Прочитала отзыв о крабовых палочках и загорелась желанием что-то из них приготовить. Всегда покупаем ТМ Водный мир. Они для меня лучшие. Поэтому и в этот раз выбрали крабовые палочки Водный мир "Продукт из сурими пастеризованный замороженный". Покупаем только в запайке. На развес палочки покупать не люблю, так как нет возможности узнать никаких сведений о продукте.
А на такой упаковке их достаточно.
🦀 Общие сведения
Производитель: ООО "Аквафрост", Украина.
Вес: 250 грамм.
Цена: около 60 гривен, но можно купить в АТБ по акции 30 гривен.
Можно купить: видела в нескольких интернет магазинах по разной цене.
🦀 Упаковка
Продаются эти палочки в вакуумной запайке из плотной пищевой плёнки. Запаяно напрочь, для того, чтобы открыть, нужны ножницы или нож.
На лицевой стороне вся информация от производителя и фото аппетитного салатика с крабовыми палочками. А на обороте можно увидеть продукцию, так как эта стенка прозрачная. Сразу видно сколько палочек. Это очень удобно, если планируется пустить их на рулетики.
Каждая палочка имеет персональную обёртку.
🦀 Состав.
Среди разных сведений о продукте главный конечно же состав.
Фарш океанических рыб (сурими: рыбный фарш, сахар, стабилизатор Е450iii, текстураторы Е451i, Е420) 40%, вода питьевая, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, яичный белок, подсолнечное масло рафинированное дезодорированное, соль кухонная, сахар, натуральный ароматизатор "Краб", стабилизаторы: карагинан, тари камедь; натуральные красители: экстракт паприки, кармин, усилитель вкуса и аромата Е621, краситель Е171. Содержит ингредиенты ракоподобных.
Мне стало интересно из чего состоят крабовые палочки и зачем в их составе разные ингридиенты. Поэтому побродила по просторам интернета и нашла интересную информацию, которая удовлетворила моё любопытство.
С удовольствием представляю её и вам.
Первое – это конечно же сурими. Что это и откуда появилось?
Сурими придумали в XII веке японские повара, которые измельчали и засаливали излишки улова. То есть сурими – это рыбий фарш без костей и жира.
В середине ХХ века японские химики добавили в сурими сахар, который служит стабилизатором и увеличивает срок годности. Это открытие позволило начать производство сурими в мировом масштабе. Сегодня этот продукт популярен в Японии, Южной Корее, Франции, Таиланде и Испании; в России самым известным блюдом из сурими являются «крабовые» палочки.
Рыба – это хорошо, но не одна она в составе. В наше время химики добавили в это блюдо не только сахар. И продлили его сроки хранения ещё на дольше чем японские😄
- Вода – используется для придания продукту нужной текстуры и массы.
- Крахмал – его источником обычно служит картофель, пшеница, кукуруза или тапиока. Он позволяет продукту легче замерзать, продлевая срок годности.
- Дополнительные белки – обычно их источником служат яйца, но иногда используются и другие белки, например, соевый.
- Сахар и сорбитол – служат стабилизаторами при заморозке и разморозке продукта, делают его чуть слаще.
- Растительное масло – обычно подсолнечное или соевое. Используется для улучшения текстуры и в качестве белого красителя.
- Соль – не только служит вкусовой добавкой, но и помогает рыбному фаршу принять форму стабильной пасты. Иногда вместо обычной поваренной соли (хлорида натрия) используется хлорид калия
Очень хорошо и всё понятно написано. А главное эта часть состава полностью натуральная. Но тем не менее этот продукт содержит в незначительных количествах различные консерванты и другие добавки, среди которых:
- Камедь – стабилизатор. Обычно используется каррагинан или ксантан.
- Красные красители – обычно используется кармин, получаемый из насекомых. Также могут использоваться красители из паприки, свекольного сока и помидоров.
- Глутаматы – усилители вкуса. Чаще всего используется глутамат натрия Е621.
- Вкусовые добавки – среди них может быть экстракт краба или мирин (ферментированное рисовое вино).
- Консерванты – как правило, используются бензоат натрия и некоторые фосфаты.
Некоторые из этих добавок полезностью не отличаются и даже вредны в больших количествах, поэтому крабовые палочки явно не стоит есть регулярно.
Для некоторых не менее важно знать энергетическую ценность продукта.
Также указаны сроки и методы хранения.
🦀 Внешний вид, вкус и аромат
Палочки насыщенного, яркого цвета. Очень хочется верить, что это паприка, а не какая то химия. Окрашены они только с наружной стороны. Внутрення основная часть палочки — белая.
Вкус очень нежный, хорошо чувствуется мясо рыбки, а вот аромат не очень выражен. Нет ни аромата рыбы, ни аромата краба. Не знаю чем это объяснить, возможно свою роль играет заморозка. Но это и хорошо, всё равно для аромата использовали ароматизатор. Палочки плотные, если переломить она не будет крошиться. Очень легко порезать на кубики, они и правда очень ровненькие, а вот кружочки бывает норовят раскрутиться. Лучше очень тонко не резать.
🦀 Как я использую
После разморозки они немного напитаны водой, поэтому на некоторое время выкладываю их без обёрток на деревянную кухонную досточку. Дерево влагу быстро впитывает и палочки становятся намного вкуснее.
Знаю, что именно эти крабовые палочки легко можно раскрутить и сделать рулетики. Они эластичные и не поломаются. Но мне сейчас не очень хотелось таким заморачиваться. Я решила сделать блюдо-сюрприз. Вот напало на меня творческое вдохновение и я не смогла от него отбиться🙈
Но пока в голове созревал план сюрприза для сына, я пожарила картошку мужу и своё творческое вдохновение прогнала по тарелке мужа. Вот такое блюдо получилось. Это глубокая тарелка с картошкой, а сверху мои художества.
Мне жареного нельзя, а картошку в таком виде очень люблю, то можно сказать, я спрятала её от себя.
В такую же глубокую тарелку сложила картошку сыну и сверху покрыла её вареным перебитым на блендер мясом. Потом ложкой придала этой куче форму большого гриба на толстой короткой ножке. Но, пока украшала, то превратила его в чудо-жучка.
А потом всё это разукрасила крабовыми палочками. Кружочки у меня где-то по пять миллиметров. Глазки – это кетчуп.
Так как сына всё небыло, то я успела всё это чудо-юдо задекорировать петрушкой и гронками ягод барбариса. На салфетке оно смотрится немножко по другому.
Моё вдохновение угомонилось. Блюдо получилось вкусным и калорийным. Думаю, такое можно провернуть с любой кашей или небольшими макаронными изделиями.
✍ Мой вывод
Крабовые палочки Водный мир "Продукт из сурими пастеризованный замороженный" пока самый лучший вариант крабовых палочек по нескольким причинам.
- На первом месте в составе значится сурими значит, что большую часть объема в нём составляет рыба, а не соевый белок.
- Палочки аккуратные и ровные, сочные и упругие.
- Очень вкусные.
- Легко развернуть для приготовления рулетиков.
- Легко и красиво режется на кубики и кубики отлично держат форму.
- Можно использовать как ингридиент к бдюду, а можно приспособить как украшение разных блюд.
Свои пять баллов они заслужили.
Всем хорошего здоровья, отличного настроения и приятного аппетита! 🤗