Опубликовано 18 Март, 2024 - 15:58

год или более

Наверное, насморк хоть один раз в жизни, но был у всех. А если вы часто простужаетесь и страдаете от аллергического ринита, то вам точно приходилось пользоваться назальными каплями и спреями.

Мне тоже, к сожалению, периодически приходится прибегать к таким средствам. Раньше я постоянно простужалась, насморк был постоянным спутником моих простуд. Порой нос закладывало так, что вообще ничего не помогало. Случались и осложнения в виде отита и евстахиита. Потом начался вазомоторный ринит первого типа - с застойными явлениями, когда есть отек, а слизи нет, просто заложен нос. Хорошо, что это заболевание хоть и хроническое, но обострения случаются не слишком часто. Но тем не менее назальные капли всегда присутствуют и в моей домашней аптечке, и на работе, и в косметичке, которую я беру с собой. Причем капли вот уже много лет одни и те же - Ксилен.

Для меня эти капли самые лучшие, помогают всегда. В отзыве я расскажу о них, о том, как я ими пользуюсь, есть ли какие-нибудь побочки, возникло ли привыкание.

Общая информация

Название - Капли назальные

Производитель - ООО "Верофарм"

Действующее вещество - ксилометазолин

Объем - 10 мл; 20 мл

Дозировка - 0,05% (детская); 0,1% (взрослая)

Где купить - в любой аптеке либо в интернет-аптеке без рецепта

Стоимость - 37 рублей за 10 мл; 69 рублей за 20 мл. Но есть более выгодный вариант - упаковка из 4-х флаконов по 20 мл. У меня именно такая. Я купила ее в интернет-аптеке [ссылка] за 165 рублей (актуально на ноябрь 2023 года).

Такой большой упаковки и хватает надолго, и можно сразу один флакончик отнести на работу, второй положить в сумочку и еще два оставить дома - подготовиться на все случаи, как говорится.

Четыре флакончика находятся в компактной картонной коробке, которую можно многократно открывать и закрывать. Каждый флакон установлен в свое индивидуальное отделение.

Флакон прозрачный, сделан из плотного пластика, снабжен встроенной капельницей с носиком и закрыт отвинчивающейся крышкой. Крышка соединена с флаконом защитным кольцом, предохраняющим средство от первого вскрытия.

Капельница-дозатор очень удобная, в ней уже проделано маленькое отверстие. Поэтому, чтобы воспользоваться Ксиленом, достаточно отвинтить крышку и закапать капли в нос. Носик дозатора гладкий, соответственно, слизистые оболочки носа повредить точно не удастся.

И на флаконе, и на внешней картонной упаковке напечатаны основные сведения о каплях. Подробности о Ксилене можно найти в приложенной бумажной инструкции.

Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с альфа-адреномиметической активностью. Препарат облегчает носовое дыхание за счет уменьшения отечности и гиперемии слизистой оболочки, а также улучшает отхождение выделений. Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается до 10 часов.

Ксилен не является лечебным препаратом. Он служит для местного применения с целью снятия симптомов ринита. Вот состав капель:

Состав на 1 мл раствора:

Калия дигидрофосфат 3,63 мг

Натрия гидрофосфата додекагидрат 7,13 мг

Натрия хлорид 9,00 мг

Вода очищенная до 1,0 мл

Капли Ксилен прозрачные, текучие, обладают легким специфическим запахом. Если капнуть их больше, чем нужно, в горле потом некоторое время чувствуется горьковатый привкус. Если же с каплями не перебирать, то никакой вкус не ощущается.

Ксилен назначают при ряде заболеваний, связанных с насморком и заложенностью носа:

- Острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка)

- Острый аллергический ринит

- Поллиноз

- Синусит

- Евстахиит

- Средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки)

- Подготовка пациента к диагностическим манипуляциям в носовых ходах

Ксилен используется интраназально, то есть нужно капать его в носовые ходы.

Для 0,1 % раствора

У детей старше 6 лет и взрослых: по 2-3 капли в каждый носовой ход 0,1 % раствора 2-3 раза в сутки.

Я всегда именно так и делаю. Я начинаю применять капли разу, как только понимаю, что нос заложен и мне трудно дышать. Капли Ксилен очень эффективны, они быстро снимают отек и устраняют заложенность, действуют даже на очень сильную заложенность носовых ходов.

Как правило, Ксилен начинает действовать примерно через минуту. Это если насморк небольшой или средний.

Когда заложенность сильная, то эффект наступает чуть позже - минуты через 2-3. Чтобы ускорить действие, я капаю по 2-3 капли в каждую ноздрю, затем массирую крылья носа и участок между бровями на переносице.

Ксилен обычно работает в течение 8 часов, иногда дольше. Поэтому мне достаточно капать дважды в день, иногда три раза.

Везде сказано, что Ксилен не рекомендуется применять более 5-7 дней, иначе будет привыкание. Я не совсем понимаю, что имеется в виду под привыканием. Что капли не будут действовать? Что они будут действовать хуже? Или что? Случалось, что я капала Ксилен и дольше недели. Однажды, когда ОРВИ осложнилось отитом и евстахиитом, применяла Ксилен каждый день почти месяц. И всегда всё было в порядке: без побочек, без привыкания. Капли как были эффективны для меня, как убирали заложенность, как снимали отечность, так и продолжали (и продолжают!) работать. Но я сейчас говорю исключительно о своем опыте.

Также можно сочетать Ксилен с другими средствами для носа. Например, с морской водой для промывания и препаратом от аллергии. Мне нравится такая формула: морская вода - капли от аллергии (к примеру, Виброцил) - Ксилен. Работает отлично!

Для меня минусов в каплях Ксилен нет. Безусловно, у них есть противопоказания, они могут вызывать нежелательные реакции, но так у всех лекарственных препаратов.

Я считаю назальные капли Ксилен отличным средством:

• быстрое действие;
  • эффективно снимают заложенность носа и отек слизистой;
  • сочетаются с другими средствами;
  • есть разные дозировки и разные объемы флаконов;
  • флакон с удобной капельницей-дозатором;
  • доступная цена.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Есть разные дозировки и разные объемы
  • Надолго хватает
  • Сочетается с другими средствами
  • Стоимость
  • Удобный дозатор
  • Эффективно и быстро снимает заложенность
Недостатки
  • Возможны побочные эффекты
  • Есть противопоказания
Елена Ромащенкорекомендует
Возьму на заметку 😉
Даже не знала о таких каплях
Правда? Я думала, о них все знают)
Честно не знала!)
18.03.2024
Вот и я пока не брала такие))
Дешевые и действенные капли.
18.03.2024
Бюджетные и рабочие капли! Но, мне с ксилометазолина сначала хорошо, а потом отёк сильнее чем был!
Да, тут всё может быть индивидуально.
Только видела рекламу, но не пробовала сама. Вроде бы их Елена Борщева рекламировала).
Отлично, что капли эффективные. Буду иметь в виду
Да, была такая реклама)
- Лен!
- Ксилен!
😊 😊 😊
18.03.2024
Цена очень хорошая, по описанию капли стоит купить)
18.03.2024
Не покупала такие, можно попробовать для разнообразия
18.03.2024
Знакомые капли) Стараюсь все же не пользоваться ими либо как можно реже
Полезный отзыв 😊
Покупала такие, эффективные капли
Взяла в закладки!
Хорошо что действенный вариант👌
Известное средство
👍👍
Буду знать👍
Недорогие и эффективные, всегда что-то такое беру
19.03.2024
Очень хорошие действенные и эффективные капли,добавила в закладки 😊
19.03.2024
Не знакома с данными каплями, в закладки ⭐
19.03.2024
Пользовалась такими, но давно. Нашла для себя более подходящее средство. Но - всё индивидуально.
Сохраню в закладки!
21.03.2024
Не слышал о таком средстве! Спасибо за отзыв!
Капли эффективные и недорогие)
Я это понял!
я привыкла спреем пользоваться
А мне капли больше нравятся. Спреи почему-то неудобными кажутся.
21.03.2024
Хороший вариант, тоже эти капли покупали.
26.03.2024
И Пресняков тоже рекламировал, да? Те, которые с йодом и рыженькие? Мне не понравились.
Нет, Пресняков рекламирует совсем другие капли)
26.03.2024
Ясно, значит похожее название. Присмотрюсь к этим. Редко пользуюсь, но иногда нужны, чтобы в нос не петь))
13.02.2025
Раньше брала только Називин, в форме капель 🫠Вообще раньше покупала, простые, дешёвые капли никакие не помогали, а эти у меня оставил кто-то из знакомых, попробовала - помогли снять сильную заложенность носа и частично облегчить дыхание