Опубликовано 16 Ноябрь, 2016 - 10:40

Чтобы рассказать о нем, начну со своей истории. Пристрастие к рок-музыке ворвалось в мою жизнь уже, я бы сказала, в довольно осмысленном возрасте, где-то лет в 16-17. И, конечно, я начала с нашего русского рока. Очень полюбился мной период его зарождения: Виктор Цой, Костя Кинчев, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, и вторая волна - молодые и ранние Ночные снайперы, Король и шут...

Любила именно это время, потому что не перестаю твердить, что истинный музыкант, фигурально выражаясь, должен быть голодным: не должно быть идеальных условий, не должны нравиться всем, не должны заботиться о продаваемости своих песен. Именно тогда они были настоящими, честными, стремительными.

На фоне всего этого родилась идея отправиться в рок-н-рольный Питер и посетить ряд его уголков, живших в те времена музыкой и свободой. И одно из этих мест, БЕЗУСЛОВНО, легендарная "Камчатка", котельная в которой когда-то был кочегаром Виктор Цой.

___________________________

Местоположение: Санкт-Петербург, ул. Блохина, д. 15

Режим работы: ЕЖЕДНЕВНО С 13 ДО 24

И да, забудьте всё, что вы знали о музеях: здесь можно разговаривать далеко не шепотом, подпевать любимым песням, что-то съесть, что-то выпить, вход свободный, фото и видео разрешены, можно уйти с приятными памятными покупками: сувениры от магнитов до гравюр, книги и многое другое.

______________________________

Подходя к этому дому вы ничего примечательно не увидите, в нем обосновался магазинчик Дикси, прохожие с обычным видом идут мимо вас, и только от того, что Вы знаете точный адрес - Вас не провести.

Вы знаете - вот этот дом, вот вы идете по тротуару, по которому лет 30 назад не раз хаживали легенды нашего рока.

Ныряете во двор... А здесь всё лишь о нём: граффити, табличка, необычный памятник, конечно же, с гитарой!

Во всем этом - и порыв любви к герою, и отчаянное желание - чтобы помнили его,как можно дольше. Желание тех, кто знал его лично, тех, кого еще и не было в проекте в те годы, но кто вырос на его музыке, в ком она живет...

Мы попали в Питер в жуткую непогоду. Поэтому, спуститься в саму Камчатку доставило огромное удовольствие. Так, укрывшись на пару часов от снега и ветра, мы обрели что-то незабываемое и неповторимое.

Переступив ее порог (это не передать как следует словами) - всё, ты пропал, ты растворился в ее атмосфере и огромной энергетике. Мы были там в будний день, в дневное время, поэтому застали там из посетителей еще человек шесть.

Рок-н-рольный уют: тусклое освещение, выкрашенные стены, уютное тепло. Поскольку помещение подвальное - нет окон, и от этого все еще интереснее.

Видно, что все здесь создано с особым трепетом и аккуратностью. На стенах - рисунки Цоя, его фотографии, и даже гитара (принесенная в музей его женой Марьяной)

Пройдясь, немного переведя дух от эмоций, мы взяли по чаю... И тут"хранитель музея" говорит: "Ну, наверно, все хотят что-нибудь узнать об этом месте". Конечно же мы слушали с открытым ртом, иногда отвлекаясь на глоток горячего чая.

А потом он включил видео с Виктором Цоем, и его музыку на бобинном магнитофоне. В помещении из-за замкнутости удивительная акустика. И тут-то и произошло настоящее погружение. Музыка проходит сквозь тебя, и, кажется, ты прямо видишь прошлое. Вот, Цой проходит прямо сквозь тебя - то с лопатой и с углем, а то - с гитарой.

В небольшом закутке стоит тот самый диван, на котором собирались музыканты, и за длинную рабочую смену отдыхали кочегары, спал Цой.

______________________________________

Вся эта история берет начало с 1986 года, когда впервые на работу сюда пришел Сергей Фирсов (ныне директор этого музея), а позже привел и Виктора.

Практически каждый вечер в этом месте проходят концерты (я бы сказала - за символическую сумму)

У них есть свой сайт, на котором можно просматривать актуальную информацию:

[ссылка]

или вк

[ссылка]

Конечно, я советую посетить это место, тем, кому близка музыка. Вы не будете разочарованы.

Я очень благодарна людям, которые хранят всё это бережно, и дают всем возможность прикоснуться к этой легендарной истории.

Мы там встретили человека из Владивостока!, который именно ради этого посещения ехал. Думаю, это лучшее доказательство того, что это важно.

__Annette__рекомендует
16.11.2016
Реально атомосферное, хотелось бы очень посетить.
16.11.2016

Annypsss
, будет возможность - посетите это место. Я была под впечатлением несколько дней... Кажется до сих пор еще не отпустило Smile
08.11.2017
Очень тёплое место! Была там летом.
08.11.2017
Абсолютно согласна! Wink Оно какое-то уникальное. Надеюсь, еще загляну туда. Но и одного раза хватило, чтоб впечатлиться.