книжку почитать и посмотреть. Знает Деду, знает Бабу, Курочку и Мышку.
Но увидев мышку я просто выпала в осадок! Как ребенок должен воспринять столь графическое существо? Извините, но это какое-то уродство! С той мышкой, что знакома дочь эта и рядом не стояла. Ребенок на просьбу показать мышку вообще не реагирует.
Задумка- то здоровская - вставить недостающие элементы в требуемое поле, обучив таким образом формам и цветам.
А вот элементы можно найти во вкладке, некоторые достаточно малы, что затрудняет обучение. Так же бумажные формы подвержены деформации со стороны ребенка. Даже в год с небольшим это занятие сложное для выполнения.
Если детальнее рассмотреть вкладку, можно заметить, что некоторые формы неровные, что в свою очередь затрудняет восприятие и запоминание основных форм. В большей степени ими оказались половинки кругов и овалов. Так же стоит обратить внимание на цветовое решение. Если сама сказка яркая и насыщенная красками, то элементы для вырезки имеют слабую цветопередачу. Считаю, что в таком юном возрасте акцент должен делаться на основные цвета- желтый, красный, синий, зеленый, черный, белый. Здесь же можно наблюдать оттенки бежевого и песочного, что в таком возрасте не воспринимается на должном уровне. Многие дети еще не умеют основные цвета определять, а им уже оттенки рассматривать предлагают.
ТРЕТИЙ МИНУС!
6. Веселый и грустный.
Книга знакомит маленького читателя с противоположностями и понятиями " большой- маленький". На мой взгляд картинки будут отлично способствовать усвоению материала.
Для родителей на каждой страничке есть подсказка, как задать вопрос, на что обратить внимание малыша.
Отдельно стоит отметить красивых зверушек, располагающих к обучению в игровой форме. Все очень красочное, но в тоже время не пестрое, что очень важно для зрительного восприятия малышей.
Вкладка- уменьшенная версия иллюстраций.
Книгу считаю удачной!
7. Чей это голос?
Пособие оказалось для нас уже пройденным этапом. И хоть доченька еще и не произносит слова сама, но точно знает, как "говорят" животные. С 9-ти месяцев мы ежедневно и неоднократно повторяем подобный материал.
Единственное, можно по этой книге изучать " у кого какая мама", а так же играть в " большой и маленький", благодаря соответствующей вкладке.
Отдельно хочется отметить изображения животных, очень красивые, а самое главное от них веет теплом и добротой, что для детей важно!
8. Пластилиновый снежок.
Книга рекомендует начать знакомить ребеночка с пластилином с одного года. Задания на первый взгляд не сложные и вполне выполнимы, родителям лишь необходимо сделать заготовки в виде пластилиновых шариков.Задача малыша расположить шарики- конфетки- витаминки с вашей помощью на картинке и надавить на них пальчиком, другими словами приклеить.
К каждой картинке есть свой рассказ, что делает игру очень необычной и интересной!
За 2 недели мы прошли все занятия, занимались через день, чтоб сохранялся эффект новизны.
Вкладка- картина, которую украсит малыш цветочками по своему желанию, ее можно разместить дома на видном месте. И змейка- спиралька, которую необходимо так же украсить пластилиновыми шариками.
Вкладка
Занятия очень понравились, дочка с восхищением пробовала нажимать на заготовленные шарики. Ей нравилось ощущать мягкость и податливость пластилина. Задумка суперская! Выполнение идеальное!
При желании пластилин можно аккуратно удалить с поверхности и пройти задания еще раз через некоторое время.
9. Рисуем пальчиками.
Пальчиковые краски я приобрела еще когда малышке было 6 месяцев, но занятия все как то откладывала. Не хотелось отмывать и себя, и ребенка, и дом после использования. Да и соответствующей книги не было, а шлепать пальцами и ладошками по белому листу мне казалось не очень привлекательно, намного же увлекательнее использовать специальные раскраски. Вот только купить их все не получалось почему-то. Книга же дала тот волшебный толчок к началу занятий. Теперь пальчиковые краски любим всей семьей!
Раскрашивали книгу в течении месяца. Одно занятие- одна картинка. Далее перерыв на несколько дней. Дочка с великим нетерпением ждала каждого занятия, а под конец уже знала, что будем делать, как только я доставала яркие пальчиковые краски. Занятия очень занимали ребенка, столько радости нам не приносили даже водные раскраски! Перед раскрашиванием следует каждую картинку проработать, рассказать о ней, а уже после этого предложить ребеночку аккуратно наносить пальчиками кругляши. Разумеется, родители должны находится рядом и контролировать весь процесс!
А вот одна из работ малышки
Вкладка- 2 картинки, которые так же подвергнуться пальчиковой атаке, которыми потом можно будет украсить холодильник, например.
Очень нам понравилась книга! Супер!
10. Прогулки по городу.
Книга одновременно и порадовала своей идеей, и разочаровала. Каждый разворот книги знакомит нас с городом. Это и остановка, и магазин, перекресток города, парк, отдельно рассмотрена тема детской площадки,цирк, Вроде тем не очень много, но есть с чем поработать и что показать малышу. Но вот цирк приводит в некий ступор, думаю, найдется не очень много детей, кто ходит в сие заведение в год-полтора. Маленьким непоседам просто рано! Лично из своего опыта могу сказать, будучи в столь юном возрасте в цирке засыпала, как рассказывала моя мама (3-4 года).
На каждом развороте для родителей внизу есть подсказка, как начать работать с определенной темой, многим будет очень познавательно. И как из одной темы плавно перейти с малышом в другую. На полях отдельно выведены предметы, которые ребенку необходимо найти в представленной теме. Не все предметы, выведенные за поле соответствуют оригиналу с картинки.
К примеру, предлагается найти автобус, на поле он зеленый, а в "жизни" желтый. И таких косяков много, в каждой теме. С одной стороны позволяет малышу развивать логику, заставляет думать и находить, с другой же еще больше путает.
Разворот "В магазине" тоже для особо одаренных детей. Уже не говорю, что искомое так же отличается по цвету, как в первом варианте. Я вот сама вообще не нашла шорты, шапку- ушанку, шубу, шлепанцы. Получается белиберда. Идея книги знакомить с новыми словами и предметами, но найти их в тематической картинке невозможно из-за их отсутствия. Назревает вопрос- почему? И зачем тогда шуба выведена на белое поле, я понимаю, была хотя бы зима, чтобы я могла объяснить ребенку, что шуба относится к верхней зимней одежке. Что позволило бы в свою очередь хоть как-то обыграть картинку.
" На перекрестке" такая же фигня! Где грузовик? Где знак? Где сам пешеходный переход? Тема не доработана. А могла бы быть одной из классный идей, способствующих привлечь внимание и к правилам дорожного движения. Мотоцикла и трамвая вы так же не увидите. Кстати, забыли рельсы нарисовать, как я должна объяснить маленькому, в чем разница между троллейбусом и трамваем?
Перекресток
"На детской площадке" дела обстоят так же, не самым лучшим образом. Отсутствует формочка, самокат, совок.
"Цирк"- не нашла плащ, цилиндр с зайцем.
В парке
Книга могла стать отличным обучающим вариантом, а так же игрой "найди и покажи", Но к сожалению, материал далек от идеального. Сейчас мы просто разглядываем предметы. На этом видимо и закончится обучение по данной книге.
Вкладка- карусель.
ЧЕТВЕРТЫЙ МИНУС!
11. Мой дом.
Считаю тему Мой Дом - одной из самых важных, так как дети с домашними предметами знакомятся, можно сказать, быстрее всего. Например, в год моя дочь уже знала пылесос, показывала его на картинке и дома безошибочно. И так со многими группами, характеризующими наш дом.
В книге мы можем увидеть такие темы как прихожая, гостиная, кухня, детская комната, ванна, спальня.
Сперва все кажется предельно просто, рассказывай да показывай крохе предметы интерьера и быта. Но вот при изучении показались и грешки автора (издательства?).
Как и в предыдущей книге родителям поможет текст внизу, дальше включаем лишь свою фантазию.
Разворот книги состоит из тематической картинки и предметов на белом поле, которые нам необходимо отыскать. Некоторые из них белые, не раскрашенные. Тут дитя должен смекнуть и отыскать нужный искомый предмет. По-моему очень интересная задумка!
Но уже на первом развороте нас ждет облом! Нет ни вешалки, ни крючка. Ха-ха. Можно, конечно, у себя дома в реале показать это, но зачем я тогда покупала курс спрашивается?
В гостиной отсутствует кресло.
В книге можно найти целых 2 вкладки! Одна стандартная- собиралка.
Вторая же представляет собой предметы, которые нам предлагают вырезать в качестве карточек. Как вы уже заметили изначально на полях есть картинки неокрашенные, вот их то малыш должен найти в цветном варианте среди карточек.
А родители должны помочь наклеить их в нужное место. Наклеить! Ну почему нельзя сделать игру с наклейками? Я вот слабо представляю, как держу на руках годовастика, книгу ( незабываем, что формат в руках выгибается), разрезанные карточки, клей. С жидким работать опасно, а карандашом хорошо края вряд ли удастся обработать. Теперь прибавьте сюда неуемную активность чада и все хватающие и мнущие ручки. Любой плохо приклеенный край в ту же секунду будет оторван и измят. На столе с этими предметами так же работать не удобно, все сразу разбрасывается в разные стороны на пол или тянется в рот.
ОТСУТСТВИЕ НАКЛЕЕК- ПЯТЫЙ МИНУС!
12. В деревне и на даче.
Книга полностью дублирует предыдущую, но знакомит с такой темой, как деревня и огород. В ней можно найти овощи на грядке, сад, птичий двор, ферму, дачу ( цветник), овощи в магазине.
Как и "В доме" многое отсутствует, показать ребенку все не удастся.
Так же расстраивает, что не предусмотрены наклейки! Лишь работа с клеем.
Обратила внимание, что изображенные животные зачастую нарисованы схематично, а так же фрукты на дереве не несут четкой информации. Нам предлагается по очертанию узнать объект. Мы то, взрослые, поймем, а поймет ли ребенок- вопрос!
В цветнике ( тема дача) многие виды цветов на белом поле вообще отсутствуют на главном рисунке. Ландыш,георгин, календула- где они? Хорошо, если у вас в реале есть огород-дача и вы в состоянии показать красивые и разные виды, а если нет? Тогда довольствуйтесь тем, что есть!
Но больше всего я была удивлена тому, как ужасно были нарисованы овощи и фрукты на развороте "В овощном магазине". Очень схематично. Цветная капуста, та вообще повергла в шок! Как можно детям давать такую информацию? Они же маленькие и так все путают, благодаря своему развитию и возрасту! Не четко художником передана информация!
Имеется так же 2 вкладки.
ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ РИСУНКИ в данной книге! ШЕСТОЙ МИНУС!
Что-то мне очень понравилось, какие-то из пособий нуждаются остро в доработке. Занятия в целом достаточно разнообразные и интересные. Но не всеми можно пользоваться с года, слишком сложны для понимания с одного года жизни. Рекомендовала бы с 1.5 -2х лет приобретать курс. С дочкой все 12 книг изучали 2 месяца, неоднократно пытались возвратиться к некоторым экземплярам, но однозначно рано для ее физиологического развития. Некоторые темы она настойчиво игнорировала, быстро теряла интерес в силу возраста, а бывало и просто швыряла книженции в протест обучению.
Около половины книг в последствии были мной убраны на более позднее обучение. Сейчас нам 1.2 г.
С огромной натяжкой курс оцениваю на 3 балла! И обязательно куплю следующий.... ради любопытства!
Спасибо, что были со мной. Надеюсь, была интересна.
Мне вот тоже показалось, что этот курс "Гонит лошадей"))) В 1-2 года дети должны уметь то, что не все в 3-то делают... У нас такая серия для деток от 2-х лет. И тоже не все книги используются. А некоторые мамы ведь верят, что их детки уже должны в 2 года все это делать)) и злятся на деток.. а в 2-3-4-5 лет играть надо)) и радоваться жизни))