Бывают такие фильмы, где до определённого момента думаешь, что все вот оно, как на ладони, а потом понимаешь, финалочка то будет совсем иная.
Одним из таких фильмов стал для меня "Близнец", финский фильм 2022 года выпуска, можно сказать новинка. Что-то зачастила я с финскими фильмами, но что поделать, когда хочется поделиться.
Близнец (2022, фильм)
Давай - те же я подробнее о нем расскажу. Поехали!
Сюжет
Сюжет, на мой взгляд, уже немного избитый.
Близнец (2022, фильм)
В семье случается трагедия, в аварии погибает ребёнок. И они решают переехать в более уединенное место, чтобы пережить свое горе. Однако, легче не становится. Начинается какая-то мистика... И так к слову, угадайте, кто по профессии отец семейства? Правильно, писатель.
Близнец (2022, фильм)
Как я уже сказала, сюжет не самый оригинальный. Однако, здесь сыграли больше на его развороте и на финале. В целом смотреть было интересно.
Близнец (2022, фильм)
Другое дело, что продолжительность фильма больше полутора часов, а самый пик событий происходит ближе к концу, начало по мне, затянуто. Иногда хочется отойти, заварить чайку.
Близнец (2022, фильм)
Что касается жанра, по официальному описанию, это ужасы. Но на мой взгляд, это больше психологический триллер. Ну нет там особой жутятины. Всего пара сцен на весь фильм.
Близнец (2022, фильм)
И то, некоторые, так сказать, прикрыты. То есть, если вы не любитель фильмов ужасов, но смотрите триллеры, то вам вполне может зайти.
Картинка, пейзажи, операторская работ
На что я обратила внимание, так это на красивые пейзажи, и в целом кадры. На них иногда прямо акцент делают. Из хочется разглядывать.
Близнец (2022, фильм)
В плане операторской работы, тоже все отлично. К чему-то придраться я не могу.
Музыкальное сопровождение
В течение всего фильма музыкальное сопровождение было в тему и лишь усиливало атмосферу истории.
Близнец (2022, фильм)
Однако, не было каких-то запоминающихся мелодий. Вообще никак в голове не отложилась музыка. Поэтому, я оценила её как хорошую, но не выдающуюся.
Актёрский состав, игра
Главными героями в этом фильме выступает семья, семейная пара и из сын. Остальные персонажи мне не запомнились, кроме одной бабули.
Близнец (2022, фильм)
Не думала, что когда-нибудь это скажу, на мне очень понравилась эта бабушка. Она какая-то, стильная, что ли. Со своими манерами, со своей харизмой, эта бабуля круто смотрелась в кадре.
Близнец (2022, фильм)
Хелен (Барбара Мартен) хоть и не является самым важным персонажем, но она внесла свою лепту в развитие истории.
Близнец (2022, фильм)
Рэйчел (Тереза Палмер) - единственное знакомое мне имя, среди всех актёров. Достаточно достоверно сыграла свою роль, передала эмоции и переживание психологических расстройств.
Близнец (2022, фильм)
Энтони (Стивен Кри) - отец. Он, как золотой снитч, который открывается под конец. В течение всего фильма видно, что он что-то не договаривает, что-то скрывает и ведёт себя вроде бы и обычно, но в то же время как-то не совсем естественно. Сначала я списывала это на актёра, а потом уже поняла, что так оно по идее и должно было быть.
Близнец (2022, фильм)
Ну и наконец, Элиот (Тристан Руджери) - симпатичный мальчуган, который иной раз кажется каким-то не от мира сего. Опять же, о причинах нам рассказывают только ближе к концу фильма.
Зрелищность, страх
Что сказать о зрелищности фильма. Каких-то особенных сложных сцен здесь не было. Все более менее спокойно. Зловеще спокойно. Мало каких-то динамичных сцен. Возможно поэтому и кажется сначала, что фильм неетественно затянут.
Близнец (2022, фильм)
Приступов страха не было ни разу. Испуга тоже. Жестокие сцены, которых в этом фильме совсем мало и то как-то аккуратненько прикрыли дверьми, спинами и прочим. Это тот момент, когда ты не видишь жуткой картинки, но знаешь, что происходит.
Финал
Изначально мне казалось, что фильм должен закончиться по-другому, но уже ближе к концу я поняла, что думала неправильно. Все таки есть в фильме элемент неожиданности, пусть и только в финале.
Близнец (2022, фильм)
Конец фильма был абсолютно логичным и продолжения, на мой взгляд, он не подразумевает.
Близнец (2022, фильм)
Общее впечатление
В целом, неплохой фильм. Но вряд ли бы я его стала пересматривать спустя время. Есть некоторые нюансы, которые не пришлись мне по душе. Особенно затянутость. Если бы его сделали немного динамичнее, то было бы здорово. А так, я бы оценила его на четвёрку!