Прошлой зимой делала заказ на своем любимом сайте товаров для художников и до кучи кинула склейку Reeves. Ни разу эту бумагу не пробовала, просто захотелось новенького. Ну и вы же знаете художников - для нашего брата, только дай что-то затестить. Склейка небольшая, но идет как набор открыток - рисуем открытки, отрываем и дарим. В общем, идея не новая, такие штуки есть и у других производителей. Мне было больше интересно, что это за бумага. С подорожанием на бумагу каждый художник, а акварелисты особенно, ищет что-то не такое распиаренное и дорогое, но приличное по качеству. Итак, склейка у меня провалялась в закромах аккурат до этого лета. Так часто бывает - просто руки не дошли до нее. Оказалось, это и к лучшему, потому что я съездила в отпуск и вот как раз под отпускные открытки эта склейка зашла на ура. Я ее почти изрисовала, у меня 2 открытки с набросками и всего 2 чистые остались. Остальное изрисовано и ждет, когда я их отсканирую. Рассказываю, показываю, как мне эта бумага.
ПРО СКЛЕЙКУ
Название: Открытки бумага для акварели
Производитель: Reeves
Reeves - английский производитель художественных материалов с опытом более 230 лет.
Бренд является частью корпорации ColArt.
Новейшие пигменты и современное оборудование - залог качества продукции Reeves.
Страна: Англия, производство Китай
Формат: 10.2×15.2 см / 4 × 6 дюймов
Количество листов: 12 шт
Плотность: 190 г
Состав бумаги:
100% целлюлоза
Цена: 119 рублей
Где взять: магазины для художников - Красный карандаш, Этюд,
Внешний вид: глянцевая обложка с минималистичным дизайном, по корешку усиленная проклейка.
Склейка для акварели Reeves 190г
Задник - твердый картон, так что если вы будете рисовать не выдергивая страницы, то они должны выдержать какое-то количество воды.
Склейка для акварели Reeves 190г
Сами листы имеют выраженную текстуру, это не сатин, а скорее фин.
Склейка для акварели Reeves 190г
То есть среднее зерно. На обратной стороне есть маркировка под открытки - приклеить марку и написать адрес, чтобы отправить прямо по почте.
Склейка для акварели Reeves 190г
Листы не чисто белые, а имеют легкий кремовый тон. Удобно для отрыва, по клеевому краю легко лист отсоединяется.
От производителя:
Склейка для акварели Reeves 190г
Склейки для акварельной живописи от английского бренда REEVES.
Имеют жесткое картонное основание, благодаря чему склейку можно использовать без планшета. Это гораздо удобнее во время пленэрных работ, при создании набросков и эскизов, а также просто при рисовании вне дома или студии.
Бумага имеет стандартную текстуру, которая подходит как для акварели, так и для других изобразительных техник.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Итак, бумага целлюлозная, так что любители хлопка сразу же отпадают. Ведь в мире акварели - это два лагеря, те, кто рисуют только на хлопке и те, кто балуется и целлюлозой тоже. Я, как вы могли догадаться, из второго лагеря. Я очень люблю хлопок, но так как он дорогой, то не прочь иногда порисовать и на целлюлозе. Да, она сложнее, капризнее, но в ней есть и плюсы. Например, она быстро сохнет. Для кого-то это минус, а я люблю рисовать быстро, да и техника у меня комбо из заливок и лессировок. Словом, целлюлозу я уважаю и мне с ней несложно найти общий язык. Особенно, если бумага хорошего качества.
Склейка для акварели Reeves 190г
Какое-то время по работе я рисовала очень много клип арта на целлюлозе, могла даже на "Рыбачке". Клип арт - это акварельные элементы для дизайна. Всякие веточки-цветочки, птички и прочая мелочевка для оформления. Я рисовала на листах сразу много тематических элементов, сканировала и уже в фотошопе приводила в цифровой вид для печати. Это к слову о специфике моей работы и опыте рисования. Сейчас уже не так много этим занимаюсь, есть другие проекты, но опыт свое дело сделал - мне довольно легко рисовать на целлюлозе.
Итак, вернёмся к нашей склейке. Сразу заметно, что бумага довольно фактурная. Такую бумагу хорошо пустить на какие-то пейзажи, скетчинг, что-то легкое и ненагруженное. Так что городской скетчинг оказался идеален для этой склейки. Да еще и на выходе я получаю пачку открыток, которые могу подарить друзьям.
Покажу как бумага себя ведет в деле.
Карандаш по ней может размазываться, как на любой рыхлой бумаге. Я предпочитаю делать легкие наброски механическим карандашом.
Склейка для акварели Reeves 190г
Снимаю излишки карандаша не ластиком, а клячкой - так можно избежать грязи. Эта бумага требует деликатного отношения. Да, это капризная целлюлоза, но если быть аккуратным, то результат того стоит.
Закрепляю бумагу малярным скотчем, предварительно прилепляю его на руку несколько раз, чтобы он не был слишком липкий и при снимании не испортил мне бумагу - рыхлая она же, может, оторваться вместе со скотчем верхний слой бумаги.
Склейка для акварели Reeves 190г
Бумага легко выдерживает заливки на весь лист, ее не очень сильно ведет и она легко возвращается к прежней форме. Тут у меня, конечно, формат небольшой, но больше листы просто нужно будет хорошо натянуть и после убрать под пресс. 190 грамм - это не 300, так что стоит заморочиться.
Склейка для акварели Reeves 190г
Вот здесь можно заметить, что прорисовка мелких деталей как раз удалась, фактура не мешала.
Склейка для акварели Reeves 190г
Хотя фактура сильная, но детали можно прорабатывать мелкой кистью, краска хорошо ложится на бумагу, трудностей у меня не возникло. Не было каких-то пятен, дефектов. Бумага очень хорошего качества. Ни один лист не был бракованный. Это порадовало.
Склейка для акварели Reeves 190г
Покажу еще работы на этой бумаге. Техника везде одна и та же - частичные заливки, проработка по-сухому, кое-где линер сверху. Кстати линер хорошо на нее тоже ложится, не растекается. У меня линеры Micron.
Склейка для акварели Reeves 190г
Что примечательно, целлюлоза не так ест цвет, как хлопок и для иллюстративных работ, это даже в плюс. Ведь работы будут ярче и насыщеннее.
Вот картинка с местом, которое непосредственно рисовалось - пешеходная улица в Твери.
Склейка для акварели Reeves 190г
Это памятник Пушкину на набережной, тоже Тверь.
Склейка для акварели Reeves 190г
Бумага мне понравилась, думаю, что куплю еще такую склейку, если задумаю рисовать какую-то тематическую серию открыток. Учитывая цену, бумага очень даже неплохая, это добротная целлюлоза. Не такая крутая как Fabriano, но и со своими нюансами. Мне даже понравилась под конец ее фактурная рыхлость, ее мягкость. Она хороша для каких-то пейзажей с большим количеством растительности. Особенно на ней хорошо получается листва деревьев, тени на дороге. В целом, для ознакомления с бумагой мне хватило 12 листов. На фото ниже почти все открытки из этой склейки, одну я, кажется, уже подарила кому-то. Почти все сюжеты из отпуска, ну а тюльпаны - это просто еще когда начинала тестить, взяла из пинтерест референс, хотя было бы классно с натуры такое поле порисовать)
Склейка для акварели Reeves 190г
Плюсы:
Недорого
Под открытки есть разметка
Качественная целлюлоза
Требует аккуратного обращения
Приятная фактура
Хорошо выравнивается после высыхания.
Есть в большинстве худ магазинах
Минусы:
Рыхлость может понравится не всем
Выводы
Хорошая бумага, рада что попробовала ее. Мне понравилось на ней рисовать, она идеальна для быстрых скетчей и каких-то пейзажных зарисовок. Для склейки, которую можно взять в дорогу, она идеальна - много места не займет. Учитывая, что скетчбуки я все равно не использую, то вариант маленькой склейки для меня очень удобен. На такой бумаге краски однозначно будут ярче, ведь она совсем не ест цвет. Если вы рисуете без наброска совсем, то это даже будет лучше для нее. Что понравилось, ее рыхлость играет в плюс, когда ее полувлажную после рисования убрать под пресс выравнивается идеально до первозданного вида.
С огромным удовольствием прочитала отзыв и просмотрела фото)) рисунки очень красивы! 👍 я вот совсем не умею рисовать) а акварель - совсем уж сложна в применении