Буквально в последние пару месяцев, когда из продажи выгребли все медицинские маски, люди набросились на респираторы. И если раньше в строительных магазинах этого добра было навалом, то сейчас в Беларуси ощущается явный дефицит. Мы же купили эти штуки в эпоху до коронавируса по той простой причине, что у нас стройка, и многие работы требуют защиты органов дыхания. Поди попробуй уложить утеплитель из каменной ваты без респиратора!
Но, закупаясь респираторами, я понятия не имела, чем они отличаются друг от друга. И только теперь, когда встал ребром вопрос - а что защищает от коронавируса - пришлось поглубже вникнуть в тему. Знания - они никогда не бывают лишними.
Признаюсь, у меня были припасены на случай ядерной войны несколько медицинских масок из флизилина. Но тут пошла муля, что они не очень-то и защищают. В принципе, я давно уже была в курсе того, что маска - это просто преграда для того, чтобы при чихании и кашле слюна и мокрота больного человека не разлеталась по сторонам. И простой экспресс-тест - попытка втянуть в себя воздух через маску - говорит о том, что через этот самый флизилин невозможно дышать, он с большим трудом пропускает воздух, а это значит, что основные воздушные потоки входят в наши органы дыхания через щели по краям маски. Другими словами: для предотвращения разлетания мокроты больному маски - да, здоровому для защиты - ну, такое...
И вот мы вспомнили, что где-то у нас были куплены респираторы. В эпоху до коронарируса они стоили около 90-100 рос. руб. за штуку, сейчас, если верить слухам, цены задирают до 750 рос. руб., но проблема в том, что и за эти деньги их не докупиться.
При пристальном рассмотрении выяснилось, что у нас в наличии - респиратор FFP2 с клапаном, произведен в России.
Технические характеристики:
вид: формованный;
степень защиты: До 12 ПДК
класс защиты: FFP2
Форма респиратора овальная, простите за аналогии, напоминающая чашечку лифчика 😊
Снаружи имеет слой флизилина, внутри выполнен из какого-то синтетического волокна, похожего на войлок, но без ворса, с выштамповками.
В верхней части для более плотного прилегания респиратора в районе переносицы имеется металлическая планка.
Изнутри в том же месте, для исключения натирания переносицы, наклеена полоска из пористого синтетического материала, похожего на современный утеплитель для окон 😊
К краям респиратора прикреплены две резинки, выполняющие функцию удержания респиратора на лице. И если медицинские маски крепятся за уши и со временем начинают причинять дискомфорт, то резинки респиратора натягиваются на голову. Так немного комфортнее.
Но самая основная тема - в клапане. Именно через него человек дышит и именно он фильтрует воздух, проникающий в дыхательные пути.
В этом респираторе клапан FFP2, он обеспечивает среднюю степень защиты. Всего таких степеней - три - FFP1, FFP2 и FFP3.
Респираторы первой степени защиты FFP1 — защищают от грубой строительной пыли. Второй степени FFP2 — мелкая пыль средней токсичности и жидкие аэрозоли. Третья степень защиты FFP3 защищает от токсичной и радиоактивной пыли, спор, бактерий и вирусов (скорее от пыли и капель влаги в которой они содержатся).
Применение респираторов FFP2
Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли.
FFP2 респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.
Респираторы данного типа лучше медицинских, т.к. плотнее прилегают к лицу и имеют фильтрующий клапан, в котором хоть что-то да оседает. Но в отношении коронавируса, если зараженный человек кашлянул вам в лицо, FFP2 - не самая надежная защита, т.к. молекула вируса меньше, чем поры в фильтре респиратора.
Недавно смотрела сюжет доктора Комаровского по поводу масок и респираторов, он негласно ввел там такую классификацию: обычным людям (болеющим) - медицинская маска, здоровым, но боящимся заразиться - респираторы FFP1 и FFP2, медикам, работающим на передовой - респираторы FFP3.
FFP3 респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК (по другим данным до 30 ПДК) и защищают органы дыхания помимо вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени.
Предполагается, что этот респиратор, как и все другие, - одноразовый. Но даже мы при стройке, естественно, ими не разбрасываемся и иногда используем повторно, предварительно очистив от пыли. Но проблема заключается в том, что при дыхании в респираторе он просто намокает изнутри и им становится некомфортно пользоваться. Что касается продолжительности работы в респираторе, то разные производители указывают разное время - от 2 до 6 часов, но по моим личным ощущениям оно определяется личными ощущениями.
Лично для меня этот респиратор оказался неудобным и носить я его не могу, т.к. у меня мелкое лицо, а он рассчитан на среднестатистического человека со среднестатистическим лицом. Мое лицо по размерам больше детское (подростковое), поэтому у меня между лицом и краями маски образуются щели. А в таком случае использование респиратора, особенно в целях защиты от вирусов, не имеет смысла. Мне больше подходят респираторы в форме бабочки, но в любом случае нужно сначала примерять.
Респиратор FFP2 вполне справляется со своей задачей, то есть для строительных пыльных работ его вполне достаточно. Но для профилактики заболевания коронавирусом я бы все же советовала самым впечатлительным использовать FFP3. Именно их носят врачи.
Всем желаю не болеть и чтобы все это поскорее забылось как страшный сон!