Пре!Сегодня строчу про Лечебный корм для собак Farmina Vet Life Hypoallergenic Fish&Potato (картофель, рыба).
Состав, обещания производителя и анализ:
Доступен в упаковках 2 кг и 12.
Результат: У моей собачки мелкой породы и как у большинства представителей этого вида собак, с детства проблемы с пищеварительным трактом, такие как аллергия на курицу и непереносимость глютена и общая чувствительность ЖКТ. Есть еще одна проблема - недавно мы наконец-то узнали что причина наших определенных и часто появляющихся проблем с ЖКТ во врожденном "дефекте". Мы прошли курс лечения и сейчас у нас состояние стабильное, все хорошо, единственное что вот диета у нас должна быть с низким белком. Корма я собаке всегда выбирала ориентируясь на то что начитала в инете, особенно иностранных сайтах, и на ее индивидуальные потребности, естественно (в конце дала ссылки на наши отзывы о кормах). Так что у нас есть пункты которые для нас важны в кормах, но после выясненной врожденной проблемы некоторые пункты поменялись:
1) Корм должен содержать качественный белок и процент белка должен быть высоким, особенно потому что речь идет о собаках мелких пород. Но при нашей пищеварительной проблеме моей собачонке нельзя много белка, так что теперь мы выбираем низкобелковый корм с легкоусвояемым мясом\рыбой.
2) Без курицы и ее производных, у нас на эту птицу аллергия, куриный жир в составе тоже не должен быть, так как неизвестно как производитель его очищает от примесей куриного мяса и очищает ли вообще, из-за этого у некоторых собак и на корма без курицы, но с ее жиром в составе может быть реакция.
3) Беззерновой, у большинства собак мелких пород обычно либо есть либо со временем развивается непереносимость глютена, да и вообще зерновые не имеют никакой пищевой ценности для собак.
4) Я не то чтобы прям против круп в кормах, но все же, в качестве углевода в корме, предпочтительно использование картофеля (особенно батата), нута, гороха вместо круп типа риса.
5) Хорошо если в корм добавлены Омега-3 и Омега-6, так как у меня померанский шпиц, это такой вид шпица который похож на ходячий клубок меха, так что здоровье шерсти, которая еще и за состояние кожи во многом отвечает, для нас важно. Наличие комплекса для суставов типа хондроитина, глюкозамина и др. тоже желательно.
Для питомцев с нормальной пищеварилкой низкое количество белка в корме может быть опасно для здоровья, а при нашем состоянии наоборот. Так что корма с низким белком среди "обычных" особо не встретишь, мы пробовали с 24%, поняли что надо ниже, пришлось обратить свой взор на "лечебные корма" для собак. Royal Canin и Hill's я даже не рассматривала и не буду. Я сразу подумала о Wolfsblut, у них есть линейка ветеринарных кормов, но все равно высоковат процент белка для нас, хотя может как-нибудь и рискнем попробовать с кониной, потому что нам важно чтоб мясо\рыба были из разряда легкоусвояемых, по сути диетических. Короче вспомнила я что, когда со здоровьем был еще нормально все, мы пробовали итальянский бренд Farmina, мне он не понравился, так как выбор для собак с аллергией на курицу был лишь из 2х рыбных кормов (в остальных в составе куриный жир), моя собака ела вариант с селедкой и не наедалась им вообще, а учитывая, как по мне так, ничем не оправданную высокую цену корма - мы долго на нем не сидели, тем более что на рынке куча конкурентов с не менее качественными составами но цены более адекватные. Но у ветеринарных кормов Farmina Vet Life мне состав понравился, да он бедный, но для он же создан для конкретных проблем со здоровьем, так что тут все и должно быть скромно и по делу,и в отличие от более популярных марок ветеринарных кормов где вообще только рис кукуруза и крахмал - Farmina выигрывает. Что касается цены, чуток завышена учитывая мизерный состав, но считается, что чтобы назваться "ветеринарным\лечебным кормом" компании обязаны делать клинические исследования которые бы доказывали что данная формула действительно помогает при той или иной ситуации со здоровьем. Якобы только так вы официально получаете право называть свой корм "ветеринарным\лечебным", я так понимаю что дороговизна такого класса кормов именно из-за затрат на разработку формул и их "испытание". Линейка Farmina Vet Life довольно обширная, для разного рода проблем со здоровьем, определенный из них, который более показан при нашей ситуации, не подойдет, так как там в составе злак, так что мы решили выбрать из тех что предназначены собакам с аллергиями то есть Hypoallegenic. Их у бренда два - с рисом и яйцом, и наш с картошкой и рыбой (точнее с селедкой). Такого рода корм предназначен для собак у которых часто на аллергии да так что трудно понять уже на что конкретно. У нашей кстати тоже такая проблема, знаем что точно на курицу у нее есть аллергия, но большинство последних кормов что она пробовала и с рыбой и мясом, тоже стали частенько вызывать реакции. Так что в принципе Farmina Vet Life Hypoallergenic для нас хороший вариант, но главное в нем всего лишь 15,5% белка, да еще и легкоусвояемого - там рыбная мука из селедки. Для здоровой собаки такой низкий процент, да еще и ингредиент в виде "муки" был бы неприемлем, а для нас теперь наоборот. Корм Farmina Vet Life несмотря на цену, не имеет никакого зип-лока, что очень неудобно, но пачка сама плотная, оформлено все скромно, но информативно. Сами гранулы чуть меньше 10 копеечной монеты и имеют выраженный аромат рыбы.
Гранулы хорошо разгрызаются, так что собачкам и очень мелким подойдет. Пачка подходит к концу и пока аллергических реакций никаких не было и стул нормальный но более скудный и потверже чем обычно, думаю это из-за лимитированного состава и отсутствия должного уровня клетчатки. Собака корм ест нормально, не отказывается но и не с энтузиазмом, но ее "плавающий аппетит" связан в какой-то степени с ее проблемой, а не кормом. Могу точно сказать что переваривается эта Farmina у нее значительно легче - тяжести сильной и боли в животе больше не наблюдается пока.
Кстати будьте осторожны с дозами таких кормов, потому что как ни странно, некоторые собаки на них могут толстеть.
Дозировка рекомендованная производителем
Корм Farmina Vet Life Hypoallergenic я рекомендую собака которым по какой-либо причине необходимо более диетическое питание или же питомец страдает от постоянных аллергий, но помните (!), что ветеринарные корма можно применять только после консультации с вашим ветеринарным врачом, который и определит какое количество времени вам оставаться на таком типе питания, потому что он предназначен именно как временная диета для разрешения проблемы со здоровьем, на постоянку такие корма прописывают лишь либо старым собакам (особенно с букетом хронических заболеваний) либо тем у кого есть серьезные показания по здоровью. "Ветеринарные\лечебные" корма нельзя давать вместо обычных, их составы слишком скудны для удовлетворения потребностей организма здоровой собаки.
Где взяла: Интернет-магазин товаров для животных [ссылка], цена - 1500 рублей за 2 кг.
Другие беззерновые\безкуриные корма что мы пробовали: