Опубликовано 10 Январь, 2025 - 22:13

полгода или более
    2000 руб

Летом в сильную жару ноутбук начал порядочно нагреваться. Причем обычно холодный металлический корпус стал не просто ощутимо теплым, а весомо теплым. Потому было решено купить ему охлаждающую подставку.

При поиске критериев особо не было, но не хотелось покупать пластиковую подставку с одним вентилятором.

В итоге остановила свой выбор на металлическом варианте от белорусского бренда Evolution с тремя вентиляторами.

Охлаждающая подставка для ноутбука EVOLUTION LCS-04 RGB Упаковка отзывы
Подставка была куплена на Ozon'е. Цена на нее постоянно варьируется около 2000 рублей.

Характеристики на упаковке
Продается она в картонной плотной коробке, где есть основные характеристики.

Основные характеристики от производителя
Производство - конечно же, Китай.

​​​​​

В комплекте:

• поставка с подсветкой,
  • кабель для подключения,
  • краткая инструкция.

Краткая инструкция выглядит вот так. На рисунках понятно, куда и как надо тыкать, чтобы включить и выключить подставку и подсветку. Так что считаю ее достаточно информативной.

Инструкция от производителя
Инструкция от производителя
Далее в отзыве буду разбирать внешний вид подставки и сразу же описывать все ее достоинства и недостатки.

Охлаждающая подставка для ноутбука EVOLUTION LCS-04 RGB отзывы

Размеры подставки - 42 см на 27 см.

Рассчитана она на ноутбуки диагональю до 17 дюймов.

По факту, 17-ти дюймовый ноутбук становится на нее впритык.

Сразу хочется отметить, что у этой поставки активное охлаждение расположено в верхней части. То есть самое горячее место в вашем ноутбуке тоже должно быть где-то, куда будет попадать охлаждённый кулерами воздух.

Для меня этот вариант подходил, так как у моего ноутбука охлаждать надо именно верхнюю часть.

Мой ноутбук диагональю до 15 дюймов, потому встаёт на поставку не полностью, но закрывает собой кулеры. То есть у него охлаждение происходит всеми тремя вентиляторами.

Подключение поставки к ноутбуку, расположение ноутбука

Подключается ноутбук к поставке с помощью не очень длинного кабеля типа USB на USB. Благодаря своей длине кабель не болтается и не мешается, но его хватает, чтобы подключиться к ноутбуку сбоку.

Кабель в комплекте для подключения подставки
Чтобы ноутбук не съезжал с подставки, на ней есть пластиковый упор.

Упор для ноутбука
Он широкий, но при этом абсолютно не мешает печатанию и работе на тачпаде.

Ноутбук прекрасно держится на упоре
Сама подставка металлическая. Единственный минус - она маркая. На ней остаются следы, как будто ее кто-то тер, хотя такого не было.

Оборотная сторона подставки
Ножки и крепления кулеров - пластиковые. Соединение с подставкой на шурупах, ничего не болтается. При необходимости даже можно это все дело снять и почистить быстренько вентиляторы.

Пластиковые раздвижные ножки
Ножки - раздвижные и могут находиться в двух положениях.

Ножки: первый вариант

Ножки: второй вариант

В принципе, это два универсальных положения поставки.

• Первый вариант - для игр,
  • Второй - для печати и просмотра контента.

👍У меня ноутбук держится прекрасно на обоих положениях и не съезжает. Сама по себе я предпочитаю первый вариант.

Высота ножек: первый вариант

Высота ножек: второй вариант
О кулерах

Кулеры компактные. Заявленная скорость - 2067 об/мин - достаточно мощно.

Диаметр - 8 см.

Диаметр кулера
👍По факту - минимальная скорость не указана. Но она достаточно ощутима. На максимальных оборотах у меня неплохо так колышется волосы на расстоянии от ноутбука. Руку обдувает не холодным, но прохладным воздухом.

Колесо регулировки скорости вращения кулеров
Колесо регулировки скорости находится с правой стороны поставки. Им же обдув можно и выключить.

А на задней панели расположены кнопки включения подсветки и подставки, а также USB-разъемы для подключения подставки.

Разъемы и кнопки включения на подставке

Для понимания на значках указано, что левая кнопка - для кулеров, а правая - для подсветки.

Вот так выглядит подсветка. По умолчанию она голубого цвета.

Подсветка подставки
Тут есть два замечания:

• Подставка не запоминает режим подсветки. То есть вам нравится розовая и вы бы хотели ее оставить. Но после выключения настройки сбрасываются и со следующим включением вам заново придется переключать цвет на розовый.
  • Цвет подсветки кулеров всегда голубой. Он не меняется. Меняется только основная подсветка по периметру.

Кулеры горят только голубым цветом
Кулеры: подсветка с обратной стороны

В остальном - подсветка радует. Она достаточно яркая, но не бьёт в глаза. Цвета - приятные глазу, не мигают.

Есть режимы, которые деликатно "переливают" несколько цветов. Для любителей.

Подсветка: синий
Цвет подсветки: красный
Цвет подсветки: зелёный
Цвет подсветки: фиолетовый
Цвет подсветки: розовый
Цвет подсветки: белый
Цвет подсветки: RGB

Теперь о самом главном: об охлаждении

Я сначала врубала подставку на максимальную мощность. Чтобы наверняка.

В итоге температура на ноутбуке падала на 5 градусов, через полчаса уже на 7.

На самом деле это хороший результат, редко активное не встроенное охлаждение позволяет спустить столько градусов.

Корпус тоже порядочно охладился, не до обычного прямо холодного состояния, но мне стало с ним комфортно работать.

Затем я стала использовать подставку не на максимум, так как для охлаждения корпуса мне было достаточно где-то 2/3 от мощности трёх кулеров. При этом корпус хорошо охлаждается, а температура на основном датчике ноутбука продает примерно на 3-4 градуса в зависимости от нагрузки.

Так что могу порекомендовать к приобретению такую охлаждающую подставку, но с оговоркой, что вашему ноутбуку подходит такая верхняя система охлаждения. Сама подставка выполнена качественно, регулируется по высоте. По поводу подсветки я уже все написала, минусы есть в плане того, что она не запоминает цвет, но главное - что работает исправно и сами цвета очень приятные глазу. За такие функции и хорошее охлаждение ее цена - подарок.

И ещё замечание: первый день подставка сильно пахла. Затем запах выветрился.

И ещё: поставка работает не от всех USB-переходников, если у вас на ноутбуке нет обычно USB. Надо тестировать. У меня подошёл от Dexp на USB Type-C.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Металлическая
  • Приятные цвета подсветки
  • Скорость кулеров
  • Три кулера
  • Хорошее охлаждение
Недостатки
  • Маркая поверхность
  • Охлаждение не для всех ноутбуков
  • Сбрасывается подсветка
loscalifрекомендует
Не знала, что такие подставки бывают с подсветкой
14.01.2025
Очень нужная вещь