Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт)
Общий вид упаковки
Важное про сорт
Описание
Целиком
Внутри вид
Они нам понравились в большом формате, а вот в данном виде приобретались мной впервые. Стоят за вес в 250 грамм очень много 129 рублей), упаковка прозрачная частично и картонная. Оказывается их редко, где можно встретить для выращивания. Страна изготовления Россия. Описание приводится на таре, краткое. Продаются без веток, форма круглая полностью. Цвет кожицы тёмно-коричневый, где иногда присутствует он пятнами. Внутри также тёмные и пахнут характерно, а вкус ярко сладкий. Семена мелкие желтого цвета, внутри нет веточек. Реально интересная штука, которая легко режется. Продаются обычно спелыми, либо надо им в не холодильника лежать пару-тройку дней. Впечатляющие и нежные, которые можно брать даже в качестве полезного укращения вашего блюда. Да из семечка их реально вырастить, пусть по сорту в описании это не возможно.
Именно такие помидорки не пробовала. Такого цвета и размера пробовала другой сорт мне они понравились, а вот в маринованном виде они потеряли свой цвет и стали красными. Интересно эти также потеряют цвет, мариновать такие планируете?